talisman

Школа молодого бойца

Оригинал взят у max_i_k в ШМЖ

С приходом сентября, в редакции « Самарских известий» заработала ШМЖ. Для тех кто не в курсе, это школа молодого журналиста.
Понятно, что америку мы не открываем, такие школы не проводил только очень-очень ленивый. Они были, есть и будут всегда.

kmb1Перед первым занятием долго обсуждались формат и название курса.  Наши студенты, услышав о ШРМ покривили лица, по всей видимости школа и так уже достала, а тратить субботу на редакционное мероприятие совсем не улыбалось. Но, как говориться, колхоз дело добровольное – хочешь вступай, хочешь расстреляем. В их обреченных глазах плохо скрывались совсем другие буквы. С таким настроем аудитории не стоило даже затевать это мероприятие, поэтому быстро переименовались, обозвав все это курсом молодого бойца.  Заменили один расхожий штамп на другой,  но интерес все же пробудили. Мест за столом едва хватило на всех.  Не смотря на миллитаризированность названия, как ни странно откликнулась девушки, коих было подавляющее большинство. С ручками и ежедневниками они занимали места поближе к руководителю нашего курса Юрию Александровичу Хмельницкому, ребята теснились на галерке.

Встреча прошла в формате знакомства и настороженности. Банальный вроде бы сюжет - встретились, послушали, задали несколько вопросов и разошлись. Феерии не было, но от скуки не зевали, на часы не смотрели. Слушали истории из журналистского прошлого Юрия Александровича, про  людей с которыми он встречался или места где он побывал. От уборочной в полях для газеты «Сталинский путь», до театральных закулисьев с режисерскими разборками. Рассказывал он про  суды и штрафы, про театральную премию, упавшую со шкафа и проломившую пол, про увольнение по «собственному желанию» после личного замечания главного конструктора завода «Прогресс» Дмитрия Козлова. С узнаванием слушал эпизоды из лихих девяностых, впечатлился краткой но емкой характеристикой того времени  - была свобода и надежда. Много интересных историй, объединенных одной фразой – работа журналиста.

В завершении встречи, мы еще раз услышали, что вся журналистика делится на две категории – хорошую и плохую и договорились встретиться в следующую субботу в одинадцать.

promo papilkin october 24, 02:46 3
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…