naprotiv

Дети второго сорта

Оригинал взят у mayakovskaya_k в Дети второго сорта

Расследование. Следственный комитет проверяет медперсонал больницы им. Семашко – их подозревают в жестоком обращении с детьми

1592

Скандал в больнице имени Семашко: пациенты утверждают, что медицинские работники жестоко обращаются с детьми-сиротами, поступающими на лечение в инфекционное отделение. Правда, за формулировкой «жестокое обращение» скрывается обычное равнодушие медсестер, которым действительно не платят за то, чтобы они кормили малышей и меняли им подгузники. В ответ на все замечания родительниц, которые находятся тут же, приглядывая за своими малышами, медсестры цинично хамят и огрызаются. Мол, жалуйтесь, куда хотите и кому хотите. Женщины в белых халатах (те самые, что еще вчера давали клятву Гиппократа) рычат так профессионально, что сразу понимаешь, чему на самом деле сегодня учат в медицинских образовательных учреждениях. Следить за сиротами вроде бы должны воспитатели детского дома, но те утверждают, что давно и хорошо знакомы с персоналом инфекционного отделения, а потому отправляют малышню в больницу им. Семашко так же спокойно, как если бы те уезжали на летние каникулы в деревню к бабушке. Что касается санитарок, то их в отделении, вероятно, просто нет.
Кажется, что круг замкнулся. В действительности так оно и есть. Кому жаловаться, если ты видишь, как голодные сиротки до полуночи разгуливают босиком по отделению в грязных трусиках? Что делать, если медсестра на ночь подпирает шваброй дверь, за которой в кромешной темноте голосит и надрывается одинокий ребенок? Почему у нормального человека только от описания этой ситуации сердце обливается кровью, а те, чей долг спасать жизни наших детей, только ядовито ухмыляются: мол, жалуйтесь, пишите, нам все равно ничего за это не будет. Они, видимо, забыли или не знали никогда, что они не просто медработники, а сестры милосердия – так когда-то называлась их профессия.

«Сумасшедшая» Корнева
Знакомьтесь: Елена Корнева. Самая обычная молодая мама. Месяц назад женщина с ребенком попала в инфекционное отделение больницы имени Семашко. Сейчас медперсонал делает все, чтобы записать ее в «сумасшедшие». А главный врач Максим Карпухин говорит прямо, что затаскает по судам и ее, и наше издание, если мы попробуем написать хоть слово. Мы попробуем. Мы просто не можем молчать.
Вот что рассказывает Корнева. Приводим здесь ее слова полностью, практически без купюр:
- Мы находились с ребенком в инфекционном отделении пять дней. Здесь же были сироты, которые также проходили лечение. Мальчику Ване, как я поняла, было чуть больше двух лет. Его поместили в палату в конце коридора, где он находился совершенно один практически все время. На истерические крики малыша никто из медсестер не реагировал. Для того чтобы он не смог открыть дверь, ее подпирали шваброй. Я слышала, как ребенок бился головой о дверь, плакал без остановки и звал маму. На наши многочисленные просьбы посмотреть, что там с малышом, нам в грубой форме отвечали, что это сирота, и заниматься им некому, да и некогда, так как нужно ставить капельницы «нормальным детям». Ваня от страха и безысходности выбил окошко в боксе. Что вы думаете, сделал персонал? Они завесили выбитое окно простыней.
По словам Елены Корневой, палата в которой находился Ваня, была в ужасном состоянии.
- Ребенок постоянно мочился на пол от холода, - говорит женщина, - а в больнице действительно были проблемы с отоплением. Малыш, одетый в короткие шортики и футболку (и это при том, что мы, взрослые люди, спали в теплых спортивных костюмах и под одеялами), постоянно истошно орал. От испражнений в помещении стоял ужасный запах. Я ни разу не видела, чтобы палату Вани убирали. Повсюду на полу валялись игрушки и грязные штаны. Только днем Ваню выводили из его «камеры». Ребенок очень радовался этим счастливым минутам. Правда, их было не больше 15-и. Затем его запирали вновь.

