naprotiv

Эпицентр. Отбившиеся от рук мусорщики игнорируют претензии горожан

Оригинал взят у jeannaskokova в Эпицентр. Отбившиеся от рук мусорщики игнорируют претензии горожан

От «Рассвета» до заката

В преддверии Нового года «Самарские известия» отправляются с инспекцией по замусоренным дворам города

Валентин Коган,
Жанна Скокова

Право жить в чистом городе есть у каждого. Но на практике почему-то получается, что, оплатив работу коммунальных служб и управляющих компаний, многие получают взамен только грязь и разруху. Так, если компания, которая должна вывозить мусор с дворовых контейнерных площадок, пренебрегает своими обязанностями, результат может быть только один. За считанные недели прямо посреди двора вырастет настоящий мусорный Эверест, источающий предсказуемо омерзительный запах.


Помойка, которая находится за взрослым отделением городской поликлиники №9, стала знаменитой буквально за двое суток. Интернет облетели фотографии кошмара, который там творится: переполненные контейнеры казались невинной деталью пейзажа на фоне грандиозной свалки, которая образовалась менее чем в метре от них. По словам местных жителей, такая история продолжается уже не первый год.

Вчера корреспонденты «Самарских известий» побывали на месте стихийной свалки и обнаружили, что с самыми вопиющими недоработками компания ООО «Рассвет», ответственная за вывоз мусора, все-таки покончила. Не слишком старательно, конечно, но по сравнению с тем, что было – уже прогресс.

Видимо, механизм работы руководства ООО «Рассвет» можно описать старой русской поговоркой: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Может быть, в Нижнем Новгороде (именно там базируется ООО «МАГ Груп» - хозяева «Рассвета») все делается именно так. Однако в Самаре это не пройдет. Интересно, что пока фотографии мусорного кошмара, за который компания несет ответственность, не увидел весь город, никаких действий ответственные за это господа не предпринимали.

К сожалению, эта свалка далеко не единственный грешок нижегородской компании. «Самарские известия» публикуют еще несколько адресов, где горы мусора давно стали частью ландшафта. Разумеется, с фотографиями – для того, чтобы наши читатели смогли сами оценить масштаб бедствия.

Гром грянул, господа. Придется работать.

По следам из отходов

Как оказалось, основные претензии, которые предъявляют жители Самары к организации ООО «Рассвет»: нехватка мусорных контейнеров, несвоевременный вывоз, захламленность территории.

Улица Советской Армии, 155

Во дворе дома на улице Советской Армии развернулась борьба за право пользования мусорными контейнерами. Два жилых дома № 155 и № 157, а также расположенный поблизости магазин «Марафон» пытаются самостоятельно решить вопрос с распределением мусора. Мусорных баков всего три и на каждом от руки написано, кому он принадлежит. Место постепенно превращается в свалку, так как куча ветоши и всякого хлама рядом с контейнерами увеличивается.

Улица Стара-Загора, 41

Если перейти дорогу от парка имени Гагарина к ближайшему дому по адресу улица Стара-Загора, 41, то можно увидеть во дворе несколько заснеженных мусорных контейнеров, гору коробок и пакетов с отходами. На фотографиях, сделанных корреспондентами «Самарских известий», видно, что территория вокруг мусорки захламлена, не очищена от снега, контейнеры передвинуты на дорогу, и это мешает движению автомобилей и пешеходов. Автовладельцы паркуются на пакетах и коробках, разбросанных поблизости.

Улица Балаковская, 10а

Совсем не далеко от школы № 91 на улице Балаковской расположена мусорка с большим количеством контейнеров. На первый взгляд в ней нет ничего особенного, места для отходов хватает и вывозят их часто, но если ее обойти, то на пустыре взгляду открывается поле из пластиковых бутылок, объедков, испорченных продуктов питания.
Пищевые отходы привлекают голодных бездомных животных, а ведь этой дорогой дети ходят в школу. По мнению местных жителей, сотрудники «ООО Рассвет» должны обратить внимание на состояние территории около контейнеров.

