naprotiv

Пациент скорее жив, чем мертв

Два года назад мы вместе с sildream решили побороться за спортивный комплекс "Атлант" в Жигулевске. Много писали о нем в тольяттинских и самарских газетах, часто приезжали, старались достучаться до чиновников. Прекрасная do_manus помогала нам. В нашей компании был еще один неравнодушный спортсмен, но в эти предновогодние дни вспоминать о нем не хочется. Хочется говорить и писать о хорошем. И такие позитивные новости есть. Журналист "Самарских известий" Екатерина Имукова побывала на прошлой неделе в Жигулевске и привезла оттуда радостную весть: "Атлант" будет жить!"

Фотки автора.



Жигулевск много раз становился объектом критики журналистов газеты «Самарские известия». Так, в №106 от 22 июня мы писали о спортивном комплексе «Атлант», некогда главном месте отдыха жителей Жигулевска. В 2011 году «Атлант» закрыли, правда, забыли законсервировать. Наши репортеры неоднократно совершали вылазки в этот заброшенный дворец спорта. Еще в июне этого года ничто не предвещало капитального ремонта. Спорткомплекс медленно приходил в упадок, судя по трещинам на фасаде, облупленной краске и ржавым, давно не видевшим воды, кранам. Впрочем, власти города уверенно заявляли, что работы по реконструкции начнутся в конце лета.

Однако подобные обещания звучали и раньше. Например, бывший мэр Жигулевска Александр Курылин тоже говорил, что обновит «Атлант» и завершит все работы в мае-апреле 2013 года, но так ничего и не сделал.

Новый хозяин Жигулевска – глава администрации Владимир Классен сдержал слово. Уже 21 июня был определен порядок предоставления субсидий на ремонт спортивного комплекса - 54 миллиона рублей.



Еще больше я удивилась, когда, подъезжая к «Атланту», увидела строительные леса на левом крыле здания. Комплекс встретил меня не гулким эхом бассейна, в котором давно не было воды, а деловитыми разговорами рабочих. Навстречу тут же вышел главный прораб, правда, пустить меня внутрь наотрез отказался, ссылаясь на опасность – вдруг чего-нибудь свалится на голову. Директор муниципального учреждения «ЖигулевскСтройЗаказчик» Олег Захаров рассказал, что сегодня в «Атланте» уже завершено несколько видов работ: монтажные, подготовительные по чистовой отделке, полностью сделана кровля, частично фасад, во всем комплексе заменены окна, проведено отопление, водопровод, канализация и электрика. Осталась шпаклевка, покраска и плитка.



Сейчас здесь кипит работа, но после 10 декабря ремонт будет временно приостановлен. Захаров объясняет это тем, что временная отсрочка связана с расторжением контракта с порядной организацией ПСК «Волга». В ближайшее время будут объявлены торги, после заключения нового договора ремонт продолжится. Общая стоимость работ составит 72 миллиона рублей. Изначально из областного бюджета было выделено 56 миллионов, но после обращения главы администрации губернатор области добавил еще 16 миллионов. По предварительным данным, на сегодня освоено примерно 25 миллионов рублей. Олег Захаров назвал ориентировочный срок, когда «Атлант» будет введен в эксплуатацию: «Примерно в апреле-мае закончатся все внутренние работы, мы планируем закончить благоустройство в июне месяце».

Провести экскурсию по спортивному сооружению согласился заместитель директора МКУ «ЖСЗ» Виктор Андриянов.



Если снаружи «Атлант» почти не изменился, (только строительные леса вокруг здания говорят, что здесь идет ремонт), то внутри его просто не узнать. Вместо копившихся годами подтеков из-под дырявой крыши, облупившейся на стенах краски и прочих признаков разрухи, сейчас повсюду строительная цементная пыль, которая быстро оседает на сапогах.

Директор спортивного комплекса «Атлант» Петр Филимонов рассказал, что раньше здание не было приспособлено для маломобильных категорий граждан. «Появятся пандусы и даже стационарный подъемник, инвалид сможет попасть к бассейну и на второй этаж. Часть дополнительных средств, которые выделил губернатор, будет использована именно на эти цели».

В детском бассейне уже началась облицовка стен разноцветной плиткой, черновые работы полностью завершены. «Осталась лишь гидроизоляция и плитка. Во взрослом бассейне днище большой ванны готово для подведения воды», - рассказывает Петр Филимонов. Не могу не задать традиционный вопрос родителей, которые отдают своих детей в бассейн: «Будет ли хлор в воде?» На это Филимонов с двойным энтузиазмом начинает рассказывать, что сейчас вместо хлора используется гидрохлорид натрия. «У нас здесь будет и кварцевое облучение, очистка и ультрафиолет, который убивает всех бактерий. Раньше здесь стояли обычные фильтры».



Капитальный ремонт «Атланта» - это не единственные перемены в Жигулевске. Многих уже давно интересует судьба стадиона «Кристалл», ремонт которого длится с 2005 года по нынешний день, работы то возобновлялись, то консервировались. Так, когда же все-таки стадион будет открыт для спортивных соревнований?

Заместитель директора МКУ «ЖигулевскСтройЗаказчик» Виктор Андриянов рассказал: «Часть средств на ремонт «Кристалла» запланирована по программе на 2016 год. Если сейчас будет достигнуто соглашение с министерством строительства Самарской области, которое курирует этот объект, то финансирование перенесут с 2016 года на 2014. Тогда мы сможем закончить и сдать в эксплуатацию этот объект уже в будущем году. Главное, чтобы соглашение следующего года было прописано и по срокам, и по финансированию».



Осталось не так много времени до того дня, когда «Кристалл» откроется, наконец, для жителей Жигулевска, которые очень соскучились по спорту. Уже сейчас полностью смонтирована система уличного освещения, почти готова фасадная часть здания. Осталось лишь установить в корпусе спортивное оборудование, систему освещения, видео-наблюдения и пожарной сигнализации. По плану предусмотрено и новое табло. Как только на спортивном объекте появится электроэнергия, оно будет работать в постоянном режиме.

Виктор Андриянов заглядывает так далеко, что даже предлагает сделать «Кристалл» базой для какой-нибудь команды, которая будет принимать участие в чемпионате мира по футболу-2018. «А здание можно временно переоборудовать под гостиничные номера», - мечтательно говорит в заключении Андриянов.

Источник: http://vk.com/sam_si - Самарские известия - Online
promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…