naprotiv

Блохи под крылом «Буревестника»

Оригинал взят у max_i_k в Блохи под крылом «Буревестника»


Самара. Стадион Буревестник

В июле 1944 года на этом стадионе футбольная команда «Крылья Советов» дебютировала на всесоюзном уровне

Торговцы старьем и шаурмой, прописавшиеся у бывшего спорткомплекса, не торопятся уступать место будущим олимпийцам

В Самаре продолжаются споры о будущем стадиона «Буревестник», который расположен в исторической части города. Тема, ставшая болезненной для всех жителей Самары, нашла продолжение, когда региональный министр имущественных отношений Юлия Степнова неожиданно заявила о том, что спортивный объект будет передан в собственность области.

Таким образом, нынешняя власть активно пытается исправить ошибки предыдущих руководителей. Во исполнение послания Президента России сегодня по всей стране возводятся новые футбольные стадионы и другие спортивные объекты. И лишь в Самаре их число за последние годы неуклонно сокращалось. Список исчезнувших стадионов два года назад пополнился и «Буревестником». Сегодня руины спорткомплекса окольцованы непрезентабельными торговыми павильонами и безобразным блошиным рынком. Однако с учетом последних громких заявлений представителей власти, ситуация может кардинально измениться. На месте нынешнего позорного «наследия перестройки» вновь появится стадион.

Гордость пропахла пловом

Я прохожу мимо бабушек, разложивших на тротуаре свои нехитрые товары. Здесь, на территории бывшего стадиона «Буревестник»  можно найти все: одежду, обувь, игрушки и даже деньги, вышедшие из оборота много лет назад. Отчасти это похоже то на выездную экспозицию исторического музея, отчасти на большую свалку.

Напротив доморощенных торгашей длинной белой цепочкой растянулись пустующие павильоны. Металлические коробки сдают в аренду по 500 рублей за квадратный метр. Они оборудованы газом, водой и отоплением. Но редко кто сегодня решается снимать эти помещения. В основном это — продавцы мебели, канцтоваров и владельцы кафе «Халяль», где посетителей потчуют узбекской кухней. Все местные арендаторы считают, что павильоны вокруг бывшего стадиона в скором времени пойдут под снос.

Когда-то здесь кипела спортивная жизнь. Конькобежцы, фехтовальщики, гребцы и, конечно, футболисты... «Буревестник» был объектом гордости куйбышевцев. Сегодня бывшее народное достояние -  собственность самарского миллионера Алексея Шаповалова. О спортивном прошлом стадиона напоминает лишь оставшаяся с советских времен барахолка да пустое грязное поле, на котором выгуливают собак. В шаговой доступности от «Буревестника» находятся железнодорожный и пригородный автовокзал. И все, что увидят приезжие на месте былой спортивной арены, это пространство, о котором сказано выше. Впрочем, все скоро может кардинально измениться. Именно этих перемен здесь боятся больше всего.


На двери одного из павильонов вывеска - «Канцтовары». Я захожу внутрь и покупаю себе авторучку. Ей же и принимаюсь записывать все, что говорит мне человек за прилавком. Продавец Герман Кайманов, сильный и внешне спокойный мужчина, явно нервничает, когда речь заходит о будущем «Буревестника»:
- Слухи ходят разные, и уже давно, - говорит он. - Но я искренне надеюсь, что здравый смысл в конечном итоге возьмет верх. Эту торговую точку я раскручивал с нуля. Вкладывал время и большие усилия. А все потому, что аренда помещения здесь в два раза дешевле, чем в других местах. И если мне придется отсюда съехать, это будет крах. Я просто не смогу раскрутиться заново, не потяну. Тогда со всей семьей просто пойду на паперть, скажем, где-нибудь возле Петропавловского собора, тут недалеко. А что делать, если малый бизнес в нашем городе рубят на корню? И зачем тогда было оснащать эти павильоны батареями, светом, канализацией? Обеспечить людям все условия для торговли, чтоб вот так взять и все это снести?


