Записаться на курсы или приютить зарубежного гостя

Катя her_name_is_kat из sam_si узнала, где и как можно подтянуть английский в период летних каникул.

Средняя цена индивидуального урока с носителем иностранного языка в нашем городе варьируется от 700 до 1000 рублей


Изучению английского языка в университете уделяется большое внимание, особенно если это профильный предмет. Однако во время каникул, когда учебники заброшены в дальний ящик, мало у кого из студентов хватит силы воли самостоятельно делать упражнения на времена или повторять неправильные глаголы. К сожалению, специфика языка такова, что его нужно постоянно практиковать, иначе уже через месяц даже самые простые слова выветрятся из памяти. Такая же ситуация и со школьным образованием, многие прогрессивные родители находят на лето своим детям репетиторов или отправляют их в лингвистические лагеря. Вариант хороший, но больше подходит для тех, кто готов расстаться с кругленькой суммой денег. Летние каникулы уже через два месяца, поэтому «Самарские известия» подготовили обзор различных вариантов, где и как можно подтянуть свой английский язык во время летнего перерыва.

Репетиторы

Один из самых простых способов – найти репетитора на три месяца. Многие предпочитают искать его среди выпускников факультета иностранных языков, обосновывая это тем, что вчерашний студент не будет заламывать высокую цену и если понадобится, пойдет на уступки. Выпускница прошлого года Самарского государственного университета Мария Митрофанова рассказала, что берет за один астрономический час около 500 рублей.

- Это средняя цена на рынке репетиторов. Как правило, те, кто находится «в свободном плавании» и работает на себя, сами устанавливают расценки. Прайс некоторых преподавателей доходит и до 1000 рублей за один час, у каждого индивидуально. Повышение цен начинается обычно с нового учебного года, поэтому в каникулы можно легко договориться о занятиях в удобное время и по приемлемой цене. В вопросе финансов дело далеко не в репетиторе, а в ученике и в зависимости от того, сколько времени он готов уделять подтягиванию своего английского, - считает девушка.

Курсы и групповые занятия

Не самый дешевый, но достаточно эффективный способ изучать иностранный – записаться на языковые курсы. Заместитель генерального директора одной из школ иностранных языков Светлана Соина рассказала о расценках, которые предлагает их компания.

- Обучение в группе для учеников с начальным уровнем Elementary будет стоить 150 рублей за один академический час (40 минут). Для людей со средним уровнем владения английским один час - 230 рублей. При классическом варианте занятия проходят два раза в неделю по два академических часа (80 минут). Продолжительность курса — 8 месяцев, оплата производится по месяцам, - проконсультировала меня Светлана. Итого, если посчитать в целом, 8 месяцев для человека с самым низким уровнем будет стоить 19 200 рублей, для ученика со средним показателем - 29 440 рублей. Кроме того, занятия будут проходить в группе от 6 до 12 человек.

- Возможно также индивидуальное обучение, его стоимость зависит от знания языка и цели, которую преследует человек: например, сдача международных экзаменов или бизнес-английский. В программу всех курсов входят занятия с носителем языка для тренировки разговорной речи, - пояснила Светлана Соина.

Еще одна школа иностранных языков предлагает подтягивать английский за 4 тысячи в месяц (речь идет о двух полуторачасовых занятиях в неделю). Та же фирма предлагает индивидуальные занятия с носителем иностранного языка, в нашем случае английского. Один час общения с американцем или англичанином обойдется примерно в 700 рублей. Средняя цена в Самаре – от 700 до 1000 рублей.

Так как рынок различных языковых школ и центров изучения иностранного в Самаре достаточно велик, некоторые компании, дабы избежать конкуренции, разрабатывают уникальные программы. Вот где настоящий творческий подход. Так, одна языковая школа предлагает занятия по приготовлению различных блюд, рисованию, обучению ирландским танцам, уроки, посвященные американской литературе, дискуссионные клубы с носителями языка. Все занятия идут только на иностранном. Как пояснил консультант, степень подготовки не важна, так как преподаватели адаптируют материал под любой уровень. Стоимость абонемента на один месяц – 2500 рублей.

Директор другого частного учреждения дополнительного образования Анна Бурцева рассказала «Самарским известиям», что на их базе действует курсы английского определенной специализации, например, для тех, кто работает в сфере туризма, бухгалтерского учета или нефтехимии. Такие занятия дороже обычных, один час стоит примерно 700 рублей.

Стажировки

Летом пользуются популярностью программы обучения за рубежом. Расценки самые разные, опять же в зависимости от целей и возможностей заказчика. Для тех, кто не очень привередлив в выборе жилья, компании могут предложить место в кампусе или вариант с заселением в семье иностранцев. Я попросила консультанта назвать самый экономичный вариант – этим летом желающий выучить английский может отправиться на Мальту на две недели, в сумму поездки входит: проживание, питание, обучение и экскурсии. Такое удовольствие обойдется примерно в 700 евро, оформление визы и перелет оплачивается отдельно.
Есть в Самаре агентства, которые занимаются исключительно стажировками в другие страны. Вежливая девушка, которая консультировала меня по телефону, сразу же поинтересовалась, куда я хочу поехать, так как у них есть самые разные направления в любую точку мира. Так как я решила подтянуть английский, то мы сразу сузили выбор до стран с англоязычным населением. Выбор пал на Англию и Ирландию. По мнению моей собеседницы, огромный плюс Ирландии в том, что виза оформляется дистанционно. «Вам не нужно ехать в Москву (в отличие от США или Англии) на прохождение собеседования или сдачи биометрических данных. Все документы отправляются курьерской службой, а наши сотрудники затем заносят их в визовый центр», - пояснила девушка на том конце провода.

Итак, меня поселят на две недели в англоязычной семье в Дублине, я буду посещать курсы по обучению языка. Опять же, могу выбрать программу на 20 часов английского или интенсив на 33 часа, расценки разнятся. Итог: одна поездка на две недели в Дублин будет стоить 81 754 рубля или 120 087 рублей, не включая расходов за билет. Незначительные скидки за проживание, если я отправлюсь в путешествие с компанией друзей.

Эконом-вариант

Еще один способ, как выучить английский без особых финансовых затрат, предлагает журналист «Самарских известий» Артем Комаров, который свободно владеет иностранным. По его мнению, самый дорогостоящий вариант – записаться на курсы. А самый эффективный – приютить у себя иностранца по волонтерской программе Host family (по-русски – стать принимающей семьей). Однажды Артем сам устроил у себя гватемальца Луиса.
- Конечно, в первые часы было тяжело преодолеть языковой барьер, однако, уже через день мы спокойно болтали друг с другом. Я показал моему новому другу город и местные достопримечательности. Он рассказал мне о своей стране, культуре и профессии, - говорит Артем.

Многие скажут, что не так легко поселить у себя незнакомого человека со своими привычками и характером, однако, это дает неоспоримый плюс – постоянное общение с носителем языка. Еще один легкий и недорогой способ, который набирает популярность и в России, и в Самаре, – дискуссионные клубы, когда участники в игровой форме обсуждают фильмы или книги. Это можно легко организовать со своими друзьями в любом анти-кафе города.
promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…
виталь, у меня есть в фб друг, бразилец из рио де жанейро, он учит русских английскому языку по скайпу. надо контакт? бруно леонардо его звать