Российская трагедия

Самарский Клайд Гриффитс не читал Теодора Драйзера, но обещал журналисту "СитиТрафика" обязательно познакомиться с этим романом.



Минут тридцать, может, больше, сидели в гробовой тишине. Ждали судью. Даже подруги погибшей Анны Бондаревой, которые на первом судебном заседании переговаривались друг с другом (несмотря на то, что волновались, да и выглядели растерянными) в этот раз угрюмо молчали. Правда, недолго.

Владислав Роговик - его обвиняют в убийстве студентки социологического факультета отделении журналистики Самарского государственного университета, был в клетке и неспешно листал большую красную тетрадь. Было видно, что она почти вся исписана мелким убористым почерком. На руке у подозреваемого в убийстве я заметил новое украшение - раньше его не было — фенечку с маленьким деревянным православным крестиком.

Я сидел во втором ряду. В первом — мама и отец Ани, в третьем — Арина Базавод и Ольга Крупнякова, которые в ночь убийства были с Бондаревой на даче у родителей Владислава Роговика. Они проходят по делу в качестве свидетелей и, поскольку их уже допросили на первом заседании, имеют право находиться в зале.

Первым показания давал Всеволод Варивода — друг детства Владислава Роговика. Он тоже был на даче, когда Анна якобы исчезла. Молодой человек специально приехал из Долгопрудного (Московская область) в Красноярский районный суд. К сожалению, он не рассказал ничего нового из того, что уже известно.

Единственное, что я бы отметил, это слова Всеволода о том, что утром, когда всех хватились Анны, он видел царапины у Владислава. Но отчего-то не спросил у него, откуда они.

- Он все время твердил: "Девочка, моя, вернись", - вспоминает Варивода. - Плакал, да и вообще выглядел, как человек, потерявший любимую. То и дело бегал на крыльцо курить, пил водку. Я поверил ему и до конца защищал, пока не узнал про видеозапись с камеры наблюдения...

По всей видимости, речь идет о записи, на которой видно, как Роговик уходит ночью вместе с Бондаревой с дачи на окраину массива "Сокские зори". Инфракрасные камеры были установлены на одном из участков.

Варивода повторил слова Арины Базавод, заявив, что Анна хотела физического контакта с Роговиком, но тот отказал ей. По этой причине могла возникнуть ссора. "Хотя до этого момента никаких конфликтов не было", - повторил слова Базавод и Крупняковой Варивода.

- Днем он написал записку: "Аня, мы ушли тебя искать. Если вернешься — жди нас на крыльце", - сказал Варивода и заплакал.

Прокурор:

- Вы употребляли в ту ночь спиртное?

- Да, - сказал Всеволод. - Мы все были пьяные.

Судья Козлов отпустил молодого человека домой сразу после допроса, он торопился на поезд.

Потом пригласили свидетеля Евдокимову.

- Первый раз мы приехали на дачный массив "Сокские зори" 27 июля. Мы не стали присоединяться ни к одной организованной группе волонтеров, а решили искать Бондареву самостоятельно.

Прокурор:

- С кем вы были?

Свидетель Евдокимова:

- Со мной были еще два молодых человека...

Прокурор:

- Продолжайте.

- В первый день мы ничего не нашли, - девушка волновалась, - 28 июля, в обед, вернулись на место поисков. Пошли искать, почувствовали запах...

Прокурор:

- Дальше? Говорите...

Евдокимова:

- Труп нашел Антон Егоров. Пошел в кусты, в чащу и наткнулся на тело. Я не подходила, было страшно. Видела только ноги Ани.

В этот момент сидевшая недалеко от меня мама Бондаревой тихо заплакала.

* * *

После заседания суда корреспондент портала "СитиТрафик" немного пообщался с подсудимым Владиславом Роговиком.

- Ты читал Теодора Драйзера "Американскую трагедию"?

- Нет. А стоит? Я очень люблю почитать. Обязательно.

- Скажи в двух словах: как тебя содержат? В каких условиях?

- Все нормально. Ты уже спрашивал. Тепло. Кормят.

- Почему ты не общаешься с родителями?

- С какими родителями?

- Ну, с бабушкой хотя бы?

- Не представляется возможности (длинная пауза). Как это можно делать за решеткой? Я даже с тобой общаюсь на расстоянии.

Продолжение следует...

http://citytraffic.ru/news/full/10202

Posts from This Journal by “Анна Бондарева” Tag