Оценки работы чиновников в соцсетях приравняют к политической деятельности

Накануне выборов депутаты уточнили: что является политикой, а что нет.



Семь депутатов Государственной Думы РФ подготовили законопроект, подробно объясняющий, как именно может осуществляться политическая деятельность на территории Российской Федерации. Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и другие парламентарии просят внести изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», и уточнить понятия политической деятельности.

«Законодательная инициатива выделяет сферы, в которых осуществляется политическая деятельность. К ним отнесены: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие России, функционирование органов государственной власти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина», - говорится в заявлении пресс-службы Госдумы.

Законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем: участия в организации и проведении публичных мероприятий, дискуссий и выступлений; участия в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в том числе - наблюдении за проведением выборов и референдума, в формировании избирательных комиссий и комиссий референдума, в деятельности политических партий.

К политической деятельности так же предлагается отнести публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов.

Любопытно, что информация, которая распространяется, в том числе с использованием современных информационных технологий, а так же оценки, принимаемых государственными органами решений, и политика, проводимая властями, по мнению авторов инициативы, - это тоже политическая деятельность.

Кроме того, под это понятие подпадает любая деятельность, направленная на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований.

И последний пункт, обозначенный в инициативе — это «вовлечения граждан, в том числе несовершеннолетних, в перечисленную деятельность, а также финансирования этой деятельности».

Пресс-служба Госдумы сообщает, что законопроект уже зарегистрирован и передан Председателю Государственной Думы.

Posts from This Journal by “Государственная Дума” Tag