Самара - родина слонов

Давно мечтал попробовать себя в таком жанре, как путеводитель. Не вышло. Получился антипутеводитель. Тем не менее, моим читателям, которые ни разу не бывали в Самаре, но планируют приехать к нам в гости, этот текст может пригодиться.

Отдельное спасибо фотографу Юрию Стрельцу за предоставленные снимки.

В сущности, любители экскурсий жаждут прежде всего
увидеть воочию подтверждение того, что вычитали в путеводителях.

Мишель Уэльбек «Платформа»

Помните, как начинались все советские документальные короткометражки, посвященные «загнивающим» капиталистическим странам? Сначала на экране вырастали сверкающие небоскребы и бархатный голос диктора говорил: «Перед вами столица Бразилии — Рио-де-Жанейро». Спустя несколько секунд великолепные высотные здания исчезали, а в кадре появлялись нищие и лачуги, в которых они живут, а еще горы мусора — непременный атрибут всех мегаполисов. И тот же голос добавлял: «Рио-де-Жанейро - город контрастов». Современная Самара не исключение. Несмотря на инновации, бурный рост промышленности и серьезный скачок в развитии строительных технологий, многие, по-прежнему, воспринимают Самару как купеческий город. Впрочем, вы и сами легко в этом убедитесь, если проведете здесь хотя бы несколько часов.

Strelets_Самара_9775.JPG

Конец Льва Толстого
Новый железнодорожный вокзал, который первым встречает гостей Самары, построили меньше чем за три года. Работы на вокзале не прекращались ни днем, ни ночью. Объект сдали в 2001 году. Сегодня самарский железнодорожный вокзал считается одним из самых высоких в Европе (высота со шпилем - 101 метр). В здании, помимо стандартного набора услуг, есть гостиница на 49 номеров. Архитектор этого необычного сооружения из стекла и бетона - Юрий Храмов. В народе новое здание сразу же окрестили «Конец Льва Толстого». Во-первых, за купол фаллической формы, а, во-вторых, железнодорожный вокзал — это действительно конец улицы Льва Толстого.

К сожалению, защитникам старой части города не удалось убедить власти Самары и руководство Куйбышевской железной дороги в том, что старое здание железнодорожного вокзала нужно сохранить. В итоге творение архитектора графа Николая Ивановича Де Рошфора, служившее городу 120 лет, разрушили. Сегодня он него не осталось и следа.

Если приглядеться повнимательнее, то уже на железнодорожном вокзале вы заметите первые контрасты, которые больно режут глаза. Здесь, например, до сих пор можно встретить гадалок и попрошаек, хотя здание контролируется системами видеонаблюдения и многочисленными сотрудниками службы безопасности. Поэтому, отправляясь на прогулку по Комсомольской площади, прилегающей к вокзалу, будьте внимательны и осторожны. Не соглашайтесь на предложения погадать по руке или узнать будущее.

Strelets_Управление_железной_дороги_4019.JPG

Юрий Деточкин и другие
Совсем недавно на Комсомольской площади появилась новая достопримечательность: скульптура главного героя советской комедии «Берегись автомобиля» Юрия Деточкина. Инициатива установить памятник принадлежит депутату Государственной думы Александру Хинштейну. У скульптуры часто можно встретить туристов, которые фотографируются рядом с героем популярного кинофильма.

Strelets_Деточкин_1373.JPG

Еще одна достопримечательность, которой самарцы тоже обязаны Александру Хинштейну, находится рядом с усадьбой писателя Алексея Толстого. Здесь установили скульптуру сказочного героя Буратино, который вышел из под пера Алексея Толстого, автора «Золотого ключика».

Мы еще вернемся к создателю романов «Хождение по мукам», «Гиперболоид инженера Гарина» и трилогии «Петр I», а пока давайте подкрепимся, ведь вы с дороги и, наверняка, умираете с голоду.

Все кухни мира на одном стадионе
Ровно одна остановка отделяет железнодорожный вокзал от центрального универмага «Самара». Как и большинство ЦУМов в российских мегаполисах, самарский универмаг превратился в рядовой, ничем не примечательный торговый центр. А если пройти чуть дальше, вы упретесь в Губернский рынок, который соседствует с бывшим стадионом «Буревестник». Совсем недавно предприниматель, владеющий и ЦУМом и стадионом, стал сдавать в аренду места на «Буревестнике» собственникам небольших кафе и ресторанов. В итоге бывшая спортивная арена превратилась в уютный ресторанный дворик. Теперь тут можно попробовать блюда разных народов мира: вам предложат настоящий узбекский плов, шурпу или самсу. Есть тут и шашлыки, которые так вкусно готовят только на Кавказе. Для ценителей корейской кухни - хе из рыбы или курицы. Шеф-повар Анатолий Юн сам встречает гостей. Если заглянете к нему, то обязательно попросите порцию пегодя (пирожки с мясом и капустой, приготовленные на пару).

