Классный час с Николаем Меркушкиным

Корреспондент "СитиТрафика" продолжает делиться впечатлениями от встречи депутатов с губернатором в театре оперы и балета.



Взгляд из партера
Зная о том, как подробно губернатор любит разжевывать каждый кусок, будь то социальная сфера, проблемы малого бизнеса, медицина, или автомобилестроение, все приготовились слушать и слышать минимум пять часов. Но чемпион политического айкидо Николай Меркушкин и здесь всех переиграл. С шутками да прибаутками, непременно улыбаясь, он уложился за 2 часа 40 минут.

- Так... Культура, - говорил он, отрываясь от бумаг. - Ну что? Почитаем?

Зал улюлюкает, ерзает, однако никто из присутствующих не смеет сказать: "Нет".

- Ладно, прочитаете потом, там (вероятно, имея в виду интернет, - прим. авт.). Только не откладывайте, - продолжал губернатор, словно классный руководитель на собрании. - А то потом скажут, что я культуру не люблю.

И снова улыбка, подкрепленная короткой ораторской паузой.

Два, или три раза ему приносили чай в элегантном позолоченном подстаканнике. Девушка появлялась на сцене, когда глава региона начинал кашлять или хрипеть.

Говоря о создании новой системы муниципальной власти, выборах в районные Советы, строительстве региональной вертикали власти, Меркушкин подчеркнул, что у этого проекта много противников.

- Но я вам сразу скажу, - обратился он к безымянным злопыхателям, - у нас все получится.

Я видел, как спикер областного парламента Виктор Сазонов взял ручку и принялся что-то записывать. А в это время в твиттере Думы городского округа Самара появилось сообщение о том, что Игорь Рудаков назначен главой мятежного Кировского района.

Позже, когда все закончилось, я встретился с чиновником и микроблогером Рудаковым. Он появился внезапно, как та девушка с подстаканником. Вышел из-за колонны и тихо сказал:

- Привет.

У него было такое выражение лица, словно он расстроен решением Совета депутатов.

- Здравствуйте. Поздравляю вас.

- А, это... - махнул он рукой в ответ, будто подтверждая версию о том, что все и так было заранее понятно, и никакой реальной конкуренции, никакой борьбы за это кресло не было. - Ты лучше заходи, чайку попьем.

После этих слов Рудаков исчез. Так же стремительно, как появился.

Что нас ждет?
Во-первых, объединение высших учебных заведений и создание опорных вузов. Эту новость распространили вчера все информационные агентства. Меркушкин действительно огорошил присутствующих тем, что к СГАУ и СамГУ в ближайшее время присоединится СГЭУ. Ректор экономического университета Габиббула Хасаев, которого я видел в холле, кажется, остался доволен.

Говоря о Тольяттинском государственном университете, губернатор сказал, что намерен и этот вуз сделать опорным. Всего таких опорных (формулировка Правительства России - прим. авт.) учебных заведений в стране будет 80.

Во-вторых, АВТОВАЗ. Рассказывая про запуск новых моделей Vesta и X-RAY, глава региона не скупился:

- Это лучшие машины в мире, - сказал он.

В-третьих, развитие промышленности. Этот блок вопросов Меркушкин проговаривал детально.

- Для рывка в промышленности нужны новые идеи, новые взгляды. Мы должны уйти от санкций, которые ставят Россию на колени.

Губернатор дал понять: он доволен тем, как идут дела на РКЦ "Прогресс". Более того, по его словам, сегодня в этой отрасли трудится так много специалистов экстра-класса, что даже во времена СССР такого не было.

Возвращаясь к проектам, которые реализуются в Тольятти, глава региона сказал:

- Особая экономическая зона — это 10 000 новых рабочих мест. Но там есть проблема: необходимо построить железную дорогу, без нее мы много теряем.

Меркушкин просил:

- Мы должны всем, чем можем помогать бизнесменам, которые создают новые рабочие места.

Люди, сидящие в партере, замерли, как восковые фигуры.

"Отличник" Гридасов и "каменный" Нефедов
Говорят, председатель правительства Самарской области Александр Нефедов во время послания сидел с каменным, непробиваемым лицом. Сам не видел. Мне достался затылок Геннадия Гридасова. Нефедова я встретил в холле, мне показалось, чиновник был бледный и сильно уставший.

Региональный министр здравоохранения Гридасов напоминал школьника из хорошей, успешной семьи. Знаете, такие есть в каждом классе. Папа — руководитель на крупном предприятии, мама — первая модница и обязательно знакома с директором школы, а сын пусть и отличник, но липовый, потому что все преподаватели помогают ему, тянут за уши.

Когда губернатор обратился к Гридасову, тот даже не встал. Просто кивнул. Улыбаясь, Меркушкин поднял совсем невеселую тему. По его словам, зарплаты главных врачей растут, а укомплектованность медицинских учреждений "средним персоналом" очень низкая. Глава региона совершенно справедливо заметил, что люди, которые трудятся в этой сфере получают недостаточно. В ответ министр Гридасов усидчиво качал головой.

Любопытно, что в 2013 году, во время скандала, разразившегося на всю Россию из-за инцидента с детьми-сиротами, с которыми плохо обращались медсестры, эту проблему уже поднимали. И даже уволили главного врача больницы имени Семашко. Тогда "отличник" Гридасов тоже много кивал, но, как видите, решить вопрос не смог.

Продолжение следует...

http://citytraffic.ru/news/full/11055

Posts from This Journal by “Николай Меркушкин” Tag

promo papilkin июнь 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…