УК на мыло

Оригинал взят у assesing в УК на мыло

vasko45Семинар по ЖКХ в школе №38 закончился разбором полетов с управляющей компанией «Васко»

25 февраля в Кировском районе прошел семинар, посвященный проблемам ЖКХ в Самарской области. Первая часть коммунального ликбеза прошла по заранее расписанному сценарию. Сначала с приветственным словом выступил председатель Губернской Думы Виктор Сазонов, затем у микрофона его сменили известные спикеры в сфере ЖКХ, они же ответили на вопросы из зала. А вот вторая, неофициальная часть встречи с представителями УК больше напоминала митинг недовольных граждан.




Почти весь жилой фонд Кировского управляется одной структурой. Название компании у всех на слуху. Правда, мнения об УК «Васко» не самые восторженные. Как только к микрофону выходит представитель этой управляющей компании - директор по производству Игорь Кузнецов, зал наполняется гулом возмущенных голосов. «Да они отчитаться не могут», - слышны отдельные возмущенные реплики. Напряжение буквально повисает в воздухе, кажется еще чуть-чуть, и тлеющий уголек недовольства разгорится в пожар справедливого гнева, потушить который будет уже невозможно. Кузнецов в парадном костюме с иголочки напоминает школьника на родительском собрании. Актовый зал, украшенный ко Дню Победы георгиевскими ленточками, лишь усиливает это впечатление.

В толпе уже несколько десятков поднятых рук, каждый хочет задать вопрос. Слово берет одна из пенсионерок:
- Мы живем в 15-м микрорайоне и неоднократно обращались в управляющую компанию с просьбой, чтобы нам обрезали деревья. Сухостой лежит прямо на электрических проводах, а совсем рядом в школу №38 ходят дети. Еще старые деревья лежат на газовой трубе. С 2013 года я обиваю порог управляющей компании. Сначала из администрации меня направили в «Васко», оттуда меня вновь отослали в администрацию. А там мне сказали: «А что вы хотите, мы не можем справиться с управляющей компанией...»

Женщина еще не успевает закончить свою пламенную речь, как в зале раздаются дружные аплодисменты и улюлюканье, выражающее ей полную поддержку.
-У нас уже упало дерево и разбило окна в трех квартирах, - продолжает она.- После этого упало еще одно. Мы вызвали «дежурного по городу», но ответа и уж тем более действий до сих пор нет. Чем занимается управляющая компания? Сколько можно просить, требовать и писать?!

Игорь Кузнецов пытается сохранить самообладание и даже оправдаться, однако, спорить с разгневанным залом опасно для здоровья. Тем не менее, он говорит:
- Дело в том, что на сегодняшний день деревьев, которые можно считать зелеными насаждениями и сухостоями, просто огромное количество. И они росли на протяжении десятков лет. Сейчас при всем нашем желании, даже если УК будет тратить все деньги, собранные с собственников, сделать все никак не получится. Хочу заметить, деревья, которые висят над проводами, не принадлежат к общему имуществу дома и не должны обрезаться за ваш счет.
- А кто должен этим заниматься? - раздается из задних рядов.
- Самарские городские электрические сети.

Тут в диалог вмешивается заместитель главы администрации Кировского района Вадим Костин, который, особо не церемонясь, заявляет:
- Если касаться вопроса женщины, когда дерево разбило окно, я считаю, что это уже свинство, потому что деревья на придомовую территорию хотя бы в радиусе пяти метров нужно отпиливать управляющей компании. Помните, раньше была УК «ДЭЗ-1», которая пришла на коммунальный рынок с подачи администрации? Когда они отчитывались с января по март, у них было спилено около 800 деревьев. Буквально на днях задаю этот же вопрос «Васко», ответа не получаю. Значит, ноль деревьев спилено. Примите к сведению и исполнению, чтобы ряд деревьев, которые растут вблизи дома, были ликвидированы. Зачем накалять эти страсти?
Председатель Губернской Думы Виктор Сазонов сразу же дает указание в три-четыре дня проехать УК и администрации по проблемным местам и выполнить первоочередные работы.

Одна из собственниц квартир, желая, чтобы на нее обратили внимание, решительным шагом подходит к стойке с микрофоном, где стоит директор УК «Васко». Кажется, что из ее глаз сейчас посыплются молнии, если ей не дадут слова. Впрочем, коммунальная исповедь очередной пенсионерки ничем новым не отличается от остальных жалоб. Две недели в ее дом на Карла Маркса не приходил слесарь, чтобы заделать течь в стояке между этажами.
- Две недели я не могу выйти из дома, потому что в любой момент может рвануть. Когда с помощью департамента ЖКХ я все же заставила мастера из ЖЭУ прийти, тот сказал, что поменяет трубу за пять тысяч рублей,- рассказывает пенсионерка.
Чтобы хоть как-то потушить страсти, Игорь Кузнецов предлагает:
- Если завтра я приезжаю в ЖЭУ, вы мне показываете этого мастера, и он будет уволен. Вас это устроит?
Но тут уже в зале поднимается новая волна гула, кто-то из задних рядов справедливо замечает:
- Может, все-таки поменяете трубу?

Такой конкретный разбор полетов обнажает все недостатки и проблемные места управляющих компаний. Это едва ли не единственный способ повлиять на работу УК. В этом убеждены и жители, и власти всех уровней. Жаль только, что проводится такой разбор всего лишь один раз в год.

kommunalki.net