naprotiv

Еще одно замечание прокуратуры или кто выбирал ООО «ЖКС»

Оригинал взят у nesluhi в Еще одно замечание прокуратуры или кто выбирал ООО «ЖКС»


Originally published at НеСлухи.РФ Информационно-аналитический портал Самарской области г. Тольятти. Please leave any comments there.


«Пусть жители жалуются в управляющие организации, они обязаны этим заниматься»



Виктор Осокин




Прокуратура добралась до мусора



       Прокуратура в очередной раз добралась до управляющей компании ООО «ЖКС». На этот раз, речь идет не о качестве уборки снега, а о скоплении мусора на контейнерных площадках, на что жаловались жители некоторых районов Самары, и за чем следили корреспонденты ряда СМИ. Собственно, по одному из таких материалов, опубликованному в издании «Самарские известия» и была инициирована проверка надзорным органом.



       Так при проверке обслуживания контейнерной площадки по адресу пр. Ленина, 14 (Октябрьский район), выяснилось, что, помимо жителей, наполнением контейнеров отходами занимались еще и расположенные рядом организации, среди которых ООО «Волжская кухзня» «Зенит-С», «Лото-С» и другие. При этом, у организаций был заключен договор с компанией ЗАО «СпецАвтоТранс» на вывоз мусора с отдельной площадки. По каким причинам, отходы субъектов предпринимательской деятельности отправлялись на контейнерные площадки, обслуживаемые компаний ООО «ЖКС» и ООО «Рассвет», не совсем понятно. Как не понятна и позиция последних двух. Ведь, в связи с тем, что контейнеры использовались не только жителями, площадки были захламлены мусором, что, разумеется, портило облик двора. И, вместо того, чтобы решить проблему, обратиться в соответствующие органы, компанией ООО «Рассвет» были установлены дополнительные контейнеры. Кроме того, в сообщении прокуратуры ничего не сказано о том, чтобы о ситуации сообщала и глава Октябрьского района Алла Волчкова. Хотя она, в конце прошлого года, описывала похожую проблему в своем аккаунте в  twitter. В результате, заместителю директора ООО «Рассвет» пришлось давать объяснения представителям прокуратуры о том, почему контейнерные площадки находились в не соответствующем нормам состоянии. По итогам проведенной проверки, в административную комиссию Октябрьского района были была направлена информация о принятии мер к лицам, осуществляющим складирование мусора в границах контейнерной площадки в нарушение требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о благоустройстве.



       А вот в случае с контейнерными площадками по адресам ул. Балакавская, 10А, ул. Партизанская, 178 и ул. Стара-Загора, 41, уйти от ответственности компании ООО «ЖКС», которая обслуживает эти площадки,  не удалось.





ул. Стара-Загора, 41





       Так, по итогам проверки, было установлено, что рядом с указанными объектами была расположена свалка бытового мусора. В этой связи, в отношении заместителя директора ООО «ЖКС» по Советскому району было возбуждено дело об административному правонарушении.



       Между тем, стоит отметить, что помимо указанных адресов в конце прошлого года, выявлялись и другие контейнерные площадки в сомнительном состоянии, содержащиеся по договору между ООО «ЖКС» и ООО «Рассвет». Так, в качестве примера можно привести ситуацию с ул. Ново-Садовая, 27,  ул. Пензенская, 26, ул. Революционная, 148 и некоторые другие. Но, очевидно, в данном случае, проверочные мероприятия прокуратуры входили в рамки информации, опубликованной в статье «Самарские известия», так как проверка была организованна именно с целью исследования фактов, размещенных в статье.





При чем здесь Азаров?