Одиночка №2
В заявлении, которое Корнева написала в Росздравнадзор, говорится, что 10 сентября 2013 года в инфекционное отделение больницы имени Семашко поступил еще один «одиночка» - так медперсонал называет сирот.
- Мальчику по имени Максим исполнился всего годик. Кроватку с малышом поставили в коридоре прямо возле нашей палаты, - вспоминает женщина, - Ребенок очень плакал, видимо, хотел кушать. Медсестра дала ему детскую смесь «Нарине». Малыш жадно глотал ее прямо из упаковки. Я видела, как Максим захлебывается, а вся эта жижа текла ему за шиворот. Одна из мам, у которой тоже был грудной ребенок, отдала медсестре пузырек для смеси, но та только отшвырнула его. Я помню, как перед сном ребенок очень сильно плакал, и женщина, которая лежала тоже в коридоре с грудничком, не выдержала и взяла сироту на руки. Увидев это, медсестра выхватила ребенка и грубо швырнула его в кроватку. После чего нам всем объявила, что у этого ребенка гепатит це. «Держитесь от него подальше», - посоветовала она, уходя.
Корнева пишет, что 10 сентября 2013 года всех пациентов перевели в крыло напротив.
- Перевели и Максима, - рассказывает Елена, - Ему выделили угловую палату и бросили там одного. Единственный, про кого забыли, это Ваня. Мы сначала не поняли, почему в помещении так тихо, и даже подумали, что его выписали, но, оказалось, что медперсонал оставил ребенка одного в левом крыле. Представляете, они заперли его в палате, чтобы он, как они сами выразились, «не доставал их своим ревом». После чего закрыли дверь в коридоре. Ребенок захлебывался слезами, и чтобы он поскорее уснул, ему выключили свет. Бедный малыш всю ночь провел один в брошенном крыле, взаперти. К счастью, на следующий день его выписали.

«Фашисты» в белых халатах
Елена вспоминает, что попросила мужа привести в больницу теплые вещи для Максима.
- Предварительно поговорив с врачом, мы отдали их дежурной медсестре, чтобы она одела ребенка на ночь в теплые вещи, - говорит Корнева, - но с утра они так и лежали на окне не тронутыми. Ребенка кормили только тогда, когда мамочки уже не выдерживали детского плача и искали медсестру, чтобы сделать ей замечание. Мол, ребенок голодный, да и памперсы надо менять. Медсестра, дежурившая 11 сентября 2013 года, на мой вопрос «Кормили малыша, или нет?» отвечала: «Не знаю! Мне не до него!» Особой жестокостью и равнодушием отличались медсестры, которые заступали на вечернее дежурство. Я очень хорошо запомнила тех, кто работал 11 и 14 сентября 2013 года. Никогда в жизни не видела такого обращения с детьми. Но, знаете, больше всего меня поразило то, что один и тот же врач, который занимался моим ребенком и сиротой Ваней, относился к ним по-разному. С моим малышом обращались замечательно, все медикаменты давали вовремя и постоянно интересовались здоровьем. С Ваней все было наоборот. Сейчас мне говорят, что никто не уволит медсестер, даже если их вину докажут. Я это понимаю, просто пытаюсь добиться того, чтобы больше эти ужасы не повторялись. Причем, не только в Семашко, но и в других больницах.

Будут наказаны
Вчера «сумасшедшая» Елена Корнева побывала у нас в редакции. Это успешная, смелая, красивая женщина. Наверное, именно такой и должна быть настоящая мать.
Корнева не смогла забыть и пройти мимо того, что творится в больнице, которой руководит Максим Карпухин. Женщина обратилась в Росздравнадзор и потребовала провести проверку качества работы медперсонала больницы им. Семашко. По информации «Самарских известий», такая проверка все-таки была проведена. Делу дали ход и очень скоро в инфекционном отделении были выявлены нарушения. Главному врачу выдали предписание, потребовав принять меры. Однако сам Карпухин не только не чувствует за собой вины, напротив, главврач нападает. Вчера он открыто угрожал журналистам «Самарских известий» судами (аудиозапись имеется в распоряжении редакции) и настойчиво требовал вообще не освещать в прессе этот дикий инцидент.
Сейчас копия жалобы Елены Корневой направлена в ГУ МВД России по Самарской области. Мы, в свою очередь, связались с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым и подробно изложили ему суть проблемы.
- Я не ожидала, что мое обращение, а потом и разбирательство по этому вопросу вызовет такой резонанс, - призналась Елена. - Многие мамы, которые лежали со мной в палате, возмущались не меньше меня по поводу жестокого обращения с Ваней и Максимом. Однако никто не захотел помочь малышам. Может быть, только у меня так сильно взыграл материнский инстинкт? Ну а кто еще заступится за них? Дети и так растут без родительской любви, а к ним еще и отношение нечеловеческое.

