naprotiv

Свобода слов, "Самарские известия" от 19.10.2013

Оригинал взят у mayakovskaya_k в Свобода слов, "Самарские известия" от 19.10.2013

История с таксистом, которого изувечил пьяный повар, не просто зацепила меня - тронула до глубины души. Подробности этой драмы можно найти в «Самарских известиях» от 17 октября с.г. Однако ответа на извечный русский вопрос «Кто виноват?» не было. В обсуждении корреспонденции «Наломали дров» читатели разделились: кто-то сочувствовал девушке, кто-то заступался за таксиста. Но все как один были настроены против Александра Глухова. У меня была немного другая позиция. Мне казалось, что главным виновником в этой истории стала как раз Анна. Возможно, она спровоцировала своего возлюбленного, потом испугалась, бросилась бежать и угодила под машину. И теперь из-за нее двум людям грозит тюрьма.


Днем заехала в больницу к таксисту. Поговорила с ним. Стало понятно, что тот не держит зла на Глухова, даже в чем-то его жалеет с высоты своих лет. Тем не менее, смущала одна деталь. Пострадавший упрямо говорил, что нападавших было несколько, и все свидетели это подтвердят.
Позже удалось встретиться, поговорить и с Александром. Он сразу спросил, не возражаем ли мы, если он выпьет пива. Мы не возражали. Глухов, достав из кармана горсть мелочи, купил в ближайшем ларьке дешевую бутылку. Хотя мне всегда казалось, что после такого случая человек, если не совсем откажется от спиртного, то хотя бы временно не сможет смотреть на что-то алкогольное. А ему, оказывается, все нипочем. Парень говорил, что жалеет таксиста, что во всем случившемся только его вина, а водитель Ткаченко просто оказался не в то время, не в том месте. На вопрос, что он собирается делать, Саша ответил: «Мужику тоже грозит статья за то, что он сбил девушку. Может, он заберет заявление, и тогда мы мирно разойдемся. А если нет, то в одну колонию поедем». Как я ни старалась, не смогла уловить в его словах ни искренности, ни раскаяния. Человек просто думает, как выкрутиться. Но, как и Ткаченко, убежден в своей правоте.

Глухов клянется, что был в ту ночь один, что ударил только разы, но гематомы на теле таксиста говорят о другом. Возможно, Глухов не хочет, чтобы полиция квалифицировала это как групповое нападение, вот и выгораживает своих дружков, скрывает их имена.
Журналист рассуждать мыслить объективно, не принимая чью-то позицию. Так я всегда думала. Но тут у меня не получается взгляд со стороны: не верю я в то, что Саша раскаивается. И если он выйдет сухим из воды, не известно, станет ли это для него уроком на всю жизнь. Или только укрепит веру в безнаказанность и вседозволенность.