Тольяттинский след: черные пиарщики из команды Бегуна работали не только на оппозицию

Жителям Тольятти будет любопытно узнать, что Дмитрий Бегун и «заказчики его деятельности», - как выражается депутат Госдумы Александр Хинштейн, - могли иметь самое прямое отношение к последней избирательной кампании — выборам мэра Тольятти (декабрь 2011 - март 2012 года), поскольку трудились идеологами и креаторами в штабе полицейского генерала Александра Шахова.



В Тольятти ни для кого не секрет, что депутат Самарской Губернской Думы Владимир Дуцев не только финансировал кампанию по выборам мэра Тольятти, но и фактически курировал ее. Техническую часть (организацию) взяла на себя известный политтехнолог, руководитель исполкома ВПП "Единая Россия" в Тольятти Галина Муканина. Она проводила встречи с избирателями, отвечала за социологию. Вместе с ней трудились другие акулы полит-консалтинга: Лев Павлючков, Эрнест Старателев и Дмитрий Бегун.

«Свет, или проклятье?» - пугали жителей Тольятти с билбордов.

Кандидата Сергея Андреева, впоследствии выигрывавшего кампанию, обвиняли в том, что он сектант. Почтовые ящики (особенно во втором туре) были завалены листовками и брошюрами, в которых рассказывали о других конфесиях в негативном ключе. Несколько месяцев градоначальника и его семью фактически «травили» клеветническими публикациями в газете «Тольяттинское обозрение», сомнительными материалами в блогах. Еще один молодой человек из команды Дуцева-Муканиной-Старателева-Павлючкова — житель Ульяновска Сергей Красильников ака krasilnikov_s Он рекламировал газету «Тольяттинское обозрение». Красильников появился на щитах в образе патриота: с горящими от любви к Родине глазами, в расшитой русской рубахе, он целовал православный крест. Количество таких билбордов исчислялось десятками.



Некоторое время (до приезда в Тольятти) Сергей Красильников трудился репортером на портале 73online.ru в Ульяновске - интернет-СМИ, по моим данным, принадлежит Эрнесту Старателеву. Кроме того, вместе они организовали несколько акций. Например, "голодовку". Так политтехнолог Старателев пытался повлиять на результаты праймериз "Единой России" в Ульяновске.

Лев Павлючков и Эрнест Старателев познакомились в 2004 году. Оба политтехнолога отвечали за ряд избирательных кампаний, проходивших на территории Самарской области.

Галина Муканина и Лев Павлючков знакомы друг с другом еще по работе в Центре политического консультирования "Никколо-М", который во время выборов, нанимал лучших специалистов в области политконсалтинга.

Начиная с 2011 года "Единая Россия" в Тольятти терпела одно поражение за другим. В 2011 - "медведи" с треском провалили выборы в Государственную Думу. Примечательно, что работу штабов сразу двух партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" оплачивал Владимир Дуцев, а Галина Муканина консультировала и единороссов и эсеров. По этому поводу я писал открытое письмо Сергею Миронову, но меня не услышали.

2012 год - кандидат Александр Шахов уступает во втором туре "декабристу" Сергею Андрееву, на которого оппоненты вылили такой объем "чернухи", что этот факт, наверняка, попадет в учебники по политическому консультированию.  

Любопытно, что сегодня людей, которые с большой вероятностью являлись в 2011 - 2012 году "заказчиками деятельности Бегуна", не только не отстранили от партийной работы, но и доверили новые выборы. Я уже писал, что Галина Муканина, получив в руки довольно мощный партийный ресурс, жонглирует исполкомом "Единой России". Например, в отсутствии своего руководителя - секретаря городского отделения "Единой России" Николая Ренца собирает внеочередную конференцию, на которой исключают людей, мешающих Владимиру Дуцеву. Так, если кто помнит, из политсовета "убрали" Алексея Бузинного.    

Арестованный блогер Дмитрий Бегун до того, как начал работать в команде Старателева-Павлючкова, трудился в газете "Самарское обозрение". Фактически первым учителем черного пиарщика Бегуна, которого сейчас обвиняют в шантаже политической элиты Самарской области, был Дмитрий Сурьянинов. В настоящее время этот человек управляет холдингом "Медиа-Самара" ("Волгопромгаз").    

Именно к Сурьянинову обратился Дуцев, когда у него назрела необходимость "устранить" отдельных конкурентов в Комсомольском районе Тольятти, ведь впереди выборы в областной парламент и Государственную Думу. Новый медиа-рупор Дуцева - городская газета "Площадь Свободы" (ну или то, что от нее осталось). Издание "Волгопромгаза", с благословения Сурьянинова, превратили в боевой листок. Точно так же, как это было с "Тольяттинским обозрением".

Методы работы (или если хотите способы заработка) Дмитрия Сурьянинова, как две капли воды похожи на "деятельность Бегуна". Да и размеры контрактов очень похожи. Первый учил журналистике второго. Сейчас мы наблюдаем выступление цирка Шапито, когда исполнителей бросают в камеру, а заказчики черных кампаний покупают новый медиа-рупор и продолжают заниматься выборами. Причем, в структуре партии власти.  

Спасибо за внимание.

Posts from This Journal by “Эрнест Старателев” Tag

promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…
Вит. А чё Дуцев не знал, что его кандидата на слив готовили? Я про Шахова говорю.
Готовили на слив? Оль, ты помнишь: Шахов выиграл в первом туре. Какой же это слив?
Но во втором туре как он мог проиграть?
Я-то знаю, что в ТЛТ был включен административный ресурс по Андрееву. Людей заставляли за него голосовать.
Ну и технологии на выборах разные.
во втором туре всегда побеждает тот, кто набрал в первом туре больше голосов. (с) Азбука политтехнолога
(Anonymous)
Тоже всегда этот вопрос интересовал.
Я, например, не знал, что кандидата Дуцева - полицейского генерала Шахова сливали. Теперь, конечно, по прошествии времени, понятно: АП уже тогда хотела видеть Андреева мэром. Тогда же АП просила Павлючкова и Старателева не мешать им. Но политтехнологам было важно развести на бабки Владимира Ивановича, а не выиграть. Потому начальником штаба у Шахова была дочь Галины Муканиной - Катя Муканина. Сливали. Да.
Фигура Шахова была идеальной для слива и развода на деньги Дуцева или кого там?
Милиционер (читай - мент), имевший связи в авторитетных кругах.
И знаешь, Виталя, я не верю в версию о том, что Андреева в АП хотели видеть мэром. Это грамотно запущенный слух, мне кажется.
Андреева хотели видеть мэром, прежде всего, тольяттинские деятели. Они и сейчас держат оборону.
По Красильникову соскучилась. Боец был такой - один против всех.
а он живой вообще? Мне тут в личку стали писать, что он помер... Еще бы - кресты православные целовал, над верой глумился.

Edited at 2015-11-28 09:43 pm (UTC)
С чего ему помирать? Он молодой ишшо...)
Давно было интересно узнать, кто так бездарно просрал выборы с участием Шахова. Считаю, что у него были все шансы, если бы не его фантастическо идиотская компания с этим кретинизмом "свет или проклятье".
нет, шансов было мало. В администрации Президента хотели Андреева.