Филиал ада
Готовя к публикации этот материал, мы попытались поговорить с работниками больницы им. Семашко. Впрочем, здесь нам не были рады. Как только заведующая инфекционным отделением Тамара Жилякова и врачи поняли, по какому поводу мы приехали, они начали кричать.
- Расследованием дела о сиротах сейчас занимается прокуратура, Росздравнадзор, следственный комитет, - подтвердили они, - Вы поймите: мамаша, которая написала жалобу - больная на голову, ей просто заняться нечем. Там на самом деле ничего криминального не было, и с детьми обращались так, как положено. Кормили по часам и вовремя укладывали спать. В деле даже есть справка из дома ребёнка о том, что, когда Максима привезли из нашего отделения, у него не было никаких следов побоев. А людям мы уже не раз говорили, что нечего лезть в нашу работу, раз они в ней ничего не понимают. У нас одна медсестра на все отделение дежурит, и она не всегда успевает уследить за всеми. Но то, что она обращается с сиротами жестоко - клевета. Большинство наших пациентов довольны качеством оказания медицинских услуг.
Позже мы попробовали поговорить с главным врачом Максимом Карпухиным.
- Не мешайте работать моим подчиненным. И вообще, я не советую затрагивать эту тему, пока не будет постановления суда. До завершения следствия я не собираюсь давать никаких комментариев, а если вы напишете неправду безо всяких оснований, я вас сам по судам затаскаю. Медсестер у нас и так не хватает. Я буду защищать их. Вы тоже должны понимать, насколько тяжелая у медперсонала работа.

