Большое расследование портала СитиТрафик: потемкинские квартиры самарских единороссов

Создатели бренда "Аренд Арендович" мечтают заниматься расселением гостей, которые приедут в 2018 году в Самару на Чемпионат мира по футболу

3 сентября депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн встретится с инициативной группой граждан, недовольных качеством услуг, которые им оказали в различных ИП и ООО, работающих под брендом "Аренд Арендович". Известный парламентарий ждет жителей областной столицы в 15.00 во дворце культуры им. Дзержинского (Самара, ул. Степана Разина, 44). Тем временем, в адрес Лилии Файзуллиной, вокруг которой объединились такие граждане сегодня, продолжают поступать обращения от людей со всей России. Они надеялись найти жилье с помощью агентов по недвижимости, работающих в Самаре, Уфе, Саратове, Челябинске, Воронеже, Санкт-Петербурге и других городах страны под вывеской "Аренд Арендович", но результате остались без денег и квартиры.

Объединились в соцсетях
История громкого конфликта клиентов фирмы "Аренд Арендович" и ее руководства, началась несколько недель назад. Жители Самары и Тольятти нашли на популярной в интернете доске объявлений "Авито" сообщения о сдаче квартиры внаем. Позвонили по указанным номерам, но попали не на собственника жилья, а на специалиста указанной выше фирмы. Надеясь заселиться в понравившуюся квартиру, они заплатили от 2000 до 6000 рублей. За эти деньги, по их словам, специалисты "Арендовича" обещали познакомить их с хозяином выбранного ими на "Авито" варианта, правда, очень скоро выяснялось, что жилье уже не сдается по разным причинам. Другие клиенты рассказывают, что их обещали заселить если не сегодня, то завтра, но этого не происходило. Риелторы успокаивали, рассказывая, что на протяжении 30 дней будут отправлять им по смс варианты квартир, которые сдаются в аренду, ведь они подписали договор, заплатили деньги, а потому фирма не бросит, не оставит без крыши над головой.

Однако со многими этого так и не произошло. Возмущенные клиенты говорят, что варианты жилья, которые им предлагали, не имели ничего общего с их запросами. Квартиры либо не сдавались вообще, либо имели совсем другие характеристики, да и стоили на порядок выше. Клиенты жаловались, что сотрудники "Арендовича" часто выступали и в роли риелтора и в образе собственника жилья, путались, не отвечали на звонки, хамили. А некоторым слишком настойчивым угрожали судами, подкрепляя это репликами о том, что у них в компании сильная юридическая служба.

Договор, который подписывали граждане, не имеет ничего общего с риелторской деятельностью. По факту пострадавшие платили за оказание информационных или рэнкинговых услуг. Таким образом ИП и ООО, работающие под маркой "Аренд Арендович", защищались от претензий со стороны правоохранительных органов.

По наблюдениям корреспондента портала "СитиТрафик", 90% граждан, попавших в эту ловушку, даже не возвращались в офис агентства недвижимости, понимая, что вернуть деньги будет сложно. Были те, кто тратил нервы, скандалил, но, как правило, тоже оставался у разбитого корыта. Впрочем, нашлись несколько человек, готовых дойти хоть до Страсбургского суда, но наказать организаторов этого сомнительного предприятия. Две недели назад их было меньше десяти, сегодня - больше сотни. Они создали группу в социальной сети "Вконтакте", переписываются с "коллегами" по несчастью из других городов, делятся информацией с журналистами и правозащитниками.

Вышли на федеральный уровень
Пикантность ситуации заключается в том, что идеологи и реальные собственники проекта "Аренд Арендович", оказывающие информационные услуги под видом риелторских, научились продавать франшизу на свое ноу-хау предпринимателям из других городов России.

В распоряжении портала "СитиТрафик" есть коллективное письмо бизнесменов из восьми городов России, в котором они прямо обвиняют Владимира Темкина и Станислава Рафикова в мошенничестве. Заявление на прошлой неделе было передано в ГУ МВД России по Самарской области. Однако о реакции полиции до сих пор ничего неизвестно.

"Мы, ниже подписавшиеся, приобрели франшизу у ООО "Инфо", возглавляемую Сузовым Эдуардом Викторовичем под брендом "Аренд Арендович". В процессе заключения сделки бизнес под брендом "Аренд Арендович" был презентован Владимиром Темкиным и Станиславом Рафиковым как высокодоходный и быстро окупаемый проект". Далее группа предпринимателей из Барнаула, Чебоксар, Новосибирска и других городов России, заплативших за технологию самарского риелтора Темкина от 200 000 до 350 000 рублей, пишет: продавцы ноу-хау обещали, что проект окупится за три месяца. Но этого не произошло.

"ООО "Инфо" в лице Владимира Темкина обязалась передать секрет производства (ноу-хау) для извлечения прибыли из оказания услуг в сфере недвижимости. Переговоры о покупке секрета производства (ноу-хау) велись первоначально с руководителем отдела регионального развития группы компаний "ИнфоСмайл" Федерального Агентства Недвижимости "Аренд Арендович" Галлямовым Айратом Ракифовичем, который очень убедительно и красноречиво презентовал нам "действующий, раскрученный бизнес-проект", - пишут бизнесмены. В своем заявлении в правоохранительные органы группа предпринимателей подчеркивает, что "после оплаты паушальных взносов Галлямов прекратил все контакты и на связь не выходил".

