Юрий Венедиктов: В нынешней экономической ситуации выборы нельзя проводить нечестно

Оригинал взят у xmayana в Юрий Венедиктов: "В нынешней экономической ситуации выборы нельзя проводить нечестно"

Депутат СГД, руководитель фракции ЛДПР сделал свои прогнозы относительно выборов в Госдуму.

"СитиТрафик" продолжает публиковать цикл политических текстов, а также интервью с известными самарскими политиками, политологами, журналистами на тему грядущей избирательной кампании. Напомним, что в этом году жителям региона предстоит выбрать депутатов Государственной Думы и областного парламента. Голосование состоится 18 сентября.

Наш сегодняшний собеседник - депутат Самарской Губернской Думы, руководитель фракции "ЛДПР" Юрий Венедиктов.

- Как вы оцениваете новую нарезку округов по выборам в Государственную Думу? Для чего, по-вашему, была выбрана именно такая, лепестковая, нарезка? Усложнит ли такое деление процесс выдвижения кандидатов-одномандатников?

- С одной стороны, такая нарезка была выбрана для того, чтобы сельские округа чередовались с городскими. С другой стороны, она не изменила границы абсолютно всех избирательных округов. К примеру, Кировский и Промышленный избирательные округа остались такими, какими и были. Логика какая-то в такой нарезке есть. Сейчас все кандидаты по одномандатным округам начинают в одинаковых условиях, поэтому я не думаю, что будут какие-то особые трудности в выдвижении по сравнению с 2003 годом. Любому кандидату так или иначе придется объезжать свой округ, поэтому особой разницы в нарезке округов нет.

- Как вы считаете, сложнее ли сейчас будет получить мандат кандидату-одномандатнику в Госдуму, чем, скажем, в 2003 году? Насколько влияет экономическая ситуация в стране на проведение выборной кампании?

- Здесь основным является личность самого кандидата. Если этот человек что-то сделал на политическом поприще, если его имя на слуху у людей, если он имеет твердую гражданскую позицию и если этот человек имеет определенные ресурсы (мы не говорим о партийных и личных ресурсах), то в этом случае он имеет возможность получить мандат депутата Госдумы. Не секрет, что в Государственную Думу всегда пытаются пройти финансово обеспеченные люди: руководители и собственники крупных промышленных предприятий или каких-то организаций. Но, насколько я понимаю, в сложившихся условиях личность депутата Государственной Думы имеет первостепенное значение.

- Кто из влиятельных людей региона, на ваш взгляд, захочет пойти на выборы в качестве кандидата-одномандатника?

- Конечно, серьезный бизнес, вероятно, будет иметь своих представителей в законодательном органе – в Государственной Думе. Но ЛДПР в выборе своих кандидатов руководствуется следующими критериями: никакого крупного бизнеса, только активность и авторитет в политической борьбе на позициях нашей партии. Если брать кого-то из нашего региона, я думаю, это будут промышленники или строители, которые ведут серьезные проекты в нашей губернии. Не исключено, что своего кандидата выдвинут и представители "Ростехнологий", а также "нефтяники" и "газовики". Но пока в кулуарах эти кандидатуры не обсуждаются. Возможно, все станет известно весной, когда партии начнут проводить свои конференции.

- Ожидаете ли вы появления новых фигур среди кандидатов-одномандатников на выборах в Госдуму?

- По сравнению с 2003 годом я, конечно, ожидаю новых людей. Потому что многие из тех, кто выбирался в 2003 году, сейчас находится в преклонном возрасте, кто-то из них ушел с политической арены. Поэтому, безусловно, новые лица будут. Может быть, они будут из числа тех, кто ранее уже избирался по спискам в Государственную Думу.

- Вы планируете участвовать в качестве кандидата на выборах в Госдуму?

- Я планирую участвовать во всех мероприятиях, куда меня пошлет моя партия. Поэтому, если исходить из этого, то, наверное, планирую. Но это зависит не от меня. Я должен придерживаться партийной дисциплины ЛДПР.

- Сейчас в Самаре идет массовый снос щитов с символикой ЛДПР. Как вы считаете, может ли это быть связано с грядущей выборной кампанией?

- Те щиты, которые сейчас сносят, не несут выборной агитации. Они стояли всегда. Их аренда была оплачена, тем не менее, их сняли, как плакаты в метро, которые исчезли буквально за одну ночь по распоряжению городских властей. Мне непонятно это самоуправство управляющих структур города. Это больше подходит к уголовному кодексу, нежели к морально-этическим нормам. Поэтому партия будет требовать, чтобы все вернули на место. Видимо, нас боятся. Хотя, еще раз, никакой агитации эти щиты не несут.

- Будет ли наблюдаться снижение рейтинга "Единой России" накануне выборов?

- У "Единой России" рейтинг будет падать, от этого никуда не денешься. Когда у нас в стране были кризисы, "Единая Россия" еле-еле смогла победить. Да еще с огромными скандалами. Впоследствии это вылилось в протесты. Все мы помним Болотную площадь. Я так понимаю, что в сегодняшних условиях Кремль допустить этого не может. Соответственно, "Единой России" необходимо поднимать рейтинг. В нынешней экономической ситуации выборы нельзя проводить нечестно, иначе это может закончиться таким взрывом, который может просто-напросто спровоцировать серьезнейшие внутренние конфликты в стране.

- Многие говорят, что у "Единой России" нет сильного оппонента. Готова ли ЛДПР взять на себя такую роль?

- Если будет честная игра без "административного ресурса", тогда мы сможем стать оппонентом "Единой России". Нам есть за что критиковать правящую партию, потому что иногда ее действия нам просто непонятны. К тому же, если сейчас вернут предвыборные дебаты, то тогда люди увидят нашу позицию и позицию других партий, и им будет проще сделать свой выбор.

Ксения Маянова

http://citytraffic.ru/news/full/12001