«Одиночки»
Дом ребёнка «Солнышко». Здесь находятся в основном больные дети-сироты от рождения до четырех лет. Оказалось, что даже главный врач этого учреждения не знает, что их воспитанник Максим пострадал от жестокого обращения медсестер больницы им. Семашко. Или все-таки знал?
- К нам приходили сотрудники правоохранительных органов, и мы дали им справку о том, что Максим вернулся к нам из Семашко без следов насилия. Если бы у него был хоть один синяк, мы бы обязательно начали разбираться, но все было хорошо, - заявила главврач дома «Солнышко» Татьяна Кудинова. - С этой больницей мы очень давно сотрудничаем, и до сих пор не было никаких инцидентов, связанных с издевательством над детьми. То, о чем вы говорите — дикость. Я не могу поверить, что в отделении, которым заведует Тамара Жилякова, может происходить такое.
Почему Татьяна Кудинова не поинтересовалась у следователей, в связи с чем у нее затребовали справку о состоянии здоровья Максима на момент возвращения из больницы, осталось загадкой.
promo papilkin october 24, 02:46 2
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…
Верю. Но Семашко, это ад не только для детей. Мне однажды пришлось ухаживать за человеком в отделении. Куча народу в палате, антисанитария и сортиры, от которых плохо станет даже здоровым.
У женщины на фото очень знакомое лицо, возможно, не первый раз пиарится за счёт других людей. По сабжу: сколько с детьми не лежала, везде есть отказнички. Везде медсестры только меняют им подгузники и кормят. Если орет, развлекают обычно родители других детей. До сих пор помню, как в боксе лежала 11 - месячная Ангелина Селиверстова. Мы по очереди с мамашками брали ещё на руки, хотя нас просили лишний раз не трогать, иначе привыкнет к рукам, разговаривали с ней... Обычно отказнички буквально с младенчества самостоятельные и учатся развлекать себя сами. Но разные дети бывают, конечно. Очень много среди них серьёзно больных по части неврологии. В любом случае, прежде чем видеть соринку в чужом глазу, вынь своё бревно. Пусть государство вводит доплаты по уходу за сиротой. А мамаши не кидаются строчить жалобы в прокуратуру, а возьмут хотя бы раз на руки отказничка и успокоят его.
Владимир
(Anonymous)
Вы либо работник данной больницы, либо ... медучреждения другого.
речь, по большому счёту о ином, об уважении больших ЧЕЛОВЕКОВ к МАЛЕНЬКИМ ЧЕЛОВЕЧКАМ. Ведь ненависть рождает подобное чувство. Вырастая они не должны видеть во всех окружающих врагов. А такое кругом и всюду. Отогреем душу человеку встречному, не смотря на его веру и положение в обществе, наверняка Господь не пропустит это-вернёт с лихвой!
Re: Владимир
Нет, я не отношусь к медперсоналу и стараюсь избегать больниц.
На медперсонал Семашко уже заведено уголовное дело, а советник Павла Астахова провел проверку в учреждении. Так что, уверяю вас, материал обоснован. Это на всякий случай, если вам кажется, что мы от балды выдумываем тексты :)
Мне не кажется, что вы выдумываете тексты. Порой высасываете из пальца, да, но не в данном случае: здесь все законы жанра соблюдены. Новость дня. К вам претензий нет.
И, кстати, забыла сказать: нет, Елена больше ни по каким вопросам жалобы не писала. Человек просто оказался единственным, кто не смог пройти мимо, когда творится черти что
"Обычно отказнички буквально с младенчества самостоятельные и учатся развлекать себя сами."
Вы в своем уме? Вы хоть раз видели самостоятельные укачивания их?

Чтобы ответить за вас на этот вопрос, заглянула к вам в жж.
Хотите добродушия и открытости? Убирайте поленицу из глазниц. Никому не мешает эта процедура, в том числе и вам.

Edited at 2013-10-23 08:33 pm (UTC)
Я знаю , как укачиваются отказнички на сон. Покапризничав немного, они просто ложатся и засыпают.
http : // www. youtube. com/ watch?v=I8WZtHEfCKI&feature=youtu.be&a
ютубканал Александра Гезалова. Один из комментариев принадлежит приемной матери.
"Покапризничав", говорите? Ну-ну.
Обычно отказнички буквально с младенчества самостоятельные и учатся развлекать себя сами.

что тут добавить? авторитетное мнение.
Виталий, я говорю о том, что сама видела. Чтобы уложить моих детей, нужно исполнить 10 танцев перед ними, отказные дети ложатся сами и засыпают.
они не только сами едят и засыпают - они уже родятся 22-летними отморозками. Надеюсь, один из таких детдомовских встретит главврача Карпухина где-нибудь в темном переулке.
вы вообще читали, что написано? Ребенок плачет часами в запертой палате, какое это имеет отношение к тому, что вы когда-то "видели"?
Владимир
(Anonymous)
Женщина, которая написала, Человек небезразличный ко всему, что происходит рядом. Безусловно, проблем масса: здесь и отсутствие медицинского персонала, в связи с мизерной зарплатой и большим объёмом работы, и, на первом место-воспитание и образовательный уровень людей, и гадкие "привычки"-стандарт в поведении, и многое другое. Возьмите статистику, поинтересуйтесь, какое количество выходцев из школ-интернатов и детских домов попадают (за разные правонарушения)в места лишения свободы. Всё сразу станет ясно. И позиция главврача дома "СОЛНЫШКО", тоже понятна. Сказал же Иван Андреевич:"Кукушка хвалит соловья, за то, что хвалит он кукушку".
Идём дальше. Не отвечайте мне на вопрос:"Как примут в некой администрации человека с положением в обществе и "обычного", скажем, статистического?" И в больницах также. Менталитет, господа!
P.S. А девушку, вступившуюся за детвору нашу Российскую необходимо поддержать! Не какие-то навязанные "шпиёны" и прочая вражья сила нас сломать пытается, а "свои" же, рядом живущие.
Елена молодец. В этой стране все меньше и меньше таких вот неравнодушных людей, кто готов тратить свои усилия на то, чтобы помочь слабому. Мне сложно представить, что в какой-то другой европейской стране может быть подобное отношение к маленьким детям. В России у людей, кажется, уже что-то генетически атрофировалось, что- то, что отвечает за умение сопереживать и сострадать. Страшно, одиноко и тревожно находиться среди таких людей.

