Правила игры остаются прежними: в ТИКах большинство за "Единой Россией"

Избирательные комиссии, полностью подконтрольные бизнесу, стали историей.



Электоральная активность населения снижается. Впрочем, ближе к дате ближайших выборов - 18 сентября 2016 года за счет политической агитации она будет увеличиваться. По крайней мере, и власть и оппозиция на это очень рассчитывают. Масштабы досрочного голосования, которые смущали соперников партии власти, и совсем не смущали "Единую Россию", теперь могут сыграть злую шутку с "медведями". Такие инструменты всегда отражаются на доверии населения к институту выборов. Весной 2016 года "Единой России" придется изящно симулировать конкуренцию. Но даже сейчас, на этапе формирования Территориальных избирательных комиссий, понятно, что правила игры остались прежними. В ТИКи "идут" (в кавычках, потому что идут чаще в добровольно-принудительном порядке) бюджетники. Они же вместе с пенсионерами, очарованными "Единой Россией", составляют большинство в участковых избирательных комиссиях (УИКах).

Выборы — это скучно
Сегодня жители Самарской области не проявляют интереса к работе Территориальных избирательных комиссий, а, следовательно, и к самим выборам. "Никакого ажиотажа во время формирования ТИКов мы не наблюдали, тех, кто действительно пришел, что называется, по зову сердца, и попросился войти в состав комиссии, можно пересчитать по пальцам", - признается член областного избиркома, депутат городской Думы Сызрани Павел Зелюков.

Политтехнолог Дмитрий Савчук ака sava_morozov уверен, что не только рядовые жители Самарской области не желают больше становиться членами ТИК, и УИК, но и бизнес-сообщество, вероятно, откажется делегировать туда своих представителей. Дело в том, что комиссии — это первое, что всегда старались контролировать финансово-промышленные группы (ФПГ). Понятно, что не полностью, но ФПГ желали быть участниками процесса, поэтому партии и кандидаты часто использовали этот инструмент.

- На примере предпринимателя Милеева, который насыщал УИКи "своими" людьми, мы видим, как тяжело стало задействовать этот политтехнологический инструмент, - говорит Савчук. - В ТИКах и УИКах большинство - по-прежнему за бюджетниками из "Единой России".

С ним согласен Павел Зелюков, пусть и не во всем:

- ТИКи — это не всегда позиция "соглашательства". Тут я готов поспорить. Хотя то, что мы сейчас наблюдаем, например, в Сызрани, обновлением не назовешь. Да, там меняют членов комиссий, но, правда, тех, кто представляет политические партии. То есть одного коммуниста на другого. И все. Поэтому о каких-то глобальных изменениях климата в комиссиях говорить нельзя. К сожалению, все меняется только в сторону повышения управляемости этих институтов.

А еще Зелюков не согласен с Савчуком в том, что бизнес потеряет интерес к ТИКам, или УИКам.

- Бизнес-структуры, которые идут во власть, заинтересованы в информации. А член избирательной комиссии — это всегда доступ к документам, к инсайдерской, а главное оперативной информации и т.д.

Отвечаем на вопросы читателей
"СитиТрафик" сообщал, что Избирательная комиссия Самарской области сформировала 30 ТИКов. Читатели спрашивали: когда на сайте облизбиркома появятся данные о составе остальных ТИКов?

Павел Зелюков объяснил, что ТИКи, расположенные в Самаре и Тольятти (их в самых больших городах губернии насчитывается 16), будут сформированы весной будущего года. Это связано с тем, что у них еще не закончился срок полномочий, на который их выбирали.

"СитиТрафик" напоминает, что состав Территориальных избирательных комиссий формируется на 5 лет, то есть с 2015 по 2020 год.

Любопытно, что участковые избирательные комиссии (УИКи) проработают до зимы 2016/2017 года. Кстати, именно члены этих УИКов следили за ходом выборов, которые прошли этой осенью в Самаре, а также во многих муниципальных районах губернии. Они же будут отвечать за голосование 18 сентября 2016 года. В этот день жители нашего региона будут выбирать депутатов Губернской и Государственной Думы.

http://citytraffic.ru/news/full/10999

Posts from This Journal by “выборы 2016” Tag

promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…