В любом из этих заведений средний чек не превышает 200 — 250 рублей. Алкоголь здесь не продают.

Кошки и дух революции
Если углубиться в старые самарские дворики, которые тянутся далеко за «Буревестник», можно легко отыскать памятник федерального значения «Дом-музей Ленина». Здесь пахнет сыростью и гнилью. Вокруг одни мигранты, которые несколько лет назад облюбовали этот район. Дом, в котором когда-то жила семья вождя мирового пролетариата, сегодня соседствует с обугленными развалинами и покосившимися избами, которые обречены на снос.

Пожалуй, этот район - самый яркий самарский контраст. Деревянные лачуги выглядят такими жалкими и убогими по сравнению с небоскребами из стекла и бетона, которых с каждым днем становится все больше и больше.

Дом Ульяновых открыт для туристов с 09.00 до 17.00. Обязательно возьмите с собой что-нибудь вкусное для кошки, которая живет в доме. Это покажется фантастикой, но хранители музея подтвердят: каждый год 22 апреля кошка приносит котят. Место для родов животное выбирает самостоятельно: почти всегда это кровать Володи Ульянова.

Ракета накренилась?
Так вышло, что большинство политиков, руководивших Самарой, не считали нужным бороться за сохранение памятников истории и архитектуры, хотя их еще 10 — 15 лет назад было достаточно. То есть мэрам и общественникам было что спасать. Но, увы, почти все они открещивались от этих проблем, ссылаясь на несовершенство законодательства. Все главы городов в современной истории Самары желали остаться в памяти жителей, соорудив что-то монументальное, огромное, пафосное. Экс-мэр Самары Георгий Лиманский затеял в нулевых строительство комплекса «Самара Космическая». Сегодня это музей, который украшает подлинная ракета-носитель «Союз», установленная вертикально (высота ракеты 68 метров).

Тут можно найти почти все, что связано с космическим кластером СССР. Вам расскажут про жидкостный ракетный двигатель, камеру сгорания, спутник детальной фоторазведки. Здесь же космическая еда: сухие смеси, тюбики, напоминающие зубную пасту, специальные консервы, которыми космонавты питаются в условиях невесомости.
Если вы приехали в Самару с детьми, то обязательно сводите их в этот музей.

Что касается Георгия Лиманского, которому самарцы обязаны появлением этой городской достопримечательности, то ракета не принесла ему удачи. Во-первых, когда открылся музей, оппоненты главы города тут же распространили в некоторых СМИ информацию о том, что ракета накренилась и вот-вот рухнет. К счастью, такого не случилось, это была всего лишь «утка», но карьера Лиманского после этих и многих других скандальных публикаций резко пошла на посадку.

Секреты КГБ
Многим кажется, что Самара — это непременно набережная Волги, бункер Сталина, пешеходная улица Ленинградская, Жигулевский пивзавод и, конечно же, бар «На дне». В этой статье вы не прочтете ничего об этих объектах. О них достаточно написано в Интернете и скучных путеводителях. Вместо этого я предлагаю вам посмотреть то, что еще не успели разрушить: архитектуру рабочего района Безымянка.

Попасть туда можно на метро. Каждые пять минут от станции Российская (это в двух шагах от музея «Самара Космическая») отправляется поезд. Смело выходите на станции Победа и двигайтесь прямо, пока не упретесь в Площадь Кирова. Пройти мимо Дворца культуры им. Литвинова невозможно. Это величественное, огромное здание поражает своей архитектурой. Сталинский ампир взял в плен Безымянку. Здесь в годы Великой Отечественной войны размещались крупнейшие оборонные предприятия. Журналист Юрий Хмельницкий ака albrute в своей книге «Жизнь под грифом «секретно» публикует воспоминания Альберта Рахновича, который был соратником главного космического конструктора Дмитрия Козлова. Есть в этой работе одна небольшая деталь, которой мне не терпится с вами поделиться. Во времена, когда Куйбышев был запасной столицей СССР и сюда эвакуировали многие оборонные предприятия, местные чекисты долго ломали голову над тем, как помешать иностранцам фотографировать заводы, которые хорошо просматривались из окна проходящего поезда. Наконец, решение было найдено. Сотрудники КГБ договорились с руководством Куйбышевской железной дороги, чтобы те пускали по соседним путям электрички. Причем, именно в тот момент, когда пассажирские поезда шли мимо засекреченных безымянских заводов.

