Антимонопольщики не стали лишать метро Самары туманного питерского будущего

Самарское УФАС подтвердило нарушения при проведении торгов на проектирование второй ветки метро, но не стало отменять результаты конкурса



Напряжение вокруг торгов, связанных с развитием самарского метро, продолжает усиливаться. Комиссия по контролю закупок самарского УФАС признала частично обоснованной жалобу компании «Волгатрансстрой-Проект» (входит в ГК «Волгатрансстрой») на нарушения, допущенные при проведении конкурса на право проектирования второй линии метрополитена Самары. Вместе с тем, антимонопольщики посчитали обнаруженные обстоятельства недостаточными для отмены результатов торгов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Частично согласны
ООО «ВТС-Проект» указало на то, что в протоколе не было информации о времени рассмотрения и порядка оценки заявок; не было опубликовано сведений о предложениях всех участников в отношении объекта закупки. Кроме того, представители компании усомнились в компетентности членов конкурсной комиссии, заявив: только один из членов комиссии является сотрудником ГКУ СО «Управление капитального строительства».
Представители заказчика (ГКУ СО «УКС») с доводами «ВТС-Проекта» не согласились. Сотрудники УФАС подтвердили, что порядок рассмотрения заявок опубликован не был, как и предложения каждого участника конкурса. Остальные претензии признали необоснованными, но нарушения все-таки пришлось устранить.
Напомним, речь идет о контракте «Проектирование и строительство метрополитена в городском округе Самара» (II очередь строительства на участке от станции «Хлебная площадь» до станции «Орловская» (Центральный автовокзал). 1 этап. Участок от станции «Вокзальная» до станции «Карла Маркса» пересадочная на станции «Московская»). Основной период строительства). Максимальная цена подряда – 456,9 млн рублей. В конкурсе участвовали две компании: самарская «ВТС-Проект» и петербургская «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология». Несмотря на то, что самарцы предложили выполнить работы на 10 млн рублей дешевле, чем питерцы, победа все равно ушла в Петербург.
Эксперты утверждают: у «Севзапинжтехнологии» нет опыта проектирования метро. По данным портала «Госзатраты», самарский контракт – крупнейший из когда-либо полученных этой компанией. Более того, он увеличивает общий портфель госзаказов петербургских проектировщиков практически вдвое.

Подряд завис
Ранее в действиях ГКУ СО «Управление капитального строительства» (учреждение возглавляет Светлана Моравская) при проведении торгов, связанных с самарским метро, уже сомневались НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» и ОАО «Московский метрострой». Они пожаловались в самарское УФАС, заявив о нарушениях при проведении конкурса на «доводку» станции «Алабинская». Правда, тогда антимонопольщикам даже не пришлось рассматривать эти жалобы: через день после того, как они поступили в производство, торги внезапно были отменены «по техническим причинам». По официальной информации, ГКУ СО «УКС» планировало снова выставить подряд на аукцион до конца октября 2015 года, но на момент сдачи текста такой закупки опубликовано не было.
Отметим, что основным предметом жалоб тогда стали критерии оценки заявок (предлагалось оценивать опыт потенциальных подрядчиков по общей сумме госконтрактов, заключенных ими в 2014-2015 годах). Эксперты полагали, что такой подход ставит в выгодное положение самарских «королей госзаказа» - ООО «С. И. Т. И» (генеральный директор – Сергей Рейнюк). Компания Рейнюка за последние два года получила государственных контрактов на 5,5 млрд рублей.

Чужими руками
Заместитель председателя комитета по строительству и транспорту, депутат самарской губдумы Алексей Чигенев считает, что победа в торгах компаний без опыта подобных работ и с заявкой дороже, чем у конкурентов, не связаны с профессиональными соображениями. «Думаю, тут играет роль близость той или иной компании к заказчику. Как делается работа в таком случае? Привлекаются субподрядчики. Какая-то маржа останется у победителей торгов. Я всегда выступаю против того, чтобы в местных тендерах участвовали иногородние компании. Исключение – случаи, когда в Самарской области просто нет организаций, способных выполнить необходимые работы. Мне обидно за компании региона, которые годами накапливали опыт, закупали оборудование. А теперь появляются неизвестные конторы и выигрывают торги по причинам, далеким от профессиональных. Если посмотреть, как они потом выполняют работы, ничего хорошего не увидим», - заявил Алексей Чигенев.
Администратор группы «Самарский метрополитен» ВКонтакте Андрей Сазонов также не исключает того, что «Севзапинжтехнология» привлечет к работе субподрядчиков. «Если у компании действительно нет опыта и ресурсов, они вполне могут заказать услуги любых других проектировщиков. Из Москвы, например. Или самарского «Волгатрансстроя»», - сказал он.

Posts from This Journal by “метро” Tag

500 000 рублей... Разве это деньги?
Пользователь assesing сослался на вашу запись в своей записи «500 000 рублей... Разве это деньги?» в контексте: [...] Гагарина и по Московскому шоссе и дотянется до Центрального автовокзала. Потом на закупку обратили [...]
500 000 рублей... Разве это деньги?
Пользователь assesing сослался на вашу запись в своей записи «500 000 рублей... Разве это деньги?» в контексте: [...] Гагарина и по Московскому шоссе и дотянется до Центрального автовокзала. Потом на закупку обратили [...]
500 000 рублей... Разве это деньги?
Пользователь max_i_k сослался на вашу запись в своей записи «500 000 рублей... Разве это деньги?» в контексте: [...] Гагарина и по Московскому шоссе и дотянется до Центрального автовокзала. Потом на закупку обратили [...]