naprotiv

Болельщик по имени Мишка

Оригинал взят у artemka_komarov в Болельщик по имени Мишка

Чемпионка мира по фехтованию а гостях у «Самарских Известий»

Виолетта Храпина о своем гимнастическом прошлом, поединках с сестрой и планах на будущее

Артем КОМАРОВ

Сегодня в гостях у «Самарских Известий» - Виолетта Храпина. В свои 19 лет самарская шпажистка уже является чемпионкой Самары, 2-кратной чемпионкой мира и Европы среди юниоров в командном зачете, призером первенства Европы среди юниоров в командном зачете и неоднократным призером чемпионата России по фехтованию.

IlpFuJamsMM
- Чем можно объяснить твой выбор в пользу фехтования? Девушки как-то больше склоняются к легкой атлетике...

- У меня, если честно, и выбора особого никогда не было. Тренер сам заметил нас с сестрой, сам же привел на тренировку. Я ему за это очень благодарна. Первое, что привлекло в фехтовании, это то, что сам по себе этот вид спорта необычный, очень захватывающий. Может и я пошла бы в легкую атлетику, но тренер по фехтованию заметил меня раньше. На самом деле, если бы не мой первый тренер, Валерий Захаревич, я бы скорее всего даже не догадывалась о существовании такого вида спорта, как фехтование.

- То есть у тебя и сестра тоже фехтованием занимается? Друг против друга выступаете?

- Да, мы обе фехтовальщицы. В этом году обе выиграли и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Иногда приходится, конечно, и друг против друга выступать, но это никогда не является проблемой – кто бы не выиграл, мы никогда не завидуем. Мы же сестры, и всегда готовы друг другу помочь.

- Как понять - в какой именно момент «жалить» противницу? Или понимание приходит только с опытом?

- Не всегда нужно понимать, в какой момент колоть, иногда нужно просто знать. В фехтовании, как и в большинстве других видов спорта, есть своя тактика, стратегия. Просто разыгрываешь, готовишь свое действие, свою атаку, а в конце уже наносишь укол. С опытом приходит скорее мастерство, чем понимание.

- Ты уже 6 лет отдала фехтованию. Как думаешь, если бы вернулась назад и выбрала другой вид спорта, так же преуспела бы?

- Сейчас получится, что я себя буду нахваливать (смеется). Мне почему-то кажется, что да. Я недавно как раз думала, чем бы я сейчас занималась, если бы не фехтование. Пришло в голову много вариантов, и большинство из них были связаны со спортом. Думаю, что каким-нибудь видом спорта я бы занималась в любом случае, и так уж получилось, что в силу моего характера я бы не смогла заниматься им спустя рукава. Не люблю сидеть на месте, долго не получается. А в то, чем занимаюсь, всегда вкладываю все силы.

Bwjmo4Fbq0k

- То есть у человека его личные и профессиональные качества преобладают над тем, что называется предрасположенностью к чему-либо? Чего больше в успехах спортсмена?

- На мой взгляд, выдержка и терпение – это два качества, без которых в спорте никак не обойтись. Это не зависит от того, каким видом спорта занимается человек, в любом случае без этих качеств успеха он вряд ли добьется. Трудолюбие тоже играет немаловажную роль. Конечно, есть спортсмены, у кого физические данные от природы такие, что в каком-то определенном виде спорта у него будет преимущество. У меня, например, так было, когда я занималась спортивной гимнастикой: все на тренировке тянутся, а я на шпагат уже в 4 года садилась.

- Так ты еще и гимнастка? Как считаешь, пластика, над которой ты работала на тренировках по гимнастике, помогает тебе сейчас в фехтовании?

- Да, я занималась в детстве, 5 лет отдала этому виду спорта. Но я рада, что с гимнастикой не сложилось, а сложилось с фехтованием. На самом деле, гимнастическое прошлое очень помогает: я иногда могу выкручиваться от таких уколов, от которых было бы увернуться очень сложно, не имея за плечами большой запас гибкости. А так как у меня этот запас присутствует, то зачастую мне приходится чуть полегче, чем моим соперницам.

