naprotiv

Спасти рядового енота

Оригинал взят у mayakovskaya_k в Спасти рядового енота

Волонтеры заступились за енота-полоскуна, которого продавцы животных используют как живую рекламу. Теперь его спасением занимаются не только защитники животных, но и прокуратура

Региональный банковский кризис, планы чиновников по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и другие местные новости отошли на второй план. Вот уже несколько дней самарские пользователи Интернета заняты тем, что горячо обсуждают, как спасти енота по кличке Мурка. Страсти разгорелись в зоомагазине «Пес и кот». Волонтеры из общества защиты животных «Участие» во время рейда заметили, что за животным плохо ухаживают, и подняли скандал. В ответ продавцы обвинили юных натуралистов в том, что те просто хотели забрать енота себе в питомник, а потому и подняли шумиху в прессе. В результате волонтеры обратились в прокуратуру Кировского района Самары с просьбой защитить Мурку. После этого хозяин енота, по всей видимости, испугавшись огласки, уехал из Самары.



Проблемы голодных животных

Волонтер Светлана из общества защиты животных «Участие» рассказала «Самарским известиям», что все началось с жалобы одной женщины. По ее мнению, животных в зоомагазине содержали в плохих условиях: они находились в тесных клетках и не получали должного ухода. Женщина заметила, что у самочки енота по имени Мурка не было воды в миске, и животное не могло смачивать еду перед употреблением. В природе еноты инстинктивно делают так, чтобы размягчить пищу. Создавалось впечатление, что в магазине не знают, чем питается енот. Отсутствовали и документы на редких животных - крокодила, змей, сокола, сову, крабов, которые выставлены для рекламы как экспонаты. Светлана вместе с другими защитниками животных посетила «Пес и кот», после чего обратилась в прокуратуру Кировского района города Самары. Результаты проверки, которая прошла в зоомагазине 19 ноября, пока не известны.



Защитница животных сказала, что не очень верит в справедливый исход этого дела, так как, по ее мнению, проблемы голодных животных не особо интересуют правоохранительные органы. До того, как скандал принял серьезный оборот, питомник «Участие» предлагал владельцу магазина передать им сокола со сломанным крылом на лечение, которого волонтеры обнаружили во время рейда.

- Для птицы нашли нового владельца, который согласился купить у хозяина сокола, но тот наотрез отказался, - сказала Светлана. – Меня удивило, что в таком маленьком, забитом аквариумами и клетками, магазинчике столько экзотических животных, которые не продаются. Каждый раз, когда я заходила туда, замечала изменения в ассортименте, он постоянно обновлялся. Такое впечатление, что владелец занимается перепродажей экзотики.

Мнение продавца



Корреспондент «Самарских известий» пообщался с продавщицей зоомагазина «Пес и кот», которая предложила свою версию.
Зоомагазин - небольшое тесное помещение до потолка заставленное клетками. Покупатели жмутся друг к другу, выбирая «товар». В продаже есть волнистые попугайчики, хомяки, крысы, рыбки, две маленькие змейки - полозы, каждая за пять тысяч рублей. Пустует некогда занимаемая соколом клетка и террариум, но никаких следов енота…

- Где сейчас находится енот? – интересуюсь я.

- Енота вчера забрал хозяин - директор магазина Александр Желнов,
- отвечает продавец, которая наотрез отказалась представиться (боится, что шеф ее уволит, узнав, что она разговаривала с журналистами).

Попытка узнать номер телефона г-на Желнова не увенчалась успехом. Продавец поясняет, что хозяин выехал за пределы города, а когда вернется – не известно.

- Вы знаете, как попадают в ваш магазин животные?

- Нам передают их владельцы. Например, приходит человек и говорит: «Либо вы забирайте животное, либо я его выкину на улицу». Мы, конечно, не отказываемся, берем всех. Примерно два месяца назад к нам попал сокол, у него было сломано крыло. Я сама его выхаживала. Но кость срослась неправильно, поэтому директор отвез его в клинику. Болотных черепах нам принесли давно. Сейчас они живут здесь и не продаются, потому что очень сильно кусаются. Черепах ведь обычно покупают детям, так что когда черепашки подрастают, нам приносят их с просьбой поменять на маленьких. Был у нас и больной кролик. Моя сменщица вылечила его и забрала домой.

- За чей счет содержатся животные, переданные в ваш зоомагазин «не для продажи»?

- Владелец выделяет на их содержание свои личные средства. Все животные питаются специальной пищей. Могу вам продемонстрировать, – женщина открывает холодильник и показывает продукты. – Вот капуста для кроликов, куриные сердечки и древесные короеды для совы, живой мотыль. Специально для змей мы разводим крыс.

- Я слышала, что условия, в которых содержится енот, оставляют желать лучшего, это действительно так?

- Вы бы видели Мурку, в каком она была хорошем состоянии, какая у нее была блестящая шерсть. Защитники животных предъявляли нам претензии по условиям содержания енота. На самом деле там была клетка вот такая (продавец широко развела руки, показывая размеры жилища животного). Их не устраивало то, что енот находится в магазине и не продается, они настаивали на том, чтобы животное отдали в их питомник.



Плюс один кролик

Организатор самарского некоммерческого приюта помощи бездомным животным «Участие» Ирина Блинова говорит, что в их практике уже был случай, когда волонтеры обращались в прокуратуру за помощью, и дело завершилось в их пользу. На одной выставке пострадал кролик, после заявления в надзорный орган организатор экспозиции лишился лицензии. В данной ситуации все намного сложнее, так как енот находится в собственности г-на Желнова. Например, в зоомагазине «Зов джунглей», животные также находились в ужасных условиях. Но помочь в таком случае трудно - зверей нельзя изъять.

- Енот, сова, сокол и черепахи, содержащиеся в зоомагазине «Пес и кот», не являются краснокнижными (то есть не входят в «Красную книгу», - прим. авт.), - объясняет пресс-секретарь Самарского зоопарка Алена Киреева, - Они встречаются на территории Самарской области. Возможно, люди, которые сдали этих животных в зоомагазин, нашли их и посчитали, что им необходима помощь. Если нам приносят болотных черепах, мы просим, чтобы рептилий вернули в их естественную среду, то есть в то место, где они были изъяты. Когда граждане обращаются в наш зоопарк с просьбой вылечить диких зверей, мы никому не отказываем, проводим консультации и осмотры врача. По вопросам содержания диких животных я бы посоветовала защитникам обратиться в Росприроднадзор по Самарской области.

Мнение

Александр Зорин, автор интернет-проекта «Честный юрист», кандидат юридических наук:

- Во-первых, нужно установить, законно ли находится енот в зоомагазине. Если не законно, юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 50 тысяч рублей. Даже, если енот-полоскун не включен в «Красную книгу». В эпизод с неправильным содержанием животного в зоомагазине должны вмешаться органы ветеринарного надзора, чтобы произвести осмотр енота. Во-вторых, оставление енота не для продажи, а в качестве живой рекламы, если это приносит вред животному, можно расценивать как издевательство. В любом случае, с точки зрения морали, даже при отсутствии явных нарушений закона, использовать енота как рекламу магазина неправильно.


Справка

Уголовный кодекс РФ предусматривает следующее наказание за жестокое обращение с животными (глава 25, статья 245):
- Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.


vk.com/sam_si

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…