Выборы-2016: "Единая Россия" начинает и выигрывает

Политические силы региона включились в борьбу за мандаты депутатов.



18 сентября 2016 года вся страна будет выбирать представителей Нижней палаты РФ, а жители Самарской области еще и депутатов Губернской Думы. Этому событию на нашем портале посвящен отдельный раздел. Обывателю может показаться, что вспоминать о выборах почти за год до Единого дня голосования - это преждевременно, однако на деле большинство потенциальных участников главного политического события 2016 года уже опоздали, поскольку не проявляют сколь-нибудь серьезной активности на электоральном поле.

Первой в бой по традиции бросилась "Единая Россия". По информации "СитиТрафика", в партии власти давно определились с кандидатурами: и в Госдуму, и в Губдуму. Пусть неформальные, но договоренности достигнуты. Началась тяжелая и кропотливая работа с избирателями. И это при том, что официально праймериз, на которых население, по задумке идеологов "ЕР", определится с кандидатами, планируется провести только 22 мая 2016 года.

На этом фоне очень вяло себя ведут остальные парламентские партии. КПРФ, "прокачав" тему с "АвтоВАЗагрегатом", исчезла из новостных блоков. ЛДПР запомнилась только скворечниками, которые они делали для птиц (как же пернатые раньше зимовали в России, то есть без помощи соколов Жириновского? - прим. авт.). "Справедливая Россия" строго придерживается плана, который ей диктует федеральное руководство. Представителей других политических структур не видно вообще.

Заграница им поможет
Анализировать предвыборный расклад начнем со второго по величине города области — Тольятти. В настоящее время почти все источники "СитиТрафика" пророчат непростую схватку за мандат депутата Госдумы в одномандатном Жигулевском избирательном округе. Речь идет об эсере Михаиле Маряхине и "единороссе" Екатерине Кузьмичевой.

Эксперты из политического сообщества считают, что за Маряхиным стоит тольяттинский бизнесмен Владимир Дуцев. О том, какая схема может реализоваться в этом случае, мы рассказывали в начале ноября. Соперником Маряхина будет действующий представитель Нижней палаты РФ от "Единой России" Екатерина Кузьмичева. Сейчас оба политика достаточно бледно проявляют себя в медиа-пространстве. Политтехнологи Михаила Маряхина (за PR в реготделении "Справедливой России" отвечает Дмитрий Лобойко), кажется, не торопятся включаться в активную фазу кампании. Креатор и "мозг" эсеров Лобойко выкладывает в социальной сети "Фейсбук" фотографии из путешествия по Соединенным Штатам Америки, при этом сам Маряхин опирается исключительно на федеральную повестку Центрального аппарата "СР". Он, например, все еще надеется отменить сборы за капитальный ремонт МКД, хотя, даже равнодушных к политическим баталиям граждан уже слегка подташнивает от таких радикальных популистских заявлений. Кстати, точно такой же на вкус оказалась еще одна инициатива Маряхина, которая касается запрета алкогольных энергетиков вроде "Ягуара".

Не лучше обстоят дела с пиаром и у Екатерины Кузьмичевой. Мало того, что она не отличалась системностью, работая со своими избирателями, и активизировалась только в последние два месяца, так еще информационные поводы, с которыми она появляется в прессе, нельзя назвать сильными. Кузьмичева "мелькает" на официальных собраниях партии, торжественных встречах, а еще открывает памятники святым. Одним словом, складывается впечатление, что идеологи ее кампании, еще не определились с ключевой темой, на которую и будет "завязана" концепция ее встреч с населением.

Куратором Екатерины Кузьмичевой, ее начальником штаба, будет известный в профессиональных кругах политический консультант — Галина Муканина (в настоящее время она является руководителем исполкома "ЕР" в Тольятти - прим. авт.). Так что в Жигулевском избирательном округе встретятся молодость и Западные ценности, которые исповедует известный оппозиционер Лобойко; и опыт и влияние Муканиной, которая, впрочем, тоже бывала в США, но свои впечатления от посещения этой страны старается не выпячивать напоказ.

Как две капли воды
В мае 2011 года власть предпринимала попытку сделать выборы в Госдуму чуть прозрачнее. Для этого по всей стране запустили процедуру праймериз. Механика "отбора" кандидатов была доступна, в том числе и пользователям интернета, поэтому не совсем понятно: чем праймериз 2016 года будет отличаться от предварительного голосования 2011 года?

"Сегодня предварительное народное голосование становится уникальным проектом в части реализации демократических принципов, - объясняет на своей странице в "Фейсбуке" Галина Муканина. - Во-первых, предварительное голосование на всей территории страны пройдет в единый день по самой открытой модели. На каждом избирательном округе будут сформированы счетные комиссии, будут напечатаны бюллетени, подготовлены урны для голосования. В единый день люди, живущие на данных территориях, должны будут проголосовать за кандидатов в кандидаты, которые, на их взгляд, достойны представлять интересы тольяттинцев на предстоящих выборах".

Фактически речь идет об имитации голосования за несколько месяцев до дня, на которое назначено официального волеизъявление. Не более, чем очередной этап агитации в рабочем графике кандидата и его политтехнологов. Чем этот проект "уникальный"? И отчего Муканина решила, что он пройдет "по самой открытой модели"?