Новая ручка скользит по блокноту слишком медленно и не успевает за речью Кайманова:
- Я понимаю, что это большая территория, и город тоже должен ее задействовать, - говорит Герман, немного отдышавшись, - Но возвращать сюда стадион просто глупо. Кое-кто наверху просто не знает, куда девать деньги. Москвичи говорят «тратьте», и они выполняют. Ну, сколько этот стадион вместит народу? Тысячи две-три. А не лучше в таком случае поставить хороший городской парк, где посадить ценные породы деревьев, сделать перекрестные аллеи, отдельные площадки с теми же спортивными тренажерами или фонтанами? Чтобы обычные детишки прибегали сюда и радовались. Чтобы это было местом развлечения не только богатеев, но и обычных людей. Впрочем, как бы там ни было, мне уже будет все равно.

На другом конце вереницы торговых точек расположены узбекские кафе. Я чувствую запах восточной кухни и захожу внутрь одного из них. 90% здешних завсегдатаев - выходцы из Средней Азии. Кругом стоит гам, в котором изредка можно разобрать понятные моему уху русские матерные слова. И посетители, и работники живут здесь привычной жизнью. Как будто за дверями этой забегаловки ничего не происходит.


Местный хозяин Джамшит принимает мой заказ — плов и черный чай. Пообедав, я расплачиваюсь и задаю тот же вопрос, что и продавцу Кайманову.
- Не знаю, что там будет, - отвечает на ломанном русском Джамшит. - Это место числится объектом капитального строительства и, чтобы его убрать, надо будет разные бумажки писать. Но мы уже морально готовы. Скажут уходить — уйдем. Встанем где-нибудь неподалеку. Только когда это будет и будет ли вообще, никто здесь не знает. Пусть все идет своим ходом. На все воля Аллаха!


Из всех сидящих в кафе «Халяль» взглядом меня провожает только русская девочка. Вот уже полчаса она сидит в одиночестве и ничего не ест. Глаза ее открыты так широко, что, кажется, лишь она одна понимает всю серьезность ситуации. Что в скором времени, скорее всего, ничего этого не будет. Что место, в котором мы сейчас находимся, снесут, как карточный домик. Хотя, нет. Девочка тоже ничего этого не знает. Она просто не в себе.


Самара. Стадион Буревестник

Запустение и забвение

Стадиона «Буревестник» уже два года нет на спортивной карте города. Он повторил печальную участь нескольких исчезнувших в постперестроечные времена городских спорткомплексов.


Этот стадион был построен в 1937 году, до революции на этом месте находилась Петропавловская площадь, названная в честь одноименного храма. Часть территории стадиона находилась на месте церковного кладбища. На «Буревестнике» проводились тренировки и соревнования различного уровня по всевозможным видам спорта. 30 июля 1944 года именно на этом стадионе состоялся дебютный матч «Крыльев Советов» на всесоюзном уровне. В поединке 1/16 финала Кубка СССР куйбышевская команда встречалась с московским «Локомотивом». Класс столичных футболистов оказался на порядок выше: хозяева были разгромлены со счетом 5:1. Некоторое время на «Буревестнике» выступали дублеры «Крыльев».


В послевоенные годы стадион становится базой фехтовальщиков, конькобежцев и гребцов. Спортсмены регулярно завоевывали призы на всесоюзных соревнованиях, участвовали в международных турнирах. В 1998 году стадион отдали под продуктовый рынок, который вскоре убрали. Решением арбитражного суда Самарской области в мае 2003 года «Буревестник» передан в бессрочное пользование Федерации независимых профсоюзов Самарской области. В период 2003-2007гг. спортивный комплекс функционировал, хотя пребывал в запущенном состоянии. Поскольку у профсоюзов не было средств на содержание стадиона, осенью 2007 года «Буревестник» продали компании «Волга-Инвест». Летом 2008 года комплекс был перекуплен ООО «Форсаж» (сеть игорных заведений Las-Vegas). Осенью 2010 года на стадионе начался демонтаж построек. Строительство торговых павильонов было начато в марте 2011 года. В ноябре того же года на развалинах стадиона был организован дельфинарий.

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…