- Фехтовальщики выступают в защитных костюмах. Уколы в них совсем не чувствуются? Или все-таки бывает больно?

- Это их так только называют – защитные костюмы. Уколы, на самом деле, очень даже чувствуются. Не все, конечно, но большинство. Синяки и ссадины остаются постоянно, без них уже как-то даже непривычно. Но могу сказать, что специально «на поражение» никто не колет во время боя, все ведь знают, что это больно, и стараются как-то полегче наносить удары.

ErjfIOD3xEc

- Не так давно ты очень успешно выступила на турнире, организованном Михаилом Дегтяревым - тем самым, который недавно баллотировался в мэры столицы. Как считаешь, помощь политиков в проведении разнообразных спортивных турниров - это скорее их пиар или желание помочь развитию спорта в регионе?

- За всех политиков говорить не могу, вполне возможно, что в некоторых случаях они и пиарятся за счет подобных турниров. Что касается Дегтярева, я думаю, что он помогал, потому что ему интересен это вид спорта. Он ведь и сам когда-то фехтовал. Плакаты в городе развешивал, призывал идти в спортивные секции. У меня лично сложилось такое впечатление, что он хочет как-то помочь развитию спорта в родном для него регионе.

- Есть ли в фехтовании такое понятие, как стиль? Вот, допустим, стиль Виолетты Храпиной - он какой?

- Мой тренер любит говорить: «Лучшее средство защиты – это нападение». Когда я только пришла в фехтование, мне сразу понравилось атаковать. Если всегда находишься в атаке, у тебя есть преимущество. Хотя, конечно, про защиту тоже забывать нельзя, потому что для победы лишь нападения недостаточно.

- Ты сейчас и учишься, и выступаешь, хотя многие успешные спортсмены забрасывают учебу. Планируешь найти применение будущему диплому или пойдешь по спортивной стезе?

- Судьба так непредсказуема, что я просто ничего стараюсь не планировать на данный момент. Да, я и учусь, и тренируюсь, но пока что еще не решила, чем буду заниматься в будущем. Есть определенные планы, но получится их претворить в жизнь или нет, покажет лишь время.

- Реально ли оставаться в Самаре и выступать на высоком уровне? Или условия не позволяют, и спортсмены вынуждены тянуться туда, где лучше?

- Конечно, реально. Условия подходящие, и тренировки имеют довольно гибкий график, когда хочешь – тогда и тренируешься. Я считаю, что совсем не обязательно ехать в какой-нибудь другой город или даже в страну, если условия в твоем регионе не являются уж совсем печальными. Про фехтование могу сказать, что у нас есть все возможности для достижения высоких результатов.

idz0kZdIItQ

- Было ли когда-нибудь желание все бросить и вести ту жизнь, которую ведут большинство девушек в твоем возрасте?

- Нет, не было. Я же не просто так начинала заниматься, чтобы потом в один момент все так взять и бросить. А вот не пойти на тренировку и придумать для этого множество причин - это да, в моем стиле (смеется)! Мысли такие у меня возникают постоянно, но в результате все равно встаешь и идешь тренироваться. Деваться-то некуда. Мы с сестрой ужасно боимся нашего тренера, хотя он у нас добрый, на самом деле.

- Свободное время вообще остается или день расписан по минутам? Как проводишь?

- Свободного времени очень мало, день действительно расписан практически по минутам. Но я стараюсь находить время, чтобы просто погулять, сходить куда-нибудь с друзьями. Родители нас с сестрой практически не видят, но нам легче в том плане, что мы-то ведь всегда вдвоем, нам вместе не так скучно и родной человек рядом.

- По традиции, спрошу о суеверии. У тебя есть свой талисман, примета, ритуал?

- Конечно! У меня с самого начала моих выступлений был Мишка, который за мной постоянно с трибун наблюдал и всеми силами болел. До сих пор беру его с собой на все выступления, с ним не страшен никакой соперник (смеется).

"Самарские известия"
promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…
я думал это она про Дегтярева)
Ахахаха)) а сразу так и не заметишь, это лучшее название, которое только можно было подобрать к этому интервью))