"ВАСКО" наказана

Управление Федеральной антимонопольной службы Самарской области призвало ООО «УК «ВАСКО» к ответу. Как сообщили накануне на сайте регионального ведомства, компанию обязали перечислить в федеральный бюджет 1 млн 713 тыс. 50 рублей - сумму, равную доходу УК за 2012 - 2013 годы , который она получила с нарушением антимонопольного законодательства.

По сведениям Самарского УФАС, «ВАСКО» промышляла тем, что взимала плату за выдачу технических условий на установку индивидуальных приборов учета потребляемой воды. Кроме того, компания нередко отказывалась принимать в эксплуатацию счетчики, которые жильцы многоквартирных домов устанавливали через другие специализированные организации. На самом деле, по закону об энергосбережении граждане могут устанавливать приборы учета потребляемой воды с помощью любых хозяйствующих субъектов, деятельность которых отвечает требованиям законодательства. Что до технических условий на установку водяных счетчиков, то согласно постановлению Правительства РФ от 2013 года, выдавать их имеют право организации, которые осуществляют водоснабжение и (или) водоотведение. В Самаре таковой является ООО «Самарские коммунальные системы».

Более того, закон не предусматривает, что за выдачу техусловий можно брать деньги.

Как и следовало ожидать, инициативу ООО «УК «ВАСКО» признали незаконной (нарушение ч. 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции) и ущемляющей интересы собственников помещений многоквартирных домов. Сегодня все заработанные на этой деятельности деньги «ВАСКО» перечислила в федеральный бюджет.

Ранее УК пыталась обжаловать предписание антимонопольного органа в Арбитражном и апелляционном суде Самарской области. Но безрезультатно.

васко

Справка:
ООО «Управляющая компания «ВАСКО» зарегистрирована в декабре 2009 года. В ее управлении находится 1050 домов в Кировском районе Самары. В домах, которыми управляет «Васко», проживает 161 тысяча человек. По данным рейтинга фонда ЖКХ, УК «ВАСКО» находится на 25-м месте по масштабам деятельности (числу домов) в России и на втором — в Самаре. Рейтинг эффективности относит ее к категории «С» (низкая оценка деятельности организаций, управляющих жилищным фондом).

Кстати
«УК «ВАСКО» ранее неоднократно подвергалась критике со стороны населения и ресурсоснабжающих организаций. Так, УК оказалась в числе крупных должников «СКС», накопив к концу прошлого года долгов более чем на 1,5 млн руб. Не так давно закончилась очередная судебная тяжба управляющей компании с лифтовой организацией, которой «ВАСКО» через арбитраж выплатила около 8 млн рублей. Однако больше всего в 2014 году компания задолжала ОАО «Предприятие тепловых сетей» - крупнейшему поставщику тепловой энергии, которое летом объединилось с самарским филиалом ОАО «Волжская ТГК». В сентябре «ПТС» направило в Арбитражный суд Самарской области заявление о взыскании с «ВАСКО» задолженности в размере более 600 млн руб. Первое заседание по этому делу состоялось 21 января 2015 года. «Самарские известия» будут следить за развитием событий.
promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
Решение - полный бред! Опять возьмут из карманов жильцов.
Штрафовать надо исключительно физлиц - руководство и причастных... и после - доходы под контроль...