naprotiv

Самарский отшельник согревается с помощью кунг-фу

Корреспондент «Самарских известий» Юлия ВОЛКОВА вновь наведалась в гости к лесному монаху, чтобы посмотреть, как он зимует.

«Самарские известия» уже писали в статье «Загадка «черного» странника» №217 (6646) от 27 ноября 2013 года о том, как после долгих поисков мы все-таки нашли отшельника. Отец Александр (так он представляется всем) утверждает, что дал обет молчания. Он действительно не говорит, а только мычит и пишет записки. Часть из этих сообщений мы публикуем ниже без изменений, дизайнер только отсканировал письма монаха.



В этот раз отец Александр встретил нас на снежной горе, но в хижину не пригласил. Зато рассказал, как спасается от крепких морозов.



Скрываясь от людей
В этот раз через лес к отцу Александру пройти было невозможно, поэтому наш путь лежал по покрытой прозрачным льдом Волге. Мой спутник Сергей уверенно шагал по следам рыбаков, а я то и дело останавливалась и боялась провалиться: сквозь лед было видно воду, он еще и трескался на ходу.

- Может через лес все-таки лучше? – спрашиваю с надеждой.

- Давай не отставай, только держись подальше от меня, а то провалимся, - отвечает Сергей, бодро шагая.

И тут мы увидели на заснеженной горе следы, ведущие на вершину, а возле них проколы от палки.

- Вот видишь, должно быть, тут монах недавно прошел, следы свежие, - говорит Сергей.

Не успели мы подняться на гору, как увидели наверху, за деревом отца Александра. Судя по его позе, отшельник молился. Он был во всем черном, как и в прошлый раз. Только одет теплее: поверх черной рясы была надета поношенная куртка, на голове платок и шапка, а сверху еще и капюшон, под который он постоянно прятал глаза.



- Вон наш знакомый лесной лекарь, - говорит мне Сергей и ускоряет шаг.

Взбираться на гору по снегу - задача не из легких. Но желание вновь поговорить с лесным монахом победило, и я побежала за своим попутчиком.

Пряча лицо
Увидев нас, отшельник натянул на лицо капюшон и бросился навстречу, жестами показывая, что его нельзя фотографировать.

- Отец Александр, я вам книгу молитв принесла, помните, осенью вы мне ее давали, но просили вернуть, - говорю негостеприимному монаху.

Увидев гостинцы в пакете, он протягивает грязную тряпочную авоську и ловко заталкивает в нее нашу провизию, не глядя, что там. А потом машет рукой и ведет нас по горе вниз, в противоположную сторону от своей самодельной хижины. Он останавливается у сломанного дерева, неожиданно поворачивается ко мне и просит жестом подойти к нему ближе. Потом берет мою руку, сжимает и охает, как будто во мне что-то страшное почуял. Ну, думаю, сейчас лечить начнет. Но нет, опасения мои не подтверждаются. Он жестом просит у меня листок бумаги и ручку. А я по простоте душевной достаю свой любимый ежедневник и отдаю ему. Но вместо того, чтобы писать, монах начинает укладывать его в свою авоську с провизией.

- Подождите, там мои записи, - я пытаюсь его остановить.

Тщетно. Отшельник вырывает исписанные страницы и отдает мне. А ежедневник опускает в свой мешок. И сразу начинает отвечать на мои вопросы. Сначала жестами, а потом царапает слова на бумаге.



«Я не мерзну»
Ни снег, ни стужа, ни злые собаки не пугают отшельника.

- Как же вы зимуете в такой мороз, печка спасает или в местном храме ночуете?

- Благодаря занятиям кунг-фу и Богу, я не ощущаю холода. После упражнений дышу на руки, и становится тепло, так как Святой Дух согревает плоть.

Берет мою руку и начинает греть.

- А вы до сих пор лечите людей и берете, как говорят, за курс 30 тысяч рублей?

Отшельник начинает мычать и вертеть пальцем у виска, а потом показывает дырки на куртке и рваный подол рясы.

- Нестяжание, милость, нищета, голод, терпение, не собирать знать, не ругать никого, любить врагов и за них молиться. Лечит Бог, а не бесы. Я бегу от людей. Пишу иконы и строю часовню на подаяния. Видите, что на мне надето, разве похож я на берущего большие деньги? Я - рука Бога и творю его путь на земле. Какое счастье помогать тем, кого приводит Бог ко мне, и зреть судьбы людей.

- Жители поселка Студеный Овраг постоянно видят, как вас подвозит черная иномарка, это ваш покровитель или помощник?

- На черном «Мерседесе» подвозит меня семья моего крестника, который тоже верующий. А я их за это Богом и молитвой сохраняю, - бегло пишет он ответ.

- В Крещение вы купались в проруби? Вы сами делали купель или куда-то ездили?

- Я молился Богу, и он разбил лед. Волга вся священна, не обязательно специально делать купель.

Когда он пошел нас провожать, по дороге показал прорубь, которая подмерзла, а сверху был накарябан крест и имена святых.

- Если на людей кидаются собаки, значит, в них бесы сидят? (Меня интересовал этот вопрос, так как дважды на меня бросались местные бродячие псы, и один даже сумел укусить).

- Люди сами согласны жить на цепи у бесов за мнимое золото, удачу и творить зло, которое их превращает в людоедов от дьявола. Животные все от Бога. Я с ними общаюсь. А Господь всю жизнь человеку прощает и ждет его покаяния, а если он, не каясь, умирает, то идет в ад. Я за людские грехи иду в ад, а потом на небо к Богу. У меня все вокруг свято и свет идет из сердца и моих глаз. Непрерывная молитва и душа в огне. Сейчас я очищаю от вашей слепоты и ваши судьбы в руке Бога. И вы будете очищены по молитве инока.

- Я так поняла, что лесные звери тоже приходят к вам в хижину, и вы с ними общаетесь.

Отец Александр начал изображать животных. Мы еле сдерживались от смеха, когда он зачирикал, запищал, стал издавать звериные звуки.

- Ко мне приходят часто зайцы, обычно, когда я сплю. Они забегают в хижину, пьют святую воду и едят корм, который я им оставляю. А синички живут у меня. Мы с ними разговариваем на птичьем языке и прекрасно понимаем друг друга.

После этих слов отец Александр позвал моего спутника Сергея, поставил его возле себя, встал на одно колено, закрыл лицо капюшоном и взял в руку трость, попросив меня их сфотографировать. А потом опять запретил снимать, пока он нас по берегу Волги провожал обратно. Напоследок отшельник написал на снегу своей тростью, что солнечный свет, который сейчас освещает нам путь, послан как благословение от Бога.
promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…