"Шипку" могут спасти только банкиры, прокурор или Алексей

Оригинал взят у netked в "Шипку" могут спасти только банкиры, прокурор или Алексей

Чтобы вернуть «Шипку» в муниципальную собственность, администрации Самары придется договариваться с банком «Финансовая корпорация «Открытие» или надеяться на результаты прокурорской проверки. Арбитражный суд Самарской области рассматривает иск о банкротстве компании, которая владеет зданием, поэтому сейчас объект практически «заморожен»: его нельзя ни продать, ни купить.

Напомним, в апреле глава администрации Самары Олег Фурсов несколько раз заявлял, что городские власти намерены вернуть «Шипку» в лоно культуры, возвратив ее муниципалитету. Здание когда-то популярного кинотеатра сегодня заброшено и представляет собой печальное зрелище: на фасаде почти не осталось целых стекол, внутри - разруха.



Таскают по судам

В 2004 году здание кинотеатра «Шипка» в порядке приватизации перестало быть муниципальной собственностью и перешло в уставной капитал ОАО «Самарское кино». Сейчас объект, как и земля под ним, принадлежит ООО «Премьера». В 2007 году эта компания заключила договор ипотеки с «НОМОС-БАНК» (с 2014 года он называется «Финансовая корпорация «Открытие»). В 2008 году владельцы не смогли погасить кредит, им пришлось заложить «Шипку».

Осенью прошлого года инспекция федеральной налоговой службы России по Промышленному району г. Самары подала в арбитражный суд Самарской области иск о признании ООО «Премьера» банкротом. В ходе судебного процесса «Финансовую корпорацию «Открытие» включили в список кредиторов проблемной компании. Сумма требований банка - 46 млн 248 тыс рублей.

Сейчас дело находится в стадии наблюдения. По словам партнера адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры», адвоката Ярослава Свиридова, из-за этого ООО «Премьера» не может продать здание бывшего кинотеатра вне публичных торгов, которые организуют в рамках дела о банкротстве.

Администрация Самары может принять участие в этих торгах. В случае ее победы, «Шипка» снова будет принадлежать городу, но «ФК «Открытие» как кредитор имеет приоритет: в первую очередь суд предложит выкупить здание именно банку. Если тот откажется, пожелав забрать долг другим имуществом ООО «Премьера» или деньгами, приобрести «Шипку» и землю под ней сможет любой желающий.

Прокурорский вариант

Юристы считают, что у администрации Самары есть второй вариант - выкупить долг у «ФК «Открытие». Но, судя по всему, Олег Фурсов видит и третий: по его инициативе прокуратура Промышленного района проверяет сделку 2004 года (и все последующие) по передаче объекта в частные руки. Как рассказал старший юрисконсульт отдела обеспечения судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал» Александр Ворсунов, если сделку признают недействительной, «Шипка» может вернуться городу.

- В этом случае срок исковой давности - три года. Он исчисляется с того момента, когда кто-то узнал о нарушении своих прав. Если сейчас будет установлено, что сделка 2004 года была, например, мошеннической, срок будут отсчитывать с этого момента, - сказал юрист.

Алексей знает схему

Несмотря на то, что «Шипка» юридически находится в «замороженном» состоянии, на сайте бесплатных объявлений avito.ru ее, тем не менее, продают. Причем от имени агентства «Бизнес-гарант». За бывший кинотеатр просят 60 млн рублей, в качестве контактного лица указан просто «Алексей». На вопрос, как можно купить и продать «Шипку», если арбитражный суд Самарской области запретил это делать, Алексей ответил просто: «Есть схема, но это не телефонный разговор».

Нет денег

Сейчас в бюджете Самары не предусмотрено средств на покупку «Шипки». Об этом сообщил председатель Думы г.о. Самара, член комитета по бюджету и налогам Александр Фетисов. По его мнению, одновременно с переговорами о выкупе здания, нужно рассчитывать и расходы на приведение объекта в порядок.

- В формате кинотеатра «Шипка» работать уже не будет, поэтому нужно обдумать, в каком качестве ее станет использовать муниципалитет, - сказал депутат.

Предложений не поступало

Один из совладельцев ООО «Премьера» Станислав Горчаков рассказал, что никаких конкретных предложений от администрации Самары по поводу «Шипки» ему не поступало.

- В решении этой проблемы заинтересованы все: и мы, и банк, и город. Мы открыты для диалога, нужна лишь инициатива. Возможно, со стороны администрации города, - сказал бизнесмен.

Комментарий представителей банка «ФК «Открытие» пока получить не удалось.

Источник: http://news163.ru/

promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…