"Второй принцип уникальности нового механизма проведения предварительного голосования заключается в том, что теперь принять участие в предварительных выборах в качестве кандидата может любой желающий, достигший 21 года, не имеющий судимости (даже погашенной), счетов и активов за рубежом (в нынешней ситуации в политике должны быть истинные патриоты), - продолжает Муканина. - Свою кандидатуру гражданин может выдвинуть самостоятельно либо заручиться поддержкой общественной организации. И что самое важное, это могут быть не только члены и сторонники "Единой России", но и те, кто поддерживает курс нашей партии, не являясь при этом членом какой-либо партийной организации. Таким образом, предоставляется возможность поучаствовать в предварительном голосовании большому количеству людей. Это будут новые лица, это будут активные молодые люди, что особенно важно".

В этом блоке рассуждений об "уникальности" праймериз (кстати, сама процедура заимствована политтехнологами "ЕР" в США - прим. авт.) Муканина скорее признается в кадровом голоде, который давно парализовал "медведей", нежели в действительности рассказывает о каких-то новых приемах или технологиях.

Пожалуй, единственно на что и впрямь стоит обратить внимание, — это проект "Кандидат", о котором очень скупо рассказывает в соцсетях Муканина. Задумка легкая и приятная в исполнении. "Единая Россия" обещает научить любого желающего ораторскому мастерству, тонкостям участия в политических дебатах и прочим секретам политконсалтинга. Эдакая школа для будущих политиков.

Он сказал: "Поехали!"
Владимир Дуцев, наученный горьким опытом последней избирательной кампании по выборам мэра Тольятти (предприниматель симпатизировал полицейскому генералу Александру Шахову) в этот раз не стал откладывать старт кампании в долгий ящик. Если, кто помнит, на выборах главы второго по величине города Самарской области "Единая Россия" включилась в кампанию за 1,5 месяца до голосования. Тогда "медведи" рассмешили всех своими билбордами салатового цвета, которые были сделаны ну очень коряво и явно впопыхах. Напомним, во втором туре победа все равно досталась Сергею Андрееву.

Источники "СитиТрафика" рассказывают, что всю прошлую неделю Владимир Дуцев и... Галина Муканина проводили встречи в Комсомольском районе Тольятти. В школе №80 они разговаривали со старшими по домам, представителями ТОСов, лидерами общественного мнения.

"Когда людям звонили и приглашали на это мероприятие, им говорили, что оно посвящено подготовке к "праймериз", - признался собеседник портала, пожелавший не называть своего имени.

Любопытно, что вместе с Дуцевым и Муканиной к праймериз готовится известный коммунальщик Виктор Попов (ООО УК "Департамент ЖКХ"). Тот самый руководитель управляющей компании, которая больше смахивает на империю, где он настоящий король помоек и сантехников. Посудите сами: ежемесячный оборот компании Попова в 2013 году составлял более 1 млрд. рублей.

Во время своего первого визита в Тольятти в качестве губернатора Самарской области, сразу несколько человек принялись жаловаться Николаю Меркушкину на Виктора Попова. Глава региона не выдержал, и спросил: "Кто такой Попов?" Примечательно, что сам управляющей коммунальной империи находился в зале и сидел рядом с депутатом гордумы Тольятти Бориславом Гринблатом. Однако встать не посмел, а молча слушал, как люди его костерят. Кстати, журналисту Федору Быстрову ака pro_derek удалось запечатлеть этот исторический момент: вот снимок, на котором видно, как меняется лицо Попова, когда Меркушкин произносит в переполненном зале ДКИТ его фамилию.



Не исключено, что руководитель УК "Департамент ЖКХ" и сам грезит мандатом депутата Губдумы, хотя пока все указывает, что от Комсомольского района будет баллотироваться "спонсор вечеринки" Владимир Дуцев. Не стоит забывать и о том, что на этот округ нацелился депутат гордумы Тольятти Максим Васильев (возглавляет муниципальную УК №4). Вот уже несколько лет он ведет масштабную и системную работу с электоратом. Васильев чуть ли не пешком вытаптывает территорию Дуцева. Впрочем, по информации "СитиТрафика" он пока не принял окончательного решения об участие в гонке именно в этом одномандатном округе.

http://citytraffic.ru/news/full/10455



Posts from This Journal by “выборы 2016” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
Выборы-2016: "Единая Россия" начинает и выигрывает
Пользователь terminator_tlt сослался на вашу запись в своей записи «Выборы-2016: "Единая Россия" начинает и выигрывает» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выборы-2016: "Единая Россия" начинает и выигрывает [...]
Выборы-2016: "Единая Россия" начинает и выигрывает
Пользователь terminator_tlt сослался на вашу запись в своей записи «Выборы-2016: "Единая Россия" начинает и выигрывает» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выборы-2016: "Единая Россия" начинает и выигрывает [...]
Выборы-2016. Тольятти.
Пользователь oki_smail сослался на вашу запись в своей записи «Выборы-2016. Тольятти.» в контексте: [...] датном округе. Оригинал взят у в Выборы-2016: "Единая Россия" начинает и выигрывает [...]
Выборы-2016. Тольятти.
Пользователь oki_smail сослался на вашу запись в своей записи «Выборы-2016. Тольятти.» в контексте: [...] датном округе. Оригинал взят у в Выборы-2016: "Единая Россия" начинает и выигрывает [...]
Про Лобойко и билборды салатового цвета поржала.