naprotiv

Одна дисциплина – хорошо, а пять – лучше

Оригинал взят у artemka_komarov в Одна дисциплина – хорошо, а пять – лучше

Дмитрий Лукач: «Со спортом я останусь на всю жизнь. Это как болезнь, от которой нельзя излечиться».

Артем КОМАРОВ

Говорят, что трус не играет в хоккей. Но те, кто занимается современным пятиборьем, точно знают, что еще не делает трус – не занимается пятиборьем. Сегодня в гостях у «Самарских известий» Дмитрий Лукач. Самарский пятиборец в свои 22 года является победителем турнира сильнейших в России, чемпионом мира среди юниоров в командном зачете и серебряным призером – в составе эстафеты, двукратным чемпионом Европы среди юниоров в составе команды и эстафеты. В прошлом году Дмитрий стал серебряным призером турнира сильнейших, а также бронзовым призером в составе эстафеты на чемпионами мира.

zbyPiTaMd0U

- Основоположник современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен говорил, что пятиборье «станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков, и таким образом даст идеального, разностороннего атлета». Как ты считаешь, есть ли минусы в современном пятиборье или спортсмены, как и говорил Кубертен, выходят идеальные?
- Сейчас в пятиборье очень много минусов в связи с изменением правил. Стрельба, например. Сейчас это уже не стрельба, а разновидность биатлона с лазерными насадками на пистолете. Лазер часто дает осечку и не срабатывает. Это больше похоже на лотерею. В конкуре тоже были изменения. Раньше, сбив один барьер, у спортсмена минусовали 24 очка, а если лошадь отказалась прыгать препятствие (закидка), то «минус 40». Сейчас все уровняли до «минус 40» очков, но закидка и повал препятствия – это же ведь совершенно разные ошибки.
- Как ты попал в этот вид спорта?
- В пятиборье я попал совершенно случайно: мама всегда хотела, чтобы я занимался спортом. И вот, когда мне исполнилось 8 лет, меня отдали в секцию по пятиборью. Но мама сначала думала, что пятиборье – это когда ты изначально занимаешься пятью видами, а уходишь с головой в тот, который лучше получается. Мама ошиблась (смеется). Таким образом, вот уже 14 лет я активно занимаюсь спортом, который считается одним из самых сложных в мире. Ведь в пятиборье важны не только физические качества, но и технические.

- Какая из дисциплин тебе нравится больше всего? Какая легче всего дается?
- Мне, в принципе, все дисциплины интересны. Больше всего нравится фехтование, так как оно легче всего мне дается. Также я очень люблю плавание, но это странная любовь. На плавание я иногда иду с удовольствием, а иногда с ненавистью даже какой-то.

- Дисциплины все нужны, дисциплины все важны, или есть те, которые нужнее и важнее, чем другие?
- В последнее время очень многое решает конкур и то, как ты отработаешь на огневых рубежах. Как бы ни сложилось фехтование, все равно все участники ждут конкур, потому что после него турнирная таблица изменяется до неузнаваемости. Еще больше изменений происходит только после комбайна (бег и стрельба).

- Есть ли какой-нибудь вид спорта, который тебе хотелось бы добавить в программу пятиборья?
- Я бы больше не хотел добавлять в пятиборье ничего. Просто и без того слишком много изменений. Но мне очень нравятся лыжные гонки и биатлон. Биатлон – потому что он мне очень близок, в пятиборье ведь тоже теперь есть биатлон. А лыжные гонки я люблю, потому что я иногда удивляюсь, насколько нужно быть сильным, чтобы так быстро ехать на лыжах в подъемы. Это же очень сложно.

- Помнишь самую яркую победу в своей карьере?
- Конечно. Это первая моя победа на турнире сильнейших два года назад. Помню, что тот сезон начался для меня ужасно: первый старт – 22-ое место, второй старт – 12-ое. У меня был всего один-единственный шанс для того, чтобы попасть в сборную команду страны. Это была моя мечта, но для того, чтобы ее осуществить, нужно было выигрывать турнир сильнейших. А сделать это с моими предыдущими показателями было практически невозможно.