      Что касается облуживания домов компанией ООО «ЖКС» на прошлой неделе, выяснилось одно интересное обстоятельство. 28 января, в день проведения главой региона Николаем Меркушкиным «прямой линии», в гостевой книге сайта телеканала «Россия-Самара» был опубликован вопрос к губернатору относительно легитимности обслуживания со стороны ООО «ЖКС» одного из домов областной столицы:  «Жители дома #7 по ул.Гагарина обращаются с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. После "ребрендинга" управляющей компании Птс-сервис в ЖКС мы решили передать наш дом на обслуживание в другую компанию, и провели все необходимые процедуры для перехода. Провели переговоры с новой УК,получили одобрение, договорились о том что будем готовить все необходимые документы. После сбора подписей, оформления актов, и обращения в администрацию ж.д.района оказалось что администрация не в восторге от наших переходов, да и УК резко изменила свои первоначальные договоренности. Без давления судя по всему здесь не обошлось. Получается какая то монополия в Жкх нашего района, жители не могут выбрать Управляющую компанию, не могут выбрать с кем работать. выбирает администр. Или может еще кто то, но только не жители».  Подобная ситуация может показаться странной, ведь, если верить ответу  руководителя департамента информационной политики и аналитики администрации г. о. Самара Натальи Хлопуновой (исх. № 03-01/6581)на один из запросов редакции портала НЕСЛУХИ.РФ, 97% МКД выбрали ООО «ЖКС» именно решением общего собрания: «При проведении общих собраний по вопросам смены управляющей организации собственникам предлагалась новая управляющая организация ООО «Жилищно-коммунальная система». Большая часть собственников помещений многоквартирных домов (97%) выбрали вышеуказанную организацию, остальные выбрали другие управляющие компании: ООО «АЛКОМ», ООО «Образцовое содержание жилья», ООО «МПО ПЖРТ», ООО «ФБ-ХоумСервис», ООО УК «Ремжилуниверсал». Однако, ни у одной из этих управляющих компаний дом, по адресу Гагарина, 7 не находится на обслуживании.



      Нечто похожее было описано в группе социальной сети «ВКонтакте» «НЕНАВИЖУ ЖКС»: «С самого начала многие жители дома номер 30 на Ново-Садовой были против перехода в управление ЖКС. Но, как призналась старшая по дому, им не дали другого выбора. Сейчас люди, уставшие от пустых обещаний, собирают подписи для обращения в прокуратуру, так как все другие попытки наладить контакт с УК не увенчались успехом. Среди основных претензий, которые послужили поводом к контр-мерам: холод в квартирах, протекающая крыша, открытые подвалы, крысы. Возня с подписями и бумагами стала основным занятием местных пенсионеров, которые не жалея сил обходят все квартиры». Формулировка «не дали другого выбора» может напоминать ситуацию с домом по ул. Гагарина, 7. Подобного рода сообщеия в сети интернет  позволяют усомниться в том, что на всех МКД, которые находятся на обслуживании у ООО «ЖКС» проводились общие собрания собственников жилья по процедуре, описанной в действующем законодательстве. И на фоне вышеприведенных комментариев, не может не вызвать вопросов возможное участие в контроле за переходом к ООО «ЖКС» представителей некоторых районных администраций, в том числе и Железнодорожного района. Хотя, учитывая позицию главы города Дмитрия Азарова относительно прихода новой управляющей компании на рынок ЖКХ, можно догадаться о том, что роль глав администраций в выборе (или его возможном отсутствии) была обусловлена не столько должностными обязанностями, как чиновника, сколько вероятной заинтересованностью отдельных лиц в приходе ООО «ЖКС».  «Новая компания вполне соответствует всем требованиям, которые сегодня предъявляет городская администрация, и с 1 октября она должна приступить к работе», — заявил глава г. о. Самара Дмитрий Азаров. Необходимо отметить, что перед сменой ЗАО «ПТС-сервис» на ЖКС, по словам того же Азарова, проводились консультации, в том числе и с авторитетной в сфере ЖКХ организацией НП «Национальный Жилищный Конгресс» (НЖК). Кстати, одним из аккредитованных участников НЖК является ООО «Маг Групп Менеджмент». Надо сказать, что компанию Виктора Осокина ООО «Рассвет» принято считать аффилированной нижегородскому ООО «Маг Групп». И нынешний директор ООО «Маг Групп» Александр Новиков, ранее являлся директором ООО «Маг Групп».  Таким образом, в очередной раз можно предположить о том, что ООО «ЖКС» и ООО «Рассвет» имеют тесную связь. И не исключено, что приход ООО «ЖКС» на коммунальный рынок Самары, был обусловлен в том числе и заходом нижегородцев в мусорный бизнес через компанию Виктора Осокина. Однако, до конца не ясным остается то, каким образом, была мотивирована активность Дмитрия Азарова и некоторых его заместителей при запуске в самарскую сферу ЖКХ компанию ООО «Жилищно-коммунальные системы».



promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…