Как провести выборы за три месяца, или почему "Единая Россия" экономит на агитации

Обсуждение "медведями" Самарской области гонки-2016 осталось незамеченным.



О том, что происходит внутри Тольяттинского городского отделения партии "Единая Россия", можно узнать по скупым сообщениям одного из сотрудников местной "ячейки" Елены Исаевой, которые она иногда оставляет в "Фейсбуке", да по рваным публикациям Сергея Чиркова ака sergeychirkov (занимается в "ЕР" Тольятти соцсетями). Скупым, потому что фотографий котиков у Елены все же больше, чем политинформации. Рваным, потому что у специалиста по SMM Сергея слишком часто в самый разгар конференции разряжается аккумулятор. И трансляция прерывается.

На самом деле "кухня" местных медведей интересна разве что технологам, да политическим обозревателям. А их в природе осталось очень мало. Шансы встретить их примерно такие же, как встретить амурского тигра, гуляя по Зеленой зоне Тольятти. В партии власти таким положением дел, конечно, пользуются: журналистов на встречи стараются не приглашать, а в активную фазу избирательной кампании предпочитают включаться за три месяца до выборов. Первые лица "ЕР" в приватных беседах любят говорить, что так и бюджеты целее, и нервотрепки меньше, ведь фамилии участников выборов становятся известны журналистам накануне голосования. Впрочем, в реальности все происходит наоборот.

Бюрократия, отсутствие публичности и хоть какой-то "живой" информации — стиль работы и Самарского областного отделения "Единой России". Они тоже любят делать все загадочным, непонятным, а главное — максимально официальным. Секретность, словно утренний туман, обволакивает все, что связано с темой выборов в штабе "медведей". Вот, например, пресс-релиз, который опубликовали специалисты реготделения "ЕР" 10 декабря 2015 года по итогам заседания областного Совета первичных отделений партии власти. На встрече актива обсуждали вопросы социальной сферы. Кроме "воды", общих слов, и штампов вроде "...в "Единой России" не понаслышке знают о проблемах, которые волнуют жителей региона" ничего нет. Ни один абзац не раскрывает смысл дискуссии, которая вроде как была на Совете. Или не была?

Попробуйте прочесть релиз сами. Может, я преувеличиваю?

В микроблоге беспартийного гражданского активиста Валерия Трубина конкретной информации о том, что происходит в рядах "Единой России" больше, чем на странице Елены Исаевой, Сергея Чиркова и их начальницы — руководителя исполкома "ЕР" в Тольятти Галины Муканиной. Трубин пишет, что 14 декабря местная ячейка "медведей" обсуждала новую систему отбора кандидатов, то есть механизм праймериз. Некоторые члены "Единой России", вернувшись с мероприятия, проходившего в Медгородке, попытались объяснить принципы нововведения слушателям канала "Выборы-2016" (приложение Zello), однако, чем именно предварительное голосование, запланированное "медведями", в 2016 году будет отличаться от точно такой же процедуры, организованной в 2011 году, - сказать не смогли. Или сами не поняли, или им просто плохо "разжевали".

- Это будут выборы накануне выборов, - говорил один из функционеров, - фактически — еще одно голосование.

- Поставят палатки, отпечатают партийные газеты и будут раздавать — вот и все выборы, - ворчали в ответ политтехнологи. - Еще один этап агитационной кампании — не более.

Наблюдая за тем, как "Единая Россия" готовится к Большой избирательной кампании 2016 года, понимаешь, что это, скорее, известный среди политтехнологов способ зарабатывать деньги. На протяжении года делать вид, что никаких выборов нет, а параллельно вести неформальные переговоры. Здесь и подковерные игры, и внутрипартийные дрязги, и большие интриги. А за три месяца до дня голосования, когда "назад дороги уже нет", можно начинать бегать с выпученными глазами, с криками "Караул, не успеваем!", "Шеф, все пропало!", "Пожар! Аврал!". Вводя кандидатов в такой истеричный транс, можно обосновать любой бюджет и самые фантастические расходы. Потому что прозрачность — это, прежде всего, планирование избирательной кампании.

Возвращаясь к собранию в Медгородке: какой смысл обсуждать социальный блок, если те, ради кого он обсуждается, - избиратели все равно ничего об этом не узнают?

http://citytraffic.ru/news/full/10902


Posts from This Journal by “выборы 2016” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
(Anonymous)
Основные отличия: кандидаты на праймериз выдвигаются, к ним предъявляются определенные требования (наличие пассивного избирательного права, отсутствие судимости и т.д.); избирательный период; формируются счетные комиссии, аналоги УИКов; единый день голосования (голосуют жители); обязательное участие кандидатов в публичных дебатах. По сути дела, как правильно сказал функционер, это своего рода избирательный цикл в миниатюре. ХЗ почему он вам подробнее не смог объяснить.
Все равно не понимаю: а в чем конкретно отличие от процедуры праймериз 2011 года?
(Anonymous)
Если эту статью порезать бритвой Оккама, то от нее ни хрена не останется.
Вы попробуйте отрезать себе хрен (или хер). Но не бритвой Оккама, а обычным станком.
(Anonymous)
Эй-эй, не ругайся только...
И, потом, вы пишите анонимно. Это не очень приятно, поверьте. Я этого не люблю. Может, представитесь?