Еще больше контрастов!
Что еще посмотреть на Безымянке? Конечно же, 66 квартал. Эти двухэтажные бараки строили пленные немцы. Сколько им лет? Они ровесники той самой войны. Хотя внутри этих с виду картонных домиков бурлит самая настоящая жизнь.

Каждый новый градоначальник обещает несчастным обитателям этих лачуг новые квартиры, но вместо этого устанавливает макеты космических ракет или памятники сказочным героям. Шло время и бараки в 66 квартале сами, того не желая, стали достопримечательностью. Они так и стоят немым укором всем, кто был или сегодня наделен властью.

Для любителей «селфи»
Если время позволяет, обязательно побывайте на вертолетной площадке в поселке Управленческий. Отсюда открывается отличный вид на Волгу и заповедник Самарская Лука. Любители «селфи» (фотографировать себя) останутся довольны.

Дом со слонами
На берегу Волги есть еще одно место, которое я категорически рекомендую всем посетить — дача купца Головкина, или Дом со слонами.

Strelets_дача Константина Головкина_9488.JPG

Константин Головкин по современным меркам считался не просто состоятельным человеком, он был миллиардером. Этот купец одним из первых в Самаре приобрел автомобиль, помогал деньгами талантливым писателям, художникам и музыкантам. Одним словом, был меценатом. Не дожидаясь революции, Головкин уехал из страны, а часть имущества передал новой власти. Рассказывают, что он самостоятельно проектировал дачу и распорядился спрятать внутри слонов чертежи здания.

Сегодня дача купца Головкина принадлежит коммерческой структуре и медленно разрушается. Если вам удастся уговорить сторожа, то он пустит вас на территорию Дома со слонами. Правда, фотографировать объект не разрешают.

По Толстовским местам
И вот мы снова возвращаемся в центр Самары. Последняя достопримечательность, о которой я хотел вам рассказать, - усадьба Алексея Толстого.

Дом, в котором провел детство писатель, сохранился очень хорошо. Как сохранился и Струковский сад (он находится неподалеку). Там маленький Алеша любил гулять с семьей. По воспоминаниям современников, когда служанки приводили его в парк, окружающие не могли сдержать улыбок: так потешно выглядел Алеша. Говорят, со стороны он больше напоминал девочку: одетый в платье с манишкой и кружевами он приводил всех в восторг.

В романе «Хождение по мукам» Алексей Толстой довольно подробно описал и Самару, и собственную усадьбу. Сегодня это здание превратили в литературный центр.

К сожалению, власти не сохранили дом, в котором некоторое время жил еще один советский писатель - Максим Горький. Сегодня в этом здании располагается офис коммерческой структуры. Впрочем, позже чиновники сжалились над Горьким и «подселили» его к Толстому, открыв экспозицию в литературном музее.

Время неумолимо. Оно буквально пожирает старую часть города, поэтому, если вы интересуетесь архитектурой, историей, литературой — торопитесь. В Самаре еще можно прикоснуться к вещам, которые принадлежали Ленину, Сталину, Толстому, Горькому. Завтра может быть уже поздно.
promo papilkin october 24, 02:46 2
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…
Путеводитель по самаре для испаноязычных туристов
http://tursamara.com/
А вообще, в Самаре туристы из испании бывают?
Re: Путеводитель по самаре для испаноязычных туристов
привет. давайте знакомиться ) Добавляйтесь к нам в группу http://vk.com/club72457045 Будет здорово, если вы немного расскажете о туристах, которые приезжали в Самару из Испании )

Edited at 2014-11-12 04:22 pm (UTC)
Re: Путеводитель по самаре для испаноязычных туристов
Привет. Давайте. Меня Дмитрий зовут. Я к этому сайту отношения не имею. Его сделала http://kazyaffffka.livejournal.com/. Пошла учить испанский, сделала сайт, рекламирует Самару и привлекает туристов. Ольга умница.