naprotiv

Потерпеть лет десять

Оригинал взят у netked в Потерпеть лет десять
Оригинал взят у netked в Потерпеть лет десять
Уже со следующего месяца в платежных квитанциях самарцев, помимо привычного перечня коммунальных услуг, появится новая строчка - «капитальный ремонт». График работ уже составлен на 30 лет вперед. Это означает, что платить все начнут одновременно, но а вот с ремонтом кому-то придется потерпеть. Например, лет десять, а то и больше.
5867
С полотен Босха
Дом, адрес которого в графике обозначен малопонятно «ул. Куйбышевская, 102/22-24 БВ», будет отремонтирован уже в текущем году. Сказать, что здание (как и прилегающая дворовая территория) находится в плохом состоянии - то же самое, что описать последние украинские события словами «народные гуляния».
Сверху - покосившаяся деревянная веранда, которая в любую секунду готова развалиться на куски. Снизу – кирпичная стена, покрытая сетью глубоких трещин и толстым слоем льда. Складывается впечатление, что для сноса этого дома даже не нужно никакой спецтехники. Достаточно просто посильнее хлопнуть подъездной дверью, и постройка разлетится, как карточный домик, только гораздо более пыльно и шумно. Лед повсюду. Им покрыта земля, стены и даже ручка светло-синей двери, которая ведет в подъезд, намертво замурована в ледяную корку.
Внутри все выглядит не лучше, чем снаружи. Ступени деревянной лестницы покосились, правая стена, изрытая трещинами, просто нависает над лестничным пролетом. Все это скрипит и стонет, когда я поднимаюсь наверх, вспоминая слова всех известных мне молитв. Меня толкает вперед только мысль о том, что я несу жильцам благую весть: в этом году их ждет капитальный ремонт.
5865
5871

Ценный дом
Первая реакция на эту новость – взрыв смеха. Такого, который никак не вызван весельем, скорее, наоборот.
- Да как его ремонтировать? Проще сразу снести и заново построить! – пожимает плечами Ольга Уразова, жительница распадающегося дома. - У нас тут уже побывало множество комиссий, фотографировали, записывали все, а толку никакого. С маленькими детьми вообще страшно в подъезд заходить. Стены повело, они все потрескались, потолок в подвале обвалился уже много лет назад.
Экскурсия по комнатам оказывается не менее увлекательной, но со временем глаз уже начинает привыкать к приметам разрушения. Так, один из жильцов дома приподнимает ковер, висящий на стене комнаты, и я уже не удивляюсь, когда вижу в этой стене здоровенную дыру.
По словам обитателей, даже косметический ремонт последний раз производился примерно 10 лет назад. В тот раз ремонтные работы заняли у коммунальщиков ровно один день.
При всем при том здание имеет историческую ценность: оно было построено до 1917 года, и раньше в нем располагался постоялый двор. Но, как выяснилось, то, что было хорошо для гостей Самары сто лет назад, сегодня – бесконечный источник страданий для тех, кто здесь живет постоянно.

5878

Самарские контрасты
В графике ремонтных работ указано, что многоэтажный дом, расположенный по адресу ул. Чернореченская, 57, планируется отремонтировать ровно через 11 лет – в 2025 году.
По сравнению с предыдущим, это здание выглядит, как огромный королевский дворец: крепкая на вид кирпичная кладка, пластиковые окна практически в каждой квартире, необычный домофон. Когда я захожу в подъезд, ощущение, что здесь живут в основном обеспеченные люди, только крепнет. Чистый лифт, цветы в больших керамических горшках на лестничных площадках, металлические двери приятного дизайна с наклейками «Объект охраняется таким-то охранным предприятием». Обычные линзы глазков кое-где дополняют видеокамеры. Дверные звонки заливаются разнообразными мелодиями, да соловьиными трелями. Одним словом, пошлое «динь-дон» тут вряд ли услышишь.
Эх, живут же люди.
5901

Дует и вообще
Однако, состоянием своего дома жильцы оказались недовольны. Главное, что их беспокоит: опять же трещины в стенах. Этой проблеме уже три года, но она так и не была решена.
- Из-за этого даже в ванной дует! Самый настоящий сквозняк, понимаете? – жалуется молодая женщина, живущая в этом доме. – Думаю, ремонта в 2025 году мы вообще не дождемся.
Старшая по подъезду объясняет, что данные на официальном сайте Фонда капитального ремонта устарели: дом на Чернореченской будет отремонтирован гораздо раньше: в 2014 или в 2015 году.
- Еще в прошлом году администрация города направляла к нам специалистов, они признали, что дом находится в аварийном состоянии и нуждается в ремонте, - сообщает она. – Нужно укреплять стены, иначе они продолжат разрушаться.
Такое ощущение, что эти здания на Куйбышевской и Чернореченской расположены в разных мирах. С одной стороны – древняя полудеревянная постройка, с другой – новенькая многоэтажка. Но капремонта требуют везде.
А кому хочется терпеть 10 лет? А то и больше…
promo papilkin october 24, 02:46 2
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…