Поушальные взносы - это одноразовый платеж нового владельца торговой точки франчайзеру за вход на рынок под известным брендом. В письме в полицию бизнесмены жалуются: "Паушальные взносы вносились разными предпринимателями в размере от 200 000 до 350 000 рублей". В разговоре с корреспондентом портала "СитиТрафик", жертвы Темкина жалуются, что просили личной встречи и с ним, и с Сузовым, но им было отказано.

Технологии успеха
"СитиТрафик" узнал секрет успеха руководителей "Аренд Арендович" и методы работы сотрудников этой фирмы. Технологию привлечения клиентов и заключения договоров на информационные и рэнкинговые услуги рассказали сами топ-менеджеры компании. На этом видео, которое владельцы "Арендовича" показывают новичкам и стажерам, некто Роман Хрущ (управляющий офисом "Каштан", г. Саратов) делится собственным опытом.



Из монолога Романа Хруща понятно, что 90% времени риелторы посвящают размещению вариантов аренды жилья на сайте "Авито". А после того, как человек заинтересовался и пришел в офис, его под разными предлогами убеждают подписать пресловутый договор.

Любопытно, что на портале "ИнфоСмайл" (корпоративный сайт "Аренд Арендович") нет ни одного видео, посвященного методике поиска квартир. Зато есть подробная инструкция о том, как установить плагин для смены IP-адреса. Он потребуется, например, чтобы обмануть "Авито", размещая каждый день, как можно больше вариантов о сдаче жилья в аренду.



- Ежедневно мы готовим для клиентов новый спич, - хвастается Хрущ, - чтобы не было никаких повторений. Потребитель уже устал слушать одно и тоже. Поэтому мы придумываем новые фишки.

В одном из таких видеоуроков Хрущ хвастается тем, как он "отмазывается" от клиента, которому понравилось жилье. О том, что это несуществующий вариант, человек не догадывается, поэтому настаивает именно на этой квартире. Хрущ говорит, что это невозможно, что он поищет другие способы заселить его. Оно и понятно: по условиям договора риелтор может еще 30 дней слать ему смс-ки с вариантами.

- Тогда я сказал ему, что предыдущий хозяин этого дома застрелился у себя в комнате, - улыбаясь, учит новичков по скайпу управляющий саратовским офисом "Аренд Арендович" .



Про технологию, которую поставили на поток Владимир Темкин, Александр Качалов, Станислав Рафиков, Роман Хрущ и другие специалисты компании "Аренд Арендович", можно говорить еще много. Тем более, что молодые люди выложили на корпоративный сайт достаточно видеоуроков, чтобы сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями разорились, покупая попкорн.



"СитиТрафик" готов предоставить органам внутренних дел копии этих материалов.

Наполеоновские планы Темкина
На этом видео, хронометражом 11 минут, член партии "Единая Россия" Владимир Темкин рассказывает, как захватит рынок недвижимости в странах СНГ и Восточной Европы.

- Америка и Западная Европа нас не интересуют, - снисходительно замечает он.

В 2016 году, по словам Темкина, с помощью административного ресурса компания "Аренд Арендович" попытается получить право выдавать лицензии на осуществление риэлторской деятельности в России.

- В сентябре 2016 года пройдут первые серьезные в нашей стране выборы, - рассказывает подчиненным Темкин, - многое изменится. В том числе и на рынке недвижимости (действительно в 2016 году в России запланированы выборы в Государственную думу. Кроме того, в Самарской области будут выбирать Губернскую думу, - прим. авт.) - Александр Геннадьевич (Качалов, - прим. авт.) уже рассказывал вам про наши политические проекты. Наша будущая ассоциация поможет государству навести порядок в сфере долгосрочной аренды жилья.



Планы Владимира Темкина стать официальным партнером Чемпионата мира по футболу в 2018 году и заниматься расселением гостей, прибывших в Самару посмотреть на игры, вызывают недоумение. Компания "Аренд Арендович" до сих пор не вернула деньги за некачественно предоставленные (или не предоставленные совсем) услуги жителям Самары, Тольятти, Уфы, Саратова, Воронежа, Санкт-Петербурга (ФИО и контакты пострадавших есть в распоряжении редакции).

Интересно, что несмотря на скандал, разгоревшийся вокруг фирмы "Аренд Арендович", Владимир Темкин не остановил работу агентства. Поток жалоб на "Аренд Арендович", которые поступают лидеру инициативной группы Лилии Файзуллиной, только вырос. Автор этих строк направил несколько обращений в ГУ МВД Самарской области: с именами, фамилиями и контактами пострадавших, однако от людей в форме не последовало никакой реакции.

http://citytraffic.ru/news/full/8434

Posts from This Journal by “Аренд Арендович” Tag

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…