Благословите коррупционера

Оригинал взят у netked в Благословите коррупционера

С 11 по 12 сентября в Самаре проходил межрегиональный экономический форум «Кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики». Участие в нем принимали эксперты федерального уровня, представители институтов развития разных субъектов Российской Федерации, преподаватели вузов и бизнесмены. Цель мероприятия, которое ежегодно проводится в нашем городе, - обмен опытом между представителями субъектов и экспертами во всем, что касается построения системы кластеров на местах.
8899
Кластеры – это серьезно

Директор корпорации развития Тульской области Валентин Зарубин выглядит очень молодо и даже как-то несолидно. Несмотря на внешность студента-отличника, он настроен серьезно и крепко стоит на ногах: ему 28 лет, он занимает важный пост в своем регионе и растит двух дочерей.

- Министерством экономического развития уже выбраны 25 пилотных регионов, в которых будет выстроена система кластеров. Тульская область в их число, к сожалению, не попала, но мы продолжаем работать в этом направлении, - рассказал Валентин и продолжил свою мысль о том, что формирование системы кластеров позволяет создать цепочку от образовательной инициативы до производства.

Особенно это важно для малых и средних предприятий: они не могут взаимодействовать с вузами на таком уровне, как промышленные гиганты. Представителям крупного производства проще связаться с образовательными учреждениями и создать совместную образовательную программу под конкретную инженерную специальность, востребованную в рамках их технологического процесса. Кластеры нужны именно для того, чтобы предприятия меньших масштабов смогли пользоваться синергетическим эффектом, возникающим в итоге построения и функционирования такой системы.

Самые жаркие дискуссии между представителями регионов, естественно, развернулись вокруг денег: на реализацию кластерной политики выделяются большие объемы средств из федерального бюджета. Свой кусок хотят ухватить все. Сегодня заявок на получение этих средств уже больше, чем предусмотрено выделить.

Отстающие ученики

Евгения Перевозчикова на форуме представляет компанию, которая работает со многими регионами России по программе поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития. Одна из главных проблем регионов - мало кто из ответственных лиц представляет, как грамотно оформить заявку на участие в программе и как потом распорядиться выделенными средствами.

- Не секрет, что в России регионов много. И все они - разные, - не то, чтобы с неожиданной мысли начинает Евгения. - Есть объективно сильные, в которых система отработана, есть, наоборот, слабые. Полностью правила не прописаны нигде. Фигурально выражаясь, многие регионы еще таблицу умножения до конца не выучили, остановились где-то на цифре «шесть». Если в задаче есть одновременно сложение и умножение – все, они теряются. На этом форуме опытные товарищи подсказывают своим коллегам, как войти в программу поддержки и работать по ней.

По мнению девушки, в программе есть и очевидные недостатки.

- Конечно, звучат тут крайне «свежие» мысли. Например, «регионам нужно больше самостоятельности». Очень ново, правда? Да и «инновации» - смешное слово, на самом деле, - иронизирует она.

Коррупционное благо

По словам Евгении, и региональные, и федеральные представители власти сильно преувеличивают реальные масштабы коррупционных изъятий из бюджетных средств. Насчет коррупции у нее вообще очень оригинальная, но, кажется, логичная позиция.

- В среднем, через коррупционные схемы уходит около 5% выделяемых средств. Еще 30% работает так, как и задумывалось. А все остальные деньги просто крутятся в бюрократическом вихре, передаются туда-сюда, замораживаются и не работают. Так, недели две назад Новосибирск получил средства, которые федеральные власти выделили аж в 2013 году. Сумма просто была заморожена из-за какого-то взаимного непонимания, смены губернаторов и так далее. Именно благодаря этой «пятипроцентной коррупции», на дело идут хотя бы упомянутые 30%. Ведь, чтобы 5% забрать, нужно, чтобы схема работала правильно. Из тех денег, что зависли где-то в бюрократической неопределенности, ничего не украдешь, - завершает она.

Таким образом, по версии Евгении, незаконная прибыль мотивирует коррупционеров, они становятся заинтересованы в том, чтобы механизм функционировал идеально.

Но вопросы такого рода на форуме вряд ли возможно обсуждать.
promo papilkin october 24, 02:46 2
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…