naprotiv

Первый день в редакции ("Самарские известия", выпуск 21.09.13)

Оригинал взят у mayakovskaya_k в Первый день в редакции ("Самарские известия", выпуск 21.09.13)

С детства мечтала стать журналистом, но вышло так, что поступила учиться совсем на другую специальность. К тому же опыта работы в этой сфере у меня не было. Я много раз отправляла резюме в различные газеты и журналы, но там либо просто не оказывалось вакансий, либо формат моих произведений не вписывался в реалии самарских медиа.

Так получилось, что отправила несколько работ в редакцию «Самарских известий». Договорились с редактором о встрече и уже на следующий день вышла на работу попробовать свои силы, осмотреться и понять, каково это вообще быть журналистом.

Планерка прошла очень живо, интересно и не без юмора. В отличие от классического заседания офисного планктона, здесь ощущается настоящая творческая атмосфера. Кто-то предлагал готовый материал, кто-то буквально только что родившиеся идеи.

Я очень не люблю, когда со мной много возятся, объясняют, разжевывают суть дела. Но здесь, в «Самарских известиях», все получилось наоборот. Легко и непринужденно.

В команде журналистов каждый занят своей работой, и меня быстро определили в помощники к руководителю репортерской группы Роману Арсенину. Он кормил меня печеньем, поил кофе и доходчиво объяснял все, что мне было не понятно.

Приятно, будучи новичком, ощущать свою причастность к созданию завтрашнего номера газеты и чувствовать командный дух - все это мотивирует и поднимает настроение. Получилось поработать, что называется, «в поле»: провести опрос, собрать комментарии по главной теме дня, пообщаться с пиарщиками и сотрудниками пресс-служб по телефону, попробовать написать репортаж. Словом, посмотреть на работу корреспондента ежедневной газеты своими глазами, понять, каково это – быть журналистом.

Понравилось, что в коллективе неформальные отношения, все ребята open и относятся друг к другу доброжелательно. По-моему, это главная составляющая любого творческого коллектива.

Хотелось бы сказать людям, которые тоже хотят попробовать себя в новом деле: «Будьте смелее»! В наши дни то, что написано в дипломе, не делает вас человеком только этой профессии. И, даже если с первого раза ничего не выходит, не сдавайтесь. В любом деле талант – лишь одна из немногих составляющих успеха. Главное – ваше желание и упорство. Если это есть, то рано или поздно вы найдете свое место, и у вас всё обязательно получится.