В Самаре вышла книга, посвященная Вагану Каркарьяну

Разбирал почту, нашел пресс-релиз - анонс презентации книги Вагана Каркарьяна, который проходил накануне в Самаре, в Доме журналиста. Нахожусь в другом городе, и не смог попасть на эту встречу. Если, кто-то из моих френдов был - дайте знать, или отправьте ссылку на свой отчет.



Анонс слишком уж скупой: "книга посвящена творчеству известного самарского архитектора, почетного гражданина города Вагана Гайковича Каркарьяна (1934–2014) – талантливого зодчего, градостроителя, педагога, художника. Большое количество иллюстративного материала в виде графических работ автора, позволяют раскрыть и представить многогранность и самобытность его творческого пути".

Я встречался с Ваганом Каркарьяном в 2009 году в его уютной мастерской на проспекте Ленина. Мы пили чай с конфетами, он показывал свои работы. Тогда же я поделился с ним идеей создания "Комитета спасения старой Самары". Честно говоря, эту инициативу он воспринял довольно равнодушно. Хотя позже и согласился провести первую пешую прогулку. Так в Самаре появилась новая традиция: с наступлением тепла проводить бесплатные экскурсии по старому центру. Эстафету подхватили другие краеведы. Например, Степан Смирнов (его воспоминания о Каркарьяне можно почитать здесь).

Помню, спросил его, почему он больше не работает главным архитектором города (хе-хе, наивный)? Каркарьян, который занимал этот пост во времена правления Георгия Лиманского, объяснил, что каждый глава города берет на работу своего архитектора. А еще он сказал, что любит здания больше людей. Меня эта фраза глубоко потрясла, ведь передо мной сидел открытый и добрый человек. "Неужели он настолько разочаровался в людях", - подумал тогда я.

Сегодня, когда я вижу, что краевед Андрей Сазонов ака sportko не бросает нашу группу "Вконтакте" (http://vk.com/starayasamara), а количество подписчиков сообщества растет, понимаю, что дело Каркарьяна живет, хотя его самого уже с нами нет. Теперь главное, чтобы влюбившись в архитектуру, эти люди не теряли веру в людей.

Posts from This Journal by “Старая Самара” Tag

promo papilkin october 24, 02:46 2
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…