Место, где должен быть мост: Климовка-Сити, или Нью-Васюки

Советский проект, которому губернатор Самарской области Николай Меркушкин пытается дать вторую жизнь, пока остается мечтой.



В декабре 2012 года, услышав на встрече губернатора Самарской области Николая Меркушкина с жителями Тольятти о проекте строительства моста через Волгу в районе села Климовка, загорелся идеей отправиться в этот крохотный населенный пункт в Шигонском районе. Коллеги, которые два года назад согласились составить мне компанию, как и я, находились под впечатлением от грандиозных заявлений главы региона. В частности, Меркушкин обещал, что работы по возведению моста постараются закончить к началу большого футбольного праздника — Чемпионата мира по футболу, проведение которого запланировано в 2018 году.

В марте 2013 года мы совершили это необычное путешествие.



Какой я запомнил Климовку
Конечно, нам следовало посетить Климовку летом, - об этом, словно извиняясь за серость и разруху, говорил почти каждый местный житель, где на всю деревню осталась одна единственная лошадь. "Осколки" колхоза, брошенные дома, заколоченные ставни почтового отделения, даже не отсутствие дорог и грязь — сплошная жижа. А еще уставшие от обещаний и безысходности лица людей. Вот какой я запомнил Климовку.



Не думаю, что за время нашего отсутствия (а прошло 2,5 года) в этом селе что-то изменилось. По крайней мере, работы по строительству моста Подстепки — Климовка так и не начались. Хотя во время обсуждения любых мало-мальски значимых региональных инфраструктурных проектов, Николай Меркушкин вспоминает о Климовке. Так было и 20 ноября 2015 года, когда в Самару приезжал полпред в ПФО Михаил Бабич и министр транспорта России Максим Соколов.

Из Климовки в Тольятти - по льду
О современных характеристиках проекта, существующего по словам местных жителей еще с советских времен, известно немного. Считается, что в этом месте (см. видео) находится самый узкий участок реки. Зимой жители Климовки ходят пешком в Тольятти и Подстепки. Это занимает около часа. В остальное время года, чтобы добраться сюда из второго по величине города Самарской области, придется преодолеть 150 км на автомобиле.



Вероятно, губернатор Меркушкин, перед тем, как отправиться из Саранска в Самару работать, внимательно изучил планы советских строителей. Проще говоря, достал из архивов старые разработки и подарил им вторую жизнь.

500 млн. рублей на проект
Кстати, из разговоров с инженерами-гидростроителями, я понял, что в СССР существовал и проект этого сооружения. Но в таком случае не понятно, для чего регион потратил в 2013 году 500 млн. рублей на его создание? Впрочем, наверняка, веская причина есть.

Новый мост действительно позволил бы разгрузить транспортный поток на Жигулевской ГЭС, ведь сейчас это самый сложный участок дороги на федеральной трассе М5 (Москва – Челябинск).

Обещали к мундиалю
По задумке специалистов, протяженность моста Подстепки - Климовка составит 3,5 километра. В декабре 2012 года глава региона говорил, что строительство мостового перехода завершится предположительно в 2018 году. Меркушкин дал понять, что работы постараются закончить к началу мундиаля - Чемпионату Мира по футболу. Любопытно, что в 2008 году расходы на строительство моста через Волгу оценивались в 40 млрд. рублей. Впрочем, тогда планам не суждено было сбыться – помешал экономический кризис. Отдельные СМИ и сейчас оперируют этой цифрой, хотя даже школьнику понятно, что за 7 лет стоимость проекта существенно выросла.

Каждый раз, касаясь этой темы, Николай Меркушкин подчеркивает, что власти не забыли про мост через Волгу в районе села Климовка. Глава региона объясняет: строительство объекта будет идти в рамках государственно-частного партнерства. Но имена инвесторов умалчивает. Поэтому пока Климовка не превратилась в крупный логистический центр - Климовку-Сити, наслаждайтесь роскошными видами Волги в этом месте:



И лучше всего, конечно же, в теплое время года.

http://citytraffic.ru/news/full/10564

Posts from This Journal by “Климовка” Tag

  • КЛИМОВКА-СИТИ

    Вовка Емельянов бежит рядом, хлюпая галошами по мокрому снегу. - Про новый мост мы узнали из новостей, когда Меркушкин выступал по телевизору, -…

  • В ожидании моста

    Оригинал взят у sildream в В ожидании моста Корреспондент «ПС» побывал в селе Климовка, в районе которого планируется…

  • Климовка. ТРК "Терра"

    Оригинал взят у max_i_k в Климовка. ТРК "Терра" trkterra.ru

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
Место, где должен быть мост: Климовка-Сити, или Нью-Васю
Пользователь assesing сослался на вашу запись в своей записи «Место, где должен быть мост: Климовка-Сити, или Нью-Васюки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Место, где должен быть мост: Климовка-Сити, или Нью-Васюки [...]
Место, где должен быть мост: Климовка-Сити, или Нью-Васю
Пользователь assesing сослался на вашу запись в своей записи «Место, где должен быть мост: Климовка-Сити, или Нью-Васюки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Место, где должен быть мост: Климовка-Сити, или Нью-Васюки [...]