Улица Партизанская, 178

Неподалеку от помойки находятся продуктовые магазины, и пищевые отходы привлекают бездомных животных, как уже было сказано. И не только их. Когда корреспондент «Самарских известий» прибыл на место, чтобы проверить состояние мусорки, то застал пожилую женщину, которая копалась в контейнерах, что-то выискивая. Прямо, как на фотографии советских времен, разоблачающей пороки капитализма.
Мы назвали только те адреса, о которых сообщили читатели. А их наверняка гораздо больше.

Своими глазами
Ужасы нашего городка

Екатерина Имукова

Из мусорных завалов вокруг контейнеров раздается крысиный писк. Я пугливо отступаю на шаг назад. Обычно мусорки располагаются подальше от жилых домов, но это нарушает все правила. Все это великолепие расположено прямо напротив окон городской поликлиники номер №9.

Видно, что кто-то успел худо-бедно прибраться до нашего прихода, однако слой мелкого мусора, перемешанного со снегом и чем-то весьма неприятным спускается со склона мусорной лавиной. Прямо к грязно-зеленым контейнерам с надписью «ООО «Рассвет». Впрочем, здесь уместнее говорить про закат. Закат чистоты и порядка.

Из-за угла поликлиники появляется женщина, которая несет в руках черный полупрозрачный пакет, назначение которого всем понятно. Как выяснилось, она работает санитаркой в городской поликлинике №9. Я тут же задаю ей вопрос: как часто сюда приезжает мусоровоз? Дама смотрит на меня в недоумении, и как будто подсчитывая в уме, говорит: «Примерно раз в неделю. Контейнеров здесь достаточно, а вот вывозят мусор без особой периодичности. И местные жители жалуются, и поликлиника страдает, особенно летом, когда жарко».
Полюбовавшись вдоволь на местные красоты, я отправляюсь в близлежащее медучреждение. Поговорить со мной согласилась секретарь главврача Светлана Рыбина. Она рассказала, что стихийная свалка под окнами здания - явление отнюдь не новое. Вот уже несколько лет работники поликлиники, особенно с первых этажей, вынуждены дышать ароматами самой настоящей выгребной ямы. Что уж говорить о пейзаже, который открывается из окна! Впрочем вопросы эстетики волнуют медиков гораздо меньше.

«Несколько лет назад контейнеры убирали, но люди по привычке продолжали носить мусор на старое место, - вспомнила Светлана Рыбина. - Наша больница не выкидывает туда никаких производственных отходов. Весь такой мусор у нас разбивается по категориям и утилизируется в соответствии со строгими правилами. Только санитарки иногда обычный мусор выбрасывают, но это же не нарушение».

Поликлиника, естественно, не собирается устранять стихийный завал. Жители, то ли отчаявшись, то ли забыв, что чистота – залог здоровья, тоже никуда не жалуются. Многие винят в том, что происходит, небольшой рынок, который располагается поблизости. Но торговцы в ответ только разводят руками: по их словам, администрация рынка строго контролирует, куда они выбрасывают мусор.
Виктор Часовских, руководитель МБУ "Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления" считает, что в такой ситуации нужно обязательно жаловаться в управляющую организацию. Та, в свою очередь, оштрафует компанию, которая занимается вывозом мусора. Точнее, невывозом.

Виктор Осокин, директор компании «Рассвет» согласился поговорить с журналистом «Самарских известий» по телефону. Однако вопрос о том, почему по конкретным адресам не вывозится мусор, он назвал эфемерным: «Я не понимаю, в чем суть вопроса. Пусть жители жалуются в управляющие организации, они обязаны этим заниматься», - заявил директор и предложил перенаправить все вопросы своему пресс-секретарю. Так сказать, спрятался за хрупкую девушку.

DSC00068
DSC00084
DSC00089
Балаковская 10а ООО Рассвет
Партизанская178


promo papilkin october 24, 02:46 2
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…