Телки пошли по рукам

Оригинал взят у netked в Телки пошли по рукам

Скот арестованного фермера Юрия Астраханцева перемещается по Самарской области гораздо активнее, чем сам аграрий. В конце прошлой недели животные были переданы новому хозяину. Генеральный директор государственного унитарного предприятия Самарской области «Велес» Николай Анкуда рассказал, что из Ставропольского района скотину перевезли в Похвистневский.

Напомним, фермеры Юрий Астраханцев и Николай Шеховцов, как и президент ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Самарской области Владимир Стариков, были арестованы по подозрению в мошенничестве при получении грантов на реконструкцию ферм. Сейчас все трое находятся в СИЗО.

(фото - Юрий Стрелец)


Ферма без головы

Как только суд заключил под стражу Юрия Астраханцева, выяснилось, что его хозяйство осталось «обезглавленным»: близкие фермера не смогли самостоятельно организовать уход за скотом. Ситуацию осложнило то, что аграрий получил животных по договору товарного кредита с ГУП «Велес».

- Когда появилась информация о задержании двух фермеров, нас это насторожило, - рассказал Николай Анкуда. - Позже стали известны их фамилии. Мы посмотрели: с Шеховцовым мы не работали, а вот Астраханцев – наш получатель. Собрали специалистов и отправились на ферму.

Начальник управления сельского хозяйства Михаил Шевчук подтвердил слова Николая Анкуды.

- Животные были голодные. Трактор, который подвозил им корм, замерз на улице. Работников было немного, они сразу покинули ферму. Нам не удалось с ними поговорить. «Велес» приехал, потому что была угроза: строители, которые занимались реконструкцией фермы, просили зарплату. Сказали: «Если не заплатите, мы заберем животными», - говорил Шевчук.

Возьмут натурой

Во вторник, 24 марта, состоялась внеплановая проверка хозяйства Юрия Астраханцева, результаты которой показали, что скот находится в неудовлетворительном состоянии. Более того, специалисты «Велеса» не обнаружили того количества животных, которое ожидали. Об этом нам сообщил руководитель управления сельского хозяйства Ставропольского района Михаил Шевчук. Чиновник рассказал, что на принадлежащих Астраханцеву предприятиях не досчитались 130 голов крупного рогатого скота (КРС), и отметил, что информации о том, что животных вывезли с территории района, не было.

Мы встретились с генеральным директором ГУП «Велес» Николаем Анкудой в начале апреля, после того, как на ферме арестованного агрария была проведена полная инвентаризация.

- Скот, который брал у нас Юрий Астраханцев, в наличии не весь, - подтвердил Анкуда. – Но говорить, что часть его пропала – пока нельзя. Фермер еще может объяснить, где находится скот. Или наоборот, сообщить, что он этого не знает, тогда будет возбуждено уголовное дело по недостаче животных, переданных «Велесу» в качестве залога.

Руководитель «Велеса» подчеркнул: если недостающее поголовье не найдется, в счет погашения кредита пойдут другие активы Юрия Астраханцева.

- У него достаточно имущества, чтобы погасить кредит – даже на большую сумму, чем нам понадобится. Там есть и доильное, и сыродельное оборудование, и площадка для содержания коз, и сами здания и сооружения, и земля под ними, и техника, - сказал Николай Анкуда.

По его словам, ГУП «Велес» предпринял все меры, чтобы обеспечить сохранность оставшегося имущества Астраханцева. Отметим, когда корреспонденты «Самарских известий» посетили ферму арестованного (1 апреля 2015 года), сохранность упомянутого имущества обеспечивали две ласковые собаки и кот.

Куда Макар телят угнал

В начале апреля Николай Анкуда утверждал, что получателем КРС Юрия Астраханцева станет фермер из Ставропольского района. Глава «Велеса» аргументировал это тем, что вывоз скота за пределы муниципального района требует проведения карантинных мероприятий сроком в месяц. Он также говорил, что средств на это в бюджете предприятия не предусмотрено. Была определена и кандидатура нового владельца.

- Мы решили взять процесс под контроль, нашли в Ставропольском районе получателя, с которым давно работаем – Лидию Шепелеву. Она согласилась обеспечить содержание и сохранность животных, - заявлял тогда Николай Анкуда.

Юридически договоренность с Шепелевой оформлена не была. По словам женщины, вознаграждения она не просила, присматривая за скотом Юрия Астраханцева из любви к животным. Руководство ГУП «Велес» ее альтруизм устраивал. Такое положение дел можно было бы объяснить тем, что до последнего времени единственным кандидатом на получение животных Астраханцева была именно Лидия Шепелева. Однако она отказалась от предложения «Велеса».

- Во-первых, я не хочу брать на себя такую ответственность. Во-вторых, есть проблема технологического характера. Дело в том, что у Юрия Астраханцева скот, в основном, мясной. Я же занимаюсь молоком. Животных разных направлений (мясо и молоко) нужно держать отдельно, у меня такой возможности нет, - объяснила Шепелева.

Она же рассказала, что для перемещения КРС внутри области карантин не обязателен, если животные ранее проходили регулярные ветеринарные проверки. По ее словам, одобрение областной ветслужбы на перевоз поголовья в Похвистневский район было получено.

Интересно, что Николай Анкуда не смог назвать имя нового владельца многострадальной скотины. Начальник управления сельского хозяйства Похвистневского района Аркадий Ефремов о перемещениях КРС оказался не в курсе.

По информации с официального сайта ГУП «Велес», в 2013 году товарный кредит в Похвистневском районе получали только два фермерских хозяйства. Они принадлежат Камилу Исхакову и Минугали Гайсарову. Исхаков сообщил, что ничего не знает о судьбе скота арестованного фермера. Связаться с Минугали Гайсаровым на момент сдачи номера не удалось.

Доверился супруге

Генеральный директор ГУП «Велес» также сообщал, что юристы госпредприятия вели переговоры с Юрием Астраханцевым и его женой через адвоката. От арестованного пытались добиться выдачи доверенности на имя супруги, чтобы она могла распоряжаться его имуществом. Это было необходимо для того, чтобы проблемный скот можно было передать новому хозяину.

В понедельник, 13 апреля, Николай Анкуда сказал, что переговоры нужного результата не дали.

- Мы передали около 130 голов скота другому получателю, в Похвистневский район. Нарушений в изъятии КРС и его последующей передаче новому собственнику нет. Что касается наших претензий к Юрию Астраханцеву, они изложены в письменном виде и переданы в соответствующие органы, - резюмировал он.

Адвокат Юрия Астраханцева Петр Лукьянов подтвердил, что общался с юристами госпредприятия, и сообщил, что требования «Велеса» были выполнены.

- Представители ГУП «Велес» через меня связывались с Юрием Астраханцевым, просили определиться со скотом, который остался в его хозяйстве. Мой подзащитный оформил доверенность на свою супругу, которая и решала этот вопрос, оказывала содействие. В том, что касается информации о недостаче скота, претензий от «Велеса» нам не поступало, - прокомментировал Петр Лукьянов.

Евгений Золотухин, Сергей Столяров

Источник: news163.ru

promo papilkin october 24, 02:46 2
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…