Александр Гусев: Важно, есть ли у кандидата доступ к СМИ и хорошие отношения с коммунальщиками

Неутомимая Ксения Маянова ака xmayana встретилась с депутатом гордумы Новокуйбышевска эсером Александром Гусевым. Политик разоткровенничался и открыл ей секрет победы на выборах.



Представитель "Справедливой Росии" в региональном отделении партии считает, что стоимость кампании депутата-одномандатника в Госдуму в большой мере зависит именно от этого.

"СитиТрафик" продолжает знакомить читателей с мнениями политиков, экспертов и журналистов по поводу предстоящих в сентябре выборов депутатов Государственной Думы РФ и областного парламента. Все материалы по этой теме доступны в рубрике "Выборы-2016"

Накануне мы публиковали специальный репортаж о том, как проводят встречи во дворах жителей Самары потенциальные кандидаты от партии "Справедливая Россия". А чуть раньше наш корреспондент встретился с представителем регионального отделения эсеров, руководителем партийной ячейки "СР" в Новокуйбышевске, депутатом Думы города-спутника Самары Александром Гусевым.
Александр Гусев участвовал в нескольких избирательных кампаниях. В 2011 году, во время выборов в Госдуму, его фамилия фигурировала в списке "Справедливой России". Правда, в парламент тогда прошел Аднан Музыкаев.

- Как вы думаете, смешанная система голосования, к которой решено было вернуться, повлияет на политические процессы в регионе? Обострится ли борьба за мандаты? Захотят ли люди, ранее равнодушные к политике, участвовать в выборах?

- Ситуация меняется постоянно. Но каких-то кардинальных перемен в связи с изменением формы выборов, скорее всего, не будет. Если ранее фигуры, которые заявляли о своем желании баллотироваться, искали возможности попасть в Госдуму по спискам, то теперь у них появляется дополнительная возможность - выдвинуть свои кандидатуры по одномандатным округам. Но в любом случае выдвижение будет происходить по согласованию с партией. Я с трудом могу представить кандидата, независимого от какой-либо политической организации. Конечно, в выборы может вмешаться ОНФ (Общероссийский Народный Фронт - прим. авт.), но это едва ли изменит политический расклад, поскольку кандидатура "фронтовика" наверняка будет согласовываться с "Единой Россией". Нужно понимать, что все-таки это одна платформа.

- Как поступят эсеры? Бросят все силы на поддержку одного кандидата-лидера, или помогут нескольким участникам выборов в разных округах?

- Мы планируем работать во всех округах. Постараемся выставить кандидатов, которые станут победителями. Реальность такова, что не только решение избирателей влияет на результат выборов. Но работать в любом случае надо. Люди должны видеть, что есть альтернатива. Ведь если у людей нет доверия к власти, то у этой власти нет легитимности.

- Эсеры уже встречались, обсуждали фамилии возможных кандидатов в Госдуму по одномандатным округам?

- С территорий запрашивались данные о потенциальных участниках, которые могли бы достойно представить нашу область на федеральном уровне. Пока эти фамилии только обсуждаются.

- А вы сами не хотите поучаствовать в выборах в Госдуму в качестве кандидата от одномандатного избирательного округа?

- Спасибо за доверие, но нужно понимать, что это очень серьезный уровень, который требует финансовой поддержки.

- Сколько может стоить сейчас участие в выборах такого уровня для кандидата-одномандатника?

- Я знаю ориентировочные цифры, но озвучивать их не стану. Ведь все зависит от того, в каком ключе будет работать тот или иной кандидат, а также от того, есть ли у него доступ к СМИ, каковы его взаимоотношения с управляющими компаниями ЖКХ. Для кого-то из участников гонки это потребует минимальных затрат, а кто-то будет вынужден потратить миллионы долларов.

- Благодаря новой "нарезке" округов Новокуйбышевск оказался в одном избирательном округе с Самарой и рядом сельских районов. Как вы оцениваете такое деление? Для чего, по-вашему, была выбрана именно такая модель избирательных округов? Как вы считаете, усложнит ли это процедуру выборов в Госдуму?

- Понятно, что процедура усложнится. Это прежде всего отразится на работе избирательных комиссий, которым будет сложнее взаимодействовать. Не все хорошо знают территорию. Для чего это было сделано? Этот вопрос лучше задать Избирательной комиссии РФ.

- Кто из влиятельных политиков региона, на ваш взгляд, будет участвовать в выборах?

- Все представители финансовых групп, все серьезные управленцы. Сложно говорить, кому это интересно, а кому нет. Ведь Государственная Дума РФ – это не только законодательное учреждение, но и серьезный лоббистский институт. Если возникает необходимость лоббировать на федеральном уровне какие-то проекты, соответственно, эти люди попытаются пройти на эту "ступень". Здесь все четко и понятно, и за это люди готовы платить деньги.

- Закон "О политических партиях", который предполагает государственное финансирование политических организаций, подразумевает определенные выплаты тем участникам гонки, кто преодолел 3% порог. За каждый голос избирателя партиям платят 110 рублей. Быть может, стоит урезать эти затраты, учитывая, что в стране кризис?

- Для поддержания политической системы в России необходимо финансирование. А в каком объеме - это уже другой вопрос. В любом случае, полностью убирать эту строку расходов нельзя. Важно понимать, что эти деньги идут не в чей-то карман, а на деятельность партии.

- Как вы думаете, имеют ли шансы провести своих кандидатов в Нижнюю Палату Федерального Собрания небольшие партии, такие, например, как "Родина" или "Патриоты России"?

- Я думаю, что хотя бы один представитель от этих партий может попасть в Госдуму. Опять же, если удастся договориться с главными игроками. Правда, шансы тут минимальные. Конечно, кандидаты бывают разные. Надеюсь, что и в этот раз у всех участников выборов-2016 и у всех партий, представленных в Самарской области, будет взвешенная и конструктивнаяпозиция. Мы бы хотели соревноваться не глотками и деньгами, а инициативами, которые улучшат жизнь граждан.

Ксения Маянова, Самара

http://citytraffic.ru/news/full/11709

Posts from This Journal by “выборы 2016” Tag

promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…