Виктор Кузнецов займется новым Самарским университетом

"Серый кардинал" региональной политики уходит из областного Правительства.



Бывший советник губернатора Самарской области Виктор Кузнецов станет проректором в новом Самарском университете (создан путем присоединения СамГУ к СГАУ).

"Незаметный, равнодушный к славе и публичности, эффективный управленец", - так о нем отзываются в сообществе политтехнологов.

За скромной должностью советника главы региона прячется профессиональный политический консультант и "серый кардинал" самарской и тольяттинской политики. Кузнецов трудился советником у трех губернаторов: Константина Титова, Владимира Артякова и Николая Меркушкина. Первому он даже помогал заниматься федеральным проектом - "Социал-демократической партией России" (СДПР). Рассказывают, что именно он предложил Титову вложиться в партстроительство.

Откровенный Кузнецов
В последнее время он появлялся на публике чаще, чем делает это обычно. Например, летом 2015 года выступал на молодежном форуме ПФО, где делал очень любопытные выводы, которые редко услышишь от людей из окружения губернатора Меркушкина. А еще в своем докладе Кузнецов поделился своими прогнозами по поводу политической и экономической ситуации в регионе.

В 2013-2014 году во время выборов главы области Виктор Кузнецов проводит региональную кампанию "На связи с губернатором". Кстати, автономная некоммерческая организация (АНО) с таким названием до последнего времени была зарегистрирована на депутата Самарской Городской Думы Ирину Кочуеву.

"Собственно, Кузнецов объездил тогда всю Самарскую область, и говорил с каждым, кто задавал вопросы, общался без пафоса", - рассказал один из тех, кто учился у Кузнецова мастерству агитпропа.

Многие из опрошенных экспертов недоумевают, зачем главе области делать такие серьезные кадровые перестановки накануне важного избирательного цикла. Ведь с точки зрения предвыборных технологий к Кузнецову не может быть никаких вопросов. Например, результат Меркушкина на выборах главы региона превзошел самые смелые ожидания: 91,35%; выборы в районные Советы, прошедшие летом 2015 года, тоже закончились для руководителя области успешно.

"Даже в конфликте с Александром Милеевым команда губернатора одержала победу", - рассуждает знакомый с ситуацией эксперт.

Кто же теперь возьмет на себя решение большинства проблем, которые касаются региональной внутренней политики?

Сегодня Виктор Кузнецов возглавляет в Самарской области Клуб "4 ноября" политической партии "Единая Россия", пока неизвестно, останется ли он на этом посту.

Уже известно, что Кузнецов станет проректором в новом Самарском университет, который был создан путем присоединения СамГУ к СГАУ, - эту информацию он сам подтвердил самарским журналистам. К своим обязанностям бывший советник Меркушкина приступит в феврале.

Справка портала "СитиТрафик":
Виктор Кузнецов окончил Куйбышевский государственный университет (ныне СамГУ), позже, в том же вузе, на кафедре социологи и политологии защитил диссертацию. Учителем Кузнецова называют известного в регионе политолога и профессора Евгения Молевича. К слову, наставник Кузнецова был очень популярным человеком в экспертной среде, особенно, когда дело касалось выборов.

Карьерная лестница советника губернатора Самарской области Виктора Кузнецова выглядит так:

1992 год — консультант в аппарате председателя Самарского областного Совета народных депутатов.

1993 год — руководитель информационно-аналитического отдела Администрации Самарской области.

2005 год — помощник члена Совета Федерации Андрея Ищука.

2010 год, - руководитель департамента международного и межрегионального сотрудничества администрации г.о. Самара.

2012 год, советник губернатора Самарской области Владимира Артякова. В том же году, регион возглавил Николай Меркушкин, утвердив Кузнецова в прежней должности.

http://citytraffic.ru/news/full/11507

Фото: Волга Ньюс

Posts from This Journal by “выборы 2016” Tag