Edited at 2013-10-23 10:07 pm (UTC)
(Anonymous)
В любом стаде есть паршивые овца..и в других странах тоже. Хорошо чо люди начали замечать такие ужасные вещи и встают на защиту слабых. Конечно лучше бы чтобы у нас не было отказничков и брошенных детей. Мы всем обществом должны стремится к этому.
(Anonymous)
Я не понимаю почему молчат другие женщины,которые лежали вместе с Еленой...моя подруга лежала в это время и все тоже самое рассказывала...я в диком ужасе..!!!все молчат поэтому такое творится !!!
ольга
(Anonymous)
добрый вечер уважаемые!я работник детского отделения и хотя в нашем отделении детки-отказники находятся очень редко все нюансы этого вопроса знаю не по наслышке.сейчас очень модно ругать медработников-мы(медики)уже давно поняли что это какая-то спланированная акция-кому-то это надо.никто не хочет решать проблемы здравоохранения а ведь их как нарастающий снежный ком уже не говорю о зарплатах- ведь нам с 1 октября "опять прибавили" зарплату на "целых" 5.6% а что это 200 руб. к зарплате- это не столь важно- но я не об этом.я не хочу выгораживать тех людей кто так относится к деткам этому нет оправдания но хочу спросить у людей- почему никого не интересует что творится в детских стационарах-если ремонт то самый дешевый и по-минимуму на детство никогда нет средств мебель-ужас ее не меняли лет 20 точно за редким исключением-на стационары не выделяют средства-ведь взрослые лежащие на дневном стационаре-это важнее -туда сейчас и направлены все средства.а то что медиков в стационарах не то что не хватает-это слабо сказано-1 августа ждали выпуска медсестер но в детство не пришла ни одна и вот мыкаются наши медики извините- так и просятся неприличные слова-бросая свои семьи своих детей работая с двойной нагрузкой иногда совсем без выходных и получая за это гроши.а за свою практику-я работаю более 30 лет и свою профессию очень люблю и дети для меня все равны но ведь и мамочки сейчас все разные.только некоторые из них могут подойти и по-человечески посочувствовать и предложить свою реальную помощь видя что медсестра "зашивается". у нас раньше в городе был детский дом теперь его закрыли наверное тоже в целях экономии.деток которых отбирают у нерадивых мамаш привозят грязных голодных и почти всегда без одежды и обуви а где взять все это- сотрудники давно уже перенесли из дома все вещи своих детей а больше это наверное не интересует никого.и ведь из мамочек которые вроде радеют за чужих деток практически ни у кого не возникает желания помочь хотя бы памперсами .извините пишу сумбурно просто тоже наболело но ведь беды медиков никого не трогают и не волнуют- ведь мы сейчас приравниваемся чуть-ли не к врагам народа а ведь никто не задумался а стали бы они работать в таких условиях и за такую оплату
Re: ольга
Ну а отвечайте, Ольга, для начала, не анонимно. Не ищите причины, ищите возможности исправить то, что вас так возмущает. А не только компенсировать дыры вещами собственных детей.
Для начала, как "мамочки" узнают про ваши беды, чтобы прилететь на крылатом единороге, (одолжив его у турчанки из другой ветки комментов), и спасти вас комплексно, в целом, раз и навсегда?
Напишите конкретное письмо "тугезерам", м? (together. ru) Уже у них там есть опыт помощи, в том числе и управленческими консультациями именно в этой госсреде по выбиванию нужных средств.