talisman

В Самаре живет художник, который пишет картины скотчем

Оригинал взят у max_i_k в Скотч – арт – техника рисования, которой владеют всего несколько художников в мире.
Оригинал взят у oki_smail в Скотч – арт – техника рисования, которой владеют всего несколько художников в мире.

Необычное направление в искусстве открыл для себя Евгений Селянкин из Самары: самоучка работает в стиле скотч – арт.
Сегодня он единственный в Самарской области художник, кто выбрал такую технику рисования. Вот уже больше двух лет наш земляк создает картины из липкой ленты, покоряя сердца самых привередливых ценителей искусства.


DSCN7423
Искусство от скуки
Евгений творит шедевры в своей небольшой, но уютной квартире. На журнальном столике, расположились несколько рулонов разноцветного скотча, лезвие, бумага, карандаш и ластик. Все это необходимо для создания рисунка.
- Извините за творческий беспорядок, - встречает гостей Евгений. – Сегодня получил срочный заказ – сделать портрет по фотографии в подарок. Очень спешу, потому что на это уйдет часов шесть, не меньше.

Художнику помогает кошка Гадя. Она внимательно наблюдает за действиями хозяина и дружелюбно мурлычет. А Евгений в это время кропотливо клеит на эскиз, который заранее нарисовал карандашом, кусочки липкой ленты.
- Нужно все подсчитать, чтобы лишних «ляпусов» не было, - говорит художник. – Сначала я клею скотч на стол, тем самым расставлял палитру цветов, а уже потом отрезаю нужные кусочки, и как мозаику собираю изображение.
Прямо на глазах на рисунке появляются черты лица человека, который изображен на эскизе. На мониторе компьютера открыта его фотография. Видно, что работа художника очень похожа на виртуальный портрет.
- Для себя я последнее время не так часто творю, - говорит Евгений. – Многие картины делаю на заказ или все желающие покупают понравившиеся рисунки из моей коллекции. Это очень кропотливая работа и требует терпения. Может быть, поэтому последователей и учеников у меня пока нет.
Как-то раз в Интернете Евгений увидел рисунки, сделанные из скотча, и решил попробовать.
- На следующий день я отправился искать цветной скотч, - говорит художник. – Задача была не из легких, так как в магазинах его сложно купить. Липкую ленту я нашел на складе упаковочных материалов и канцтоваров. С тех пор я влюбился в это направление. Скотч – арт – это техника рисования, которой владеют всего несколько художников в мире. И у всех свой стиль. У меня своя технология создания картин, стараюсь, чтобы рисунки были более реалистичные.

Культ личности
В каждом направлении искусства свои плюсы и минусы. Иногда Евгению приходится заказывать скотч, так как сложно достать редкий цвет, но, благодаря тому, что материал недорогой, из нескольких разноцветных рулонов можно сделать больше 40 картин. Вот только труд – бесценен. Ведь порой на одну картину может уйти несколько месяцев.
- Одна из самых сложных картин, которую мне пришлось делать - работа с изображением тигра, - вспоминает художник. – Я ее создавал для друга почти три месяца. Так как руки не доходили, не хватало времени. Иногда друг дает тигра на выставки, эта картина гармонично дополняет экспозицию.
Помимо портретов друзей, животных, картин с достопримечательностями города, у Евгения есть серия под названием «Культ личности». В нее вошли портреты Курта Кобейна, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Майкла Джексона и других известных людей.

- На самом деле, арт – искусство – это одно из немногих моих увлечений, - скромничает мастер. – Поэтому, как коммерческое направление я его не рассматриваю. Все очень индивидуально, в зависимости от заказа и заказчика. Если, конечно, мои работы оценят и пригласят на серьезные выставки, можно будет в дальнейшем посвятить себя этому виду искусства. Параллельно я организовываю праздники и мероприятия, и это увлечение меня также вдохновляет.
В обычной жизни Евгений работает промышленным альпинистом и адреналина ему хватает. Сейчас художник работает над новым проектом «Настроение роковой Самары» и готовит портреты из скотча известных рок–деятелей города. В скором времени эту коллекцию смогут увидеть горожане. А параллельно Евгений выполняет картины на заказ.

Картины из крышек
Под столом в комнате у Евгения огромный мешок с пластиковыми крышками. Спрашиваю: «Зачем здесь весь этот мусор?»
Оказывается, из этого материала художник совсем скоро создаст новые шедевры.
- В будущем из крышек хочу сделать инсталляцию – картину. Но пока не придумал, чей это будет портрет, - говорит Евгений. – Крышки собирать помогают родные и друзья, а я пока думаю, чем удивить народ.





Самарские Известия, Карина Касимовская