Миллиарды на партстроительство. Как и сколько политики заработают на нас на предстоящих выборах?

За 15 лет финансовая поддержка партий из госбюджета выросла с 50 копеек до 110 рублей в год за одного проголосовавшего гражданина.



В этом году у российских партий, планирующих принимать участие в выборах в Государственную Думу РФ, которые назначены на 18 сентября, появился дополнительный стимул побороться за наши с вами голоса. Еще в 2001 году в стране был принят Федеральный закон "О политических партиях", гарантирующий государственное финансирование тем политическим организациям, которые не только прошли в Нижнюю палату парламента (преодолели 7% барьер), но и набрали более 3% голосов избирателей. И эта поддержка рублем из казны оказывается весьма существенной. Если в 2003 году партия получала 50 копеек за один голос в год, то в 2006 году эта цифра выросла до 5 рублей. С 2009 года — 20 рублей, а с 2013 года — 50 рублей. Начиная с 2015 года выплаты из госбюджета увеличены до рекордных 110 рублей в год за каждого проголосовавшего гражданина. Именно столько будет стоить нам, налогоплательщикам, (естественно, помимо расходов на организацию самих выборов) наш же автограф за ту или иную партию, на предстоящих 18 сентября 2016 года выборах в Госдуму РФ.

"СитиТрафик" вместе с экспертами нашего портала постарался разобраться в этом вопросе.

Пожертвования не считаются
Депутат городской думы Сызрани, специалист по избирательным технологиям, член партии ЛДПР Павел Зелюков, комментируя увеличение расходов из федерального бюджета на партийное строительство, заметил, что подобная схема сделает механизм финансирования политических структур в стране еще более прозрачным. Он добавил, что такой инструмент используется во многих странах мира, и Россия здесь не является первопроходцем.

Кроме того, Зелюков пояснил, что ежегодная выплата в размере 110 рублей за каждый голос, на которые может рассчитывать любая из 77 зарегистрированных в Минюсте РФ партий (при условии, что 18 сентября ее поддержит не меньше 3% жителей государства), - не единственный способ финансирования партий. Пожертвования физических и юридических лиц, а также иные, не запрещенные законом способы, никто не отменял. В итоге получаются внушительные цифры. Впрочем, все эти деньги, по словам Зелюкова, уходят на различные уставные цели, в том числе и на финансирование предвыборных кампаний.

Уставные цели — это аренда и содержание общественных приемных, зарплаты сотрудников аппарата, расходы на выпуск печатной и агитационной продукции, обновление материально-технической базы партий и т.д.

110 рублей за один голос ежегодно: этого достаточно, или нет?
Политический консультант Валерий Крючков, который несколько лет занимался партийным строительством в Самарской области, подчеркивает: "В реальности каждый завоеванный на выборах голос гражданина обходится партиям дороже 110 рублей". Он также добавляет, что на сегодняшний день КПРФ — это единственная политическая структура, которая собирает партийные взносы со своих членов.

Действительно, по данным компании "Информационно-аналитический Центр" (ИАЦ), которая работает на рынке политического консультирования, специализируясь, в том числе, и на подобных исследованиях, большинству российских партий пожертвования поступают от юридических лиц, и лишь Компартии помогают физлица, в том числе и внося деньги наличными. "Можно предположить, - пишут эксперты ИАЦ, - что простые граждане участвуют в финансировании коммунистической организации — в размере 0,11%".

- 110 рублей за голос — это нормально, - считает Валерий Крючков. - Снижать эту планку пока не стоит. Правда, я не уверен, что этот инструмент способствует развитию политической культуры граждан в целом. Ведь исходя из реалий мы все понимаем: чем больше Кремль, а также руководители регионов на местах будут задействовать административный ресурс, тем больше премий получат функционеры от партии власти.

По данным ИАЦ, в 2014 году именно "Единой России" было перечислено 37% от всех поступлений крупнейшим партиям РФ. Согласно результатам последних выборов в Государственную Думу РФ (2011 год), на поддержку партий из казны каждый год выделяется около 7 млрд рублей. Лидирует "Единая Россия" - 3,5 млрд. рублей. Тогда как, например, у КПРФ эта цифра существенно меньше — 1,4 млрд. рублей в год.

Действующий депутат Госдумы Игорь Зотов ("Справедливая Россия"), напротив, уже высказывался на страницах газеты "Известия", что бюджетные расходы на поддержку партий стоит сократить. Причем, чуть ли не в два раза: со 110 до 60 рублей.

- В этом случае государственная казна сэкономит более 3 млрд рублей, - заявлял журналистам эсер Зотов.

Но коллеги его не услышали.

Шанс есть у всех 77 партий
- 2016 год — это реальная возможность для многих политических карликов проявить мега-креатив, набрать 3% и закрепиться на Охотном ряду, - продолжает политтехнолог Валерий Крючков. - Но для этого потребуется проводить жесткие и эффективные приемы борьбы. И это только подтверждает перспективы будущей "мясорубки", результаты которой мы узнаем после 18 сентября . Например, на мой взгляд, "Яблоку" мало не покажется: в первую очередь достанется от своих же либералов. В целом же рост стоимости голоса (в случае, если государство продолжит увеличивать поддержку партий) только прибавит живости театру политических действий, который скоро развернется в России. Считаю это целесообразным решением, пока Кремль не придумал какой-нибудь менее затратный механизм, - сказал Крючков.

http://citytraffic.ru/news/full/11356

Posts from This Journal by “выборы 2016” Tag

Картинку не правильную выбрали, из всех кто на ней изображён только двое, Зюганов и Явлинский, получают деньги из бюджета, а Немцов и Новодворская и вовсе уже ничего не получают