naprotiv

"Имперка" как спортивный снаряд

Оригинал взят у netked в "Имперка" как спортивный снаряд
Из любой, даже отличной идеи можно сделать идеологию. Опасную, как бритва подслеповатого цирюльника, у которого к тому же еще и дрожат руки.

Для этого достаточно взять в руки флаг и «прицепить» к идее какой-нибудь незамысловатый, но мотивирующий слоган, призванный доходчиво объяснить даже самым пассивным обывателям, кто тут по-настоящему трезвый и православный, а кто – подвыпивший буддист. Кто - русский и спортивный, а кто – голландский и курящий. Кто, так сказать, «фу», а кто – «вау». Или «вай», как кому больше нравится.

А если в слоган ты не веришь, если он тебя не впечатлил –все, ты враг матери-России, оплаченный шекелями загнивающего Запада, или еще кто похуже. Все просто, как молоток.

Но самое страшное в том, что идеи забываются (ну правильно, в них же много длинных слов), а слоганы – остаются, переосмысляются и додумываются, заменяя сложные цепочки культурных переплетений простыми, примитивными и по-обезьяньи хваткими «идейками». Это закон: массовый продукт всегда упрощен и безыскусен. Если нужно охватить массу людей одной идеей – ее упрощают до степени ночных телевикторин. Да, тех самых, в которых вам предлагают угадать, что за слово можно сложить из букв «АККУМЛУЯТОР».

А чтобы совсем наверняка, можно еще и прицепить свою «идейку» к чему-нибудь хорошему. Например, к пробежкам на свежем воздухе. Никто же в здравом уме не будет критиковать бег и общее оздоровление, правда? Ну, кроме врагов России, оплаченных звонкой заокеанской монетой.

В понедельник в Самаре прошел очередной суд над двумя самарскими руководителями движения «Русские пробежки». Уже который судья рассмотрел поданные апелляции и оставил приговор без изменений: штраф в 10 тысяч рублей с каждого. Участники движения и сочувствующие, широко распахнув глаза от изумления, вопрошают: «Штраф за невинную пробежку?»

Иногда я выхожу из дома ранним утром, чтобы пробежаться по ближайшему парку. И почему-то еще ни разу не захватил с собой такой важный в деле оздоровления предмет, как имперский флаг. И желания сообщить окружающим, что я – русский, тоже ни разу не испытал. Как и те «утренние бегуны», которых я встречаю на своем маршруте. И штрафа за любовь к легким физическим нагрузкам у меня ни одного нет. Думаю, связь прослеживается.

Том Кирби однажды сказал: «Если в Америке вам улыбаются – значит, вас имеют». Грубовато, конечно, но точно. Я бы перефразировал: «Если в России вам впаривают идеологию – значит, вас имеют».
Tags:
promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
Если в России вам впаривают идеологию – значит, вас им
Эх, как точно подмечено!
Re: Если в России вам впаривают идеологию – значит, вас
соглашусь