Саратов: очень тесно и очень нервно

Соседний Саратов не меняется. Провел там сутки, и убедился: время здесь остановилось.

Я помню Саратов еще школьником. Тесные, извилистые улочки, Волга, много солнца и ядовитой зелени. Уже в 90-х гости города задавались вопросом: как саратовцы выживают в мегаполисе с таким количеством дорог с односторонним движением? Прибавьте к этому клубок нерешенных коммунальных проблем, которые часто выливаются в провалы грунта, постоянные перекрытия улиц и острый дефицит горячей воды. А еще пыль, пыль, пыль…

Papilkin_photo

В 2008 году в Саратове на одну серьезную проблему, отравляющую жизнь и местным жителям, и гостям города, стало больше. Почти два года (из-за разногласий представителей исполнительной и законодательной ветвей власти) Саратов утопал в мусоре. Отходы, которые скапливались во дворах, вывозили с перебоями. Тут же появились крысы, выросла популяция бродячих животных.

Сегодня большинство проблем Саратова – это благоустройство и ЖКХ. Мусор стали вывозить лучше. Но вот бродячие собаки никуда не делись. Их можно встретить и в центре, на проспекте Кирова, и на набережной. Кстати, все пешеходные дорожки, ведущие к Волге, в таком печальном состоянии, что я невольно вспомнил добрым словом самарские власти, которые навели порядок у нас на набережной.

Еще один недостаток нашего волжского соседа - это беспорядочная парковка автотранспорта. Местные жители говорят, что это из-за недостатка автостоянок. Центральные улицы Саратова часто превращаются в двустороннюю парковку. От того тут очень тесно и очень нервно.

Но даже разбитые тротуары, бегающие туда-сюда беспризорные барбосы и набережная, которую давно не ремонтировали, уходят на второй план, если вы оказались в Саратове впервые. Здесь еще есть что посмотреть: сохранились отдельные памятники истории и архитектуры, «дышит» старинный парк Липки, открыты музеи и театры. В Саратове куда больше, чем в Самаре уютных кафе и небольших ресторанчиков – это отмечаешь сразу. Поэтому, если у вас выдался свободный день или два, не откажите себе в маленьком путешествии, отправляйтесь посмотреть нашего волжского «брата». Тем более что это совсем рядом.

Источник: "Самарские известия"
promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…