Из Самары в Казань. Бюджетный вариант. Часть третья

Мария Тори, которая пригласила нас в Казань, показала нам и новые центры притяжения молодежи - хипстерские "гнезда". Иначе я это классифицировать не могу. К сожалению, в Самаре и Тольятти центрами притяжения молодежи до сих пор остаются торговые центры. Те арт-центры, и коворкинг-залы, что есть, находятся в зачаточном состоянии.

Конечно, есть в Казани кафе, или заведения вроде "Чайковского" в Самаре, или "Мука" в  Тольятти, где тусят креаклы. Маша нам тоже их показала. Но "Смена", или "Штаб" - места иного формата. Развлекательная часть в них сведена к минимуму.

"Смена" - это точка сбора мыслящих ребят. Тут и книжный магазин, и выставка современных художников, и лекторий, и кофе. Когда зашли в зал лекций, там рассказывали о робототехнике. К сожалению, у меня не было сил воспринимать информацию, и я "сбежал" в книжный отдел, а потом еще немного погулял по выставочным залам. Очень свежо и интересно.

"Штаб" - еще один центр, где собираются предприниматели, архетекторы, художники. Он поделен на офисы, получается большое коворкинг-пространство. Даже не смотря на позднее время, в "Штабе" шли занятия. Тут назначают встречи, работают, учатся.

Я думаю, что главная цель властей Татарстана (как, впрочем и российских чиновников), если не поддерживая, то хотя бы не мешая, выпестовать из хипстерских рядов новую элиту. Креативных и думающих на два шага вперед руководителей, бизнесменов, архитекторов, журеалистов и т.д. Потому что вырастить их на фудкортах, потягивая "пивас", не получится.