Специальный репортаж. В бой идут одни добровольцы

Кто эти "сумасшедшие", рассчитывающие выиграть выборы у "Единой России" в малых городах Самарской области, - выяснял "СитиТрафик".




2012 год. Тольятти. Во Дворце культуры и техники нет свободных мест. Люди стоят в проходах. Они пришли на встречу с новым губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Густой, наваристый поток сложных внутригородских вопросов неожиданно прерывается. К микрофону подходит симпатичная блондинка, которая сразу предупреждает: она не из Тольятти, а из соседнего Жигулевска, который тонет, как Титаник, запутавшись в клубке заскорузлых проблем. Меркушкин дает понять: он принял приглашение и обязательно посетит город-спутник Тольятти.

Оказалось, у губернатора отличная память. На встрече в Жигулевске в 2013-ом году он вспомнил девушку, которая звала его в гости. Юлия Золотарева - так зовут нашу героиню, снова была у микрофона. Конечно же, волновалась, но, быть может, именно тогда, переступив через свой страх показаться нелепой, эта блондинка из Жигулевска стала политиком.

8 сентября 2015 года. Жигулевск. Голосование по выборам депутатов городской думы состоится в ближайшее воскресение. Счет пошел на часы. Обаятельный инженер-электрик крупного тольяттинского предприятия Юлия Золотарева спешит на свою первую в жизни встречу с избирателями. Опустим подробности, почему это ее единственный живой контакт с электоратом за все время кампании, хотя до окончания периода агитации осталось трое суток.

Улица Северная, частный сектор. На обочине припаркован скромный автомобиль депутата городской думы Жигулевска Олега Балаева (партия "Справедливая Россия"). Фактически встреча уже началась. Жители этих разношерстных домов (хлюпкие дачные домики вперемешку с крепкими особняками) обсуждают дорогу. Это, по мнению граждан, и есть та самая боль, доставляющая им массу неудобств.

"Дорогу надо ремонтировать", - выносит свой вердикт один из пенсионеров.

"Да, это никуда не годится..." - вторит ему сосед.



В этот момент кандидат от партии "Справедливая Россия" Юлия Золотарева просит минуту внимания. Видно, что присутствующим лестно, ведь к ним сюда, на окраину Жигулевска, давно никто не приезжал. А тут начинающий политик. Они с интересом изучают блондинку.

"Меня зовут Юлия Золотарева, - говорит девушка, - Я родилась в Жигулевске. Тут недалеко жили мои бабушка и дедушка".

Кто-то из граждан недоверчиво уточняет фамилию родственников кандидата, после чего одобрительно кивает: мол, да, знаем таких.

Золотарева рассказывает, как после школы поступила в техникум, а потом и в институт. Сначала работала в Жигулевске, но теперь каждый день ездит в Тольятти. Так получилось. В родном городе для нее подходящей работы нет.

Это осталось за кадром, но, нам, журналистам, Юлия Золотарева хорошо знакома как блогер - ака do_manus К слову, в 2012 году она была чуть ли не единственным гражданским активистом, представляющим Жигулевск в сети. На одном, некогда попурялярном в Тольятти сайте, она писала под ником Доброволец. В микроблоге Twitter.com известна, как Прекрасная Do_manus. Сама Золотарева признается: что-то дрогнуло в ней в 2010 году, когда леса в Тольятти и Жигулевске охватили пожары. С тех пор Добровольцу "стало не все равно".



Здесь, на улице Северной, вряд ли читают ЖЖ, но пожары помнят. А еще не могут забыть бывшего мэра Жигулевска.

- Курылина надо было тоже пригласить на нашу встречу, - иронизирует неизвестный пенсионер. - Он тут столько дел наворотил - до сих пор разгребаем.

После того, как граждане обсудили ремонт дороги, перешли к другой, не менее насущной проблеме: законсервированной колонии для несовершеннолетних преступников - она находится по-соседству. Вокруг этого учреждения в последнее время рождается так много слухов, что никто уже и не вспоминает: эта территория принадлежит федеральному ведомству (вероятно, ГУФСИНу, - прим.авт.), а потому будущий депутат гордумы Жигулевска вряд ли сможет повлиять на его решения.



Внезапно спокойно-ворчливый формат встречи членов "Справедливой России" со своими избирателями разрывает женский визг. Несколько человек одержимо принимаются защищать Ольгу Гладченко. Это экс-спикер гордумы Жигулевска, которая вновь баллотируется в местный парламент. Но в данный момент ее никто здесь не обсуждал. О чем кричат эти женщины? Причем тут Гладченко?



Начинающий политик Золотарева слишком спокойно для новичка реагирует на провокацию. Даже удивительно. Она уверенно, ни чуть не ругаясь, провожает непрошенных гостей.

Встреча продолжается.

Уже потом я специально уточнил у жителей улицы Северной. Бывший председатель гордумы Жигулевска Ольга Гладченко ни разу не приезжала сюда. Хотя в районе по-соседству ее видели.

- Нет, она бывает изредка на людях, правда, в присутствии главы города Владимира Классена. Он у них вместо "паровоза": убеждает граждан прийти 13 сентября на выборы. Гладченко стоит рядом и молчит, - рассказывает очевидец, который тут живет.

Встреча подходит к концу, и мы с Добровольцем перемещаемся в пицеррию, которая принадлежит одному из депутатов гордумы Жигулевска.

- Как ты вообще живешь в период выборов? - спрашиваю я Прекрасную Do_manus.

- Утром на работу, вечером - домой. Потом хожу по своему округу: расклеиваю листовки. Вчера вот приглашения на эту встречу разносила...

- Кто-нибудь помог деньгами на выборы?

- Нет. Все сама.

- А партия?

В ответ кандидат Золотарева молчит.

- Тебе не кажется, что власть не заинтересована в большой явке на выборах в Жигулевске? Тут у вас тихо, как на кладбище...

Блондинка, познакомившая Меркушкина с этим маленьким, уютным городом, пожимает плечами.

- Считается, что низкая явка избирателей на руку "Единой России", - продолжаю я.

Какое-то время мы изучаем пиццу и молчим.

- А встречи... Почему ты провела только одну встречу с избирателями?

- Мне говорили, что я не потяну, что это довольно сложно, - начинает Доброволец и снова как будто закрывается от меня.

- Ну, хорошо, - не выдерживаю я, - вот, наконец, ты попробовала политику на вкус. Какая она?

Прекрасная Do_manus берет паузу и даже отодвигает тарелку в сторону:

- С гнильцой.

http://citytraffic.ru/news/full/8646

Posts from This Journal by “Жигулевск” Tag

promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…