naprotiv

Правила и мудрость

Сегодня на заседании Ассоциации городов Поволжья (АГП) мэр Самары Дмитрий Азаров вынес на голосование вопрос об исключении слова «президент» из названия должности руководителя АГП. Вместо президента, у Ассоциации будет скромный председатель. Говорят, спикер «Всероссийского совета местного самоуправления» Вячеслав Тимченко назвал это решение «правильным и политически мудрым».

Тем временем, в Государственной Думе состоялось первое чтение законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления». Реформа МСУ подразумевает пакет изменений, которые предлагают и депутатские группы, и в главы российских городов. Самарский мэр Дмитрий Азаров участник этого процесса. От того, насколько правильным и мудрым будет решение, которое примет нижняя палата РФ, во много зависит то, как будут развиваться и мегаполисы, и малые города.

Известно, что из регионов поступило больше 500 предложений. Реформа широко обсуждается, но многие до сих пор не понимают о чем идет речь. Думаю, большинство считает: борьба идет вокруг статуса мэра города. Мол, все упирается в то, что глав городов будут выбирать из числа депутатов, или вообще назначать. Но это лишь верхушка айсберга.

Действительно, одни предлагают остановиться на том, чтобы глав городов назначал губернатор. «Глава региона избирается всенародным голосованием, и именно он несет ответственность за то, что происходит на вверенной ему территории, в том числе на уровне муниципалитетов», - считает заместитель главы администрации Калуги Андрей Никишин.

Другие обсуждают запрет муниципальным депутатам занимать руководящие должности в муниципальных предприятиях и бюджетных учреждениях, или создание «черного списка» чиновников, непригодных для службы на всех уровнях власти. Каждое из этих предложений можно разбирать до бесконечности.

По словам Дмитрия Азарова, предложения группы, в которую входит он, состоят не в реформировании местного самоуправления, а в совершенствовании существующей системы, введении новых форм без отмены действующих. «Мы предлагаем ввести набор моделей при формировании органов МСУ, которого пока нет ни в одной стране мира. Это и демократично, и эффективно. Каждая территория нашей огромной страны сможет определить для себя ту модель, которая в наибольшей степени соответствует культурному, историческому укладу и современному вызову. Такая возможность для большой страны с разными традициями на севере и юге, западе и востоке при федеративном устройстве государства крайне важна», - подчеркнул самарский градоначальник. Кроме того, Азаров отметил, что «даже после принятия Госдумой законопроекта в первом чтении, необходимо направить этот документ в регионы и муниципалитеты для обсуждения. Дальнейшее рассмотрение и обсуждение поправок потребует от всех нас глубокого осмысления планируемых изменений. Здесь уместно вспомнить пословицу «семь раз отмерь - один раз отрежь» (Источник: ФедералПресс).



Кстати, с Дмитрием Азаровым согласен сенатор от Тюменской области Степан Киричук. Он призвал не торопиться, а «посмотреть, что мешает МСУ, что можно сделать, не трогая закон о местном самоуправлении».



Другими словами, и Киричук, и Азаров призывают коллег действовать мудро, не меняя правил игры.
Ну, вот простой пример - соседний город Жигулевск. Там жители несколько лет назад выбрали мэром Александра Курылина, а теперь утопают в дерьме. Причем, в прямом смысле слова.
Понятно, что на выборах проходят кому-то нужные люди, но тогда у жителей есть хотя бы возможность заявить о своей позиции и начать процедуру отзыва мэра, а если будет "назначенец", то простому народу и рот открыть будет нелья, ни он выбирал, ни ему снимать. А, если жителям Жугулёвска нравится утопать в том, что Вы описали, то это их проблема, жители Самары "скатываться" до этого уровня многие отказываются!
Вы очень недальновидны. Это как раз и есть проблема жителей Самары. Говно по Волге течет именно к нам.
Почему сразу недальновидна, просто не настолько информирована, как Вы. Как можно было предположить, что так буквально!
это я к тому, что практика показывает, что выбирай/не выбирай - не получит житель рай. Вот... уже стихами заговорил.