- Но ты доказал, что нет ничего невозможного?
- Да, как сейчас помню. Турнир проходил в два дня. В первый день было фехтование, плавание и конкур. А во второй – комбайн. Фехтование для меня в тот день прошло довольно средне. Из 36 атлетов я стал то ли 13-м, то ли 16-м, уже точно не помню. Дальше все шло своим чередом. Проплыл – ситуация не изменилась, я занимал 17-ое место до конкура. И вот тут началось самое интересное. Участники соревнований один за одним стали допускать большое количество ошибок, а я проехал чисто. Я тогда сразу поднялся на 9-ое место, а отставание от первого составляло всего 14 секунд. Плотность результатов была невероятной. Оставалось только выиграть в комбайне.

- И как прошел второй лень турнира?
- После первого дня я приехал в гостиницу, в голове было очень много мыслей о предстоящем дне и комбайне. Помню, что засыпал очень плохо. Утром проснулся, а самое страшное только начиналось: насморк, невероятная боль в мышцах, болело просто все, что могло и не могло болеть. Но делать-то мне было особо и нечего, необходимо было ехать на соревнования. Прошла разминка, и вот старт: первый, второй, третий, четвертый, все выбегали по отставанию (по гандикапу). Я выбежал через 145 секунд после первого. С первой стрельбой я справился быстро, выбежал седьмым. С каждым рубежом я был все ближе к лидерам. На последнюю стрельбу мы прибежали втроем: я, мой лучший друг Илья Шагоров и Максим Кустов. Я просто отключился от всего происходящего, просто делал свою работу, отстрелял очень быстро и убежал первым. А соперники пока еще оставались на рубеже!

- Но самое интересное было еще впереди?
- Конечно! Я пробежал 400 метров, но тут меня стал догонять Максим. Он приближался все больше и больше, и у меня, если честно, не было уже никаких сил. На финишной прямой он бежал уже следом за мной, мне пришлось резко рвануть уже на силе воли. Помню, я пробегаю финиш и кричу: «Вот так!», потом падаю уже без сил.

- Вот это да! По такой истории можно снимать фильм…
- Таких фильмов много (смеется). Но с настоящими эмоциями никакой кинематограф не сравнится. После этого ко мне подошел тренер сборной и сказал: «Молодец, доказал всем, что можешь». А потом начались поздравления от друзей-товарищей. Это была самая драматичная и самая запоминающаяся победа в моей жизни.

FsAisM_LylQ

- Назови три самые главные качества, необходимые для того, чтобы преуспеть в спорте.
- Упорство, наглость и уверенность в себе и собственных силах.

- Чем кроме спорта в жизни занимаешься? Какие у тебя интересы?
- Кроме спорта мало интересов, есть просто те, которые не касаются пятиборья. Я люблю кататься на сноуборде, поиграть в футбол с друзьями. Также, когда есть время и возможность, хожу на хоккей или тот же футбол, болею за самарские клубы. На сборах много играем в видеоигры. Но сейчас на это все почти не остается времени, ведь сезон в самом разгаре. Так что сейчас все интересы отходят на второй план, приходится жить только спортом.

- Если бы у тебя было сколько угодно времени, чтобы отвлечься от спорта, что бы сделал?
- Я бы, наверное, занялся учебой, сдал сессию. Возможно, чаще встречался бы с друзьями, ведь из-за постоянных тренировок и разъездов по соревнованиям я почти не имею возможности видеться с близкими людьми.

w_f63d2609

- Чем планируешь заниматься в дальнейшем? Пойдешь по спортивной стезе?
- У меня очень много задумок, я пока еще точно не решил. Хотелось бы попробовать себя в роли тренера, например. Но я знаю точно, что со спортом я останусь на всю жизнь. Это как болезнь, от которой не излечиться.

- У тебя есть какой-нибудь талисман или счастливая примета?
- Талисмана нет. Но есть правило, которому я всегда следую: идти до конца, никогда не сдаваться, как бы сложно не было. И только в этом случае можно рассчитывать на результат.
promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…