Чудеса из «совка»

Оригинал взят у r_arsenin в Чудеса из «совка»



В субботу, 23 мая, на экспериментальной даче «Самарских известий» нас оказалось шестеро. Радость от встречи с новыми участниками проекта «Все в сад» была для меня сродни той, когда я впервые увидел всходы в горшках на своем поддоннике. Кто-то пришел сюда, чтобы вслед за неунывающим дачником (ваш покорный слуга) почувствовать себя в роли земледельца. Кто-то явился просто из любопытства. А кто-то – забавы ради. Так или иначе, в этот жаркий день всем нашлось место на нашем огороде. Шесть добровольцев. На шести сотках. До шести вечера. В этом есть что-то магическое, не находите?
Чудеса начались почти сразу, как только мы решили приняться за дело. Тщательно обыскав дачный домик, я понял, что мои недавние опасения сбылись. Напомню, сгоревший и наполовину разрушенный дом, который много лет назад построили хозяева участка, служит нам хранилищем садового инвентаря. Покидая дачу в предыдущий раз, 16 мая, я проверил наличие в нем мотыги, граблей и лопаты. Тогда все было на месте. И лишь непонятное беспокойство одолевало меня. Как будто что-то должно случиться. А уже в эту субботу я не досчитался лопаты. Злоумышленники утащили главное орудие труда любого дачника. Вот тут-то и настало время чудес. Тех самых чудес, которые творят люди своими руками.

На нашу удачу, в домике от старых хозяев осталось много всякой всячины. Пошарив по углам, мы с коллегой нашли металлическую трубку от пылесоса и лопату без черенка (иначе говоря, лоток). С этими предметами я вышел к нашим товарищам и на глазах у них решил доказать, что могу быть не только неунывающим, но и находчивым дачником. Нескольким ударами я вбил трубку в лоток. Получилась полноценная, пригодная для работы лопата.

Вообще тому, кто ищет чудеса, прямая дорога на дачу. Диву даешься, как там все происходит. Взять хотя бы отношения между людьми.

Вместе с корреспондентом «Самарских известий» Екатериной Имуковой, которая давно горела желанием посетить наши грядки, мы зашли к соседке по участку Аграфене Андреевне. Разговор получился непринужденный. После нескольких минут приятного общения на дачные темы мы получили в дар от хозяйки саженцы белокочанной и брюссельской капусты. Притом, что даже не просили. Однажды она уже выручила нас, одолжив пилу и топор, с помощью которых участники проекта убрали лежащее посреди участка дерево. Спасибо ей еще раз! И надо заметить, другие наши соседи по даче ведут себя так же доброжелательно и бескорыстно.

Мы высадили капусту в тот же час. Единогласно выбрали место и всем миром приступили к работе. По очереди рыли лунки при помощи нашего ноу-хау (назовем его «чудо-лопатой»), сажали рассаду и, конечно, снимали это занятие на камеру. Только тогда я понял, почему такое явление, как дача, пытались активно развивать в Советском Союзе. Если уж где-то можно построить коммунизм, так это на ней.

Ко всеобщему удовольствию, дачный день закончился шашлыком. И пусть огородники всех стран не держат на меня зла за мои слова, но одно из самых вкусных творений рук настоящего дачника на его участке – это хорошо прожаренное мясо. Конечно, к нему бы еще зелени и немного овощей. Но не будем торопить события. Наши овощи пока в земле и будут находиться там столько, сколько нужно. До победного, самого лучшего дачного шашлыка еще далеко. И от того он станет только вкуснее.

Кстати

Известно, что лопату неудобно возить из дома на садовый участок и обратно из-за ее веса и габаритов. Поэтому большинство огородников (особенно тех, у кого нет автомобиля) предпочитают держать этот инструмент на даче. Чем, в свою очередь, пользуются воры, ведь стандартный цельнометаллический лоток производится из железа, которое можно сдать в любом пункте приема чермета. Таким образом, если во время дачного сезона участок и домик, где хранятся садовые принадлежности, долго находится без присмотра, стоит задуматься о сохранности лопаты, а заодно и прочего садового инвентаря. Особенно учитывая, что средняя цена садовой лопаты в магазинах Самары колеблется от 200 до 700 рублей.

Цифры

Готовясь к шашлыку, многие дачники предпочитают покупать уже замоченную в рассоле мясную нарезку. Единственный плюс от этой покупки – время, которое не нужно будет тратить на заготовку мяса. Зато минусов хоть отбавляй.
Во-первых, качество продукта. По словам работника одного из самарских супермаркетов, который пожелал остаться неизвестным, магазины идут на хитрость, маринуя мясо с истекающим сроком годности и используя при этом самый дешевый уксус. И если просроченное, но вовремя замаринованное мясо может быть безвредно для человека, то с грубой уксусной кислотой справится далеко не каждый желудок.
Во-вторых, количество мяса. Еще одно ухищрение супермаркетов в том, что из купленного вами килограмма готового шашлыка в пластиковой упаковке чистого мяса, скорее всего, окажется граммов на 600-700. Остальное – лук, маринад, ну и, естественно, жилы и жир.

И, в-третьих, цена. В среднем, в супермаркетах города готовый шашлык стоит от 280 до 300 рублей за кг. Примерно за те же деньги, или чуть-чуть подороже (300-330 руб.) на обычном рынке, скажем, в том же 15-м микрорайоне недалеко от нашего дачного участка, можно приобрести кило свиной шейки – свежей, где не будет несъедобных частей, и которую вы замаринуете и приправите по своему вкусу. Из такого количества свежего мяса, учитывая лук и всевозможные приправы, должно получиться от 1,5 до 2 кг шашлыка.

Recent Posts from This Journal

promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…