naprotiv

Балаково – город контрастов и сытых котов

Оригинал взят у jeannaskokova в Балаково – город контрастов и сытых котов

Личные впечатления от поездки в город Балаково

Дорога дальняя. Пять часов безостановочной езды на новеньком митсубиши лансер. Можно было бы воспользоваться услугами РЖД, но по некоторым причинам, которые носят личный характер, от этой идеи я быстро отказалась. Выехали примерно в два часа ночи. Из окна машины были видны огни каких-то электростанций, в чернеющей дали они сверкали, словно новогодние ёлки в ожидании чуда. В пути мои веки сомкнулись, тело безжизненно повисло на ремне безопасности, покачиваясь на резких поворотах.  Проснулась в Балаково.

Нырнув с дороги в теплую постель, провалялась до обеда. В распорядке  дня моё любимое занятие - пешие прогулки по городу. В каждом городе своя особая атмосфера, особый  налет старой мусорной и барачной романтики, которую я люблю лицезреть. Выражается она во всем: в развалюхах на фоне новостроек, в стеганых кожаных подъездных дверях, в нарядных тазиках на газоне, в надеждах на лучшее местных  жителей.

Если вы спросите меня «Куда сходить вечером в Балаково?», я отвечу, что посетила не так много балаковских заведений, но могу кое-что посоветовать. Мне запомнился ресторан «Арабика». Это уютное местечко с приятной музыкой и признаками восточного интерьера. В меню есть неплохое фирменное блюдо « Балаково ролл».  Пирожное «Негритянка на даче»  навивает мысли о порочности негритянки, отдыхающей на даче, скорее всего не в одиночестве. Персонал заведения приветливый и внимательный. В Балаково однозначно есть места, где можно спокойно и душевно посидеть.

Балаковские торговые центры, по мнению некоторых, близки к московскому уровню, как услугами, так и ценами. Шмотки, парфюм, туристические услуги, кофейни – всё есть. Есть коты и кошки, которые вальяжно выгуливаются по аллеям, словно город Балаково - кошачья столица. Кормить их бесполезно. Они не признают вискас  в пакетиках, кажутся сытыми и довольными.

На улице субботним вечером кипит жизнь, влюбленные мирятся и ссорятся при свете тусклых фонарей, молодежь тусуется в неосвещенных дворах.  А какое здесь прекрасное звездное небо и воздух необычайно свежий…

Радиация в Балаково на тот момент была 9 мкР/час. Посмотрела в Интернете значение цифры, кажется, это даже ниже нормы. Атомная электростанция расположена недалеко от населенного пункта. С  дороги видны четыре действующих реактора и один недостроенный энергоблок.  Внушительные исполинские строения.

Город поделен на несколько районов. Мы жили на острове, окруженном со всех сторон водой, добраться туда можно по старому мосту, новый ещё не достроили. Если случится потоп, этот остров окажется под водой в первую очередь – так мне сказали.

Автовокзал в Балаково – это место настроения и удачи. Если вам повезет, и вы купите билет на хороший автобус, то замечательное настроение вам гарантировано. Но, если вам не так повезло и вы оказались пассажиром вонючей маршрутки, где ваши места, заняли какие-то непонятные люди, то ваше настроение наверняка не поднимется выше плинтуса. К чему это я? Да к тому, что грубость и хамство, а так же ошибки при выдаче билета кассиром провоцируют  ещё большие грубость и хамство.

Транспортные конфликты не редкость.  Я решила не обращать внимания на такие мелочи. Тем более общественный транспорт в самом городе замечательный. Автобусы ходят часто. В маршрутках контролер объявляет остановки. В газельках вам вежливо откроют дверь и предупредят: «Берегите голову при входе». А в одном автобусе я прочла на приклеенной бумажке  следующее: «Держите детей за руку на входе в автобус и при выходе». Такие трогательные здесь меры безопасности.

Может быть, я узнала лишь малую часть о городе и его особенностях. Увидела то, что хотела видеть.  Балаково - молодой перспективный город со своими особенностями.
promo papilkin october 24, 02:46 2
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…