Дмитрий Азаров: "Сейчас нельзя сказать с уверенностью, кто будут эти люди"

Корреспондент портала "СитиТрафик" xmayana поговорила с сенатором Дмитрием Азаровым, который подвел итоги 15-го съезда ЕР в Москве, а так же объяснил некоторые механизмы предварительного голосования.

По окончании 15-го съезда партии в Москве куратор "ЕР" по организации проведения праймериз рассказал "СитиТрафику", чего ожидает от выборов в Государственную и Губернскую думы.

Напомним, 5 и 6 февраля в Москве проходил 15-й съезд партии "Единая России", одним из основных вопросов которого стала подготовка к проведению выборов депутатов в Государственную Думу. Они пройдут 18 сентября 2016 года. В этот же день жителям самарского региона предстоит выбрать новый состав Самарской губернской думы.

"Сити Трафик" пообщался с федеральным уполномоченным партии "Единая Россия" по организации проведения праймериз, членом Совета Федерации от Самарской области Дмитрием Азаровым. Ранее по поводу гонки-2016 уже высказались депутаты Владимир Гутенев и Алексей Чигенев.

- Дмитрий Игоревич, кто из представителей Самарской области присутствовал на 15-ом съезде партии "Единая Россия"?

- Были делегаты, депутаты, члены Генерального совета, Члены Высшего совета Партии, секретари. Конечно, был губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, депутаты Государственной думы Александр Хинштейн, Екатерина Кузьмичева, Виктор Казаков, Владимир Гутенев. Также присутствовали Александр Фетисов, Игорь Станкевич, руководитель исполкома партии Максим Матыгин. Так что вся политика Самарской области была представлена. Мне также было очень важно увидеть своих коллег, которые являются секретарями первичных отделений партии.

- Обозначена ли сейчас группа людей, которые будут участвовать в праймериз от Самарской области?

- Сбор заявлений от желающих принять участие в процедуре предварительного голосования начнется с 15 февраля. Поэтому сейчас нельзя сказать с уверенностью, кто будут эти люди. Это будут те, кто подадут заявления, и в соответствии с положением о праймериз, которое утверждено на съезде, примут участие в предварительном отборе. В честной борьбе мы выясним, кому же представлять партию в Государственной и в Губернской думе.

- Что вы думаете по поводу ситуации, сложившейся на АВТОВАЗе? Как известно, ею уже воспользовались представители оппозиции и начали продвигать от 159-го округа депутата Государственной Думы от КПРФ Леонида Калашникова. Он выступает с заявлениями, что АВТОВАЗ идет ко дну. Странно, что "Единая Россия" дистанцировалась от этого…

- Я бы хотел ориентироваться не на своих оппонентов от того или иного избирательного округа, а на запросы людей. Партия «Единая Россия» - это партия, которая решает проблемы людей. Поэтому нас не так интересует, кто у нас соперник.

- Но "Единая Россия" планирует как-то реагировать на происходящее на АВТОВАЗе? СМИ пестрят заголовками о том, что первыми отреагировали коммунисты. Да, предприятие посетил Дмитрий Медведев, но не кажется ли вам, что этого недостаточно? Быть может, в дело должны вмешаться депутаты-"единороссы"?

- В такой непростой экономической ситуации во многих сферах и в муниципалитетах складываются такие кризисные ситуации. По понятным причинам, кризис в Тольятти связан с АВТОВАЗом. Мы должны искать конструктивные пути решения проблем, а не усугублять их. Мы выступим со своей повесткой, предложим свои варианты решения, в том числе и тех проблем, которые есть на крупных и на градообразующих предприятиях. Мы надеемся, что избиратели услышат нас и поддержат нашу позицию.

- Ходят слухи, что депутат Государственной думы от "Единой России" Екатерина Кузьмичева не будет избираться от Тольятти. Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

- Не вижу смысла это обсуждать сейчас. Еще раз говорю: с 15 февраля начнется сбор заявлений от желающих принять участие в праймериз, и уже по мере их поступления у нас будет складываться полная картина, кто собирается идти на выборы, по каким одномандатным округам. И об этом можно будет говорить утвердительно, а не какими-то предположениями. Нет смысла комментировать слухи: Екатерина Ивановна Кузьмичева сама решит, как ей быть.

- Сейчас многие считают, что в региональном отделении "Единой России" произошел раскол. Так ли это, на ваш взгляд?

- Я считаю, что никакого раскола в самарском отделении нет. Конечно же, как и в любой партии, есть определенные группы, у них идет внутрипартийная дискуссия. Но я совершенно уверен в том, что партия "Единая Россия" в Самарской области в самый ответственный момент перед выборами в Государственную Думу мобилизуется и единой командой добьется победы. И я со своей стороны сделаю все, чтобы единство в рядах "Единой России" было сохранено.

- Продолжаете ли вы общаться с депутатом Государственной Думы РФ Александром Хинштейном, который, по его словам, попал в информационную блокаду в Самарской области?

- Я общаюсь со всеми депутатами и, конечно же, с Александром Евсеевичем Хинштейном. Я уже говорил, что Александр Хинштейн – это один из самых эффективных депутатов Государственной Думы в целом. Естественно, мы с ним находимся в постоянном рабочем контакте.

- Некоторые политологи утверждают, что Государственная дума после выборов обновится на 70%. Много ли новых людей, по-вашему, получат мандаты депутатов ГД?

- Я не думаю, что Государственная Дума обновится на 70%. Но я абсолютно убежден, что произойдет очень серьезное обновление. Предварительная процедура голосования, которую будет проводить "Единая Россия", в том числе внесет серьезные обновления в состав кандидатов, которые в дальнейшем будут избираться в Госдуму.

- Закон "О политических партиях" предполагает государственные дотации тем партиям, которые преодолели 3% порог. Сейчас, согласно последним поправкам, за каждую подпись избирателя полагается 110 рублей. Быть может, стоит вовсе отказаться от подобной поддержки, учитывая, что страна сейчас переживает кризис?

- Создание равных условий для различных политических институтов является защитой демократических принципов нашего государства. Поэтому государственная поддержка партийному строительству, цивилизованному политическому процессу, на мой взгляд, необходима.

Ксения Маянова, Самара

Recent Posts from This Journal

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…