Ушли в отрыв

Оригинал взят у max_i_k в Ушли в отрыв

В Самаре прошел этап чемпионата и первенства России по велоспорту на шоссе среди юниоров
Проливной дождь только раззадорил участников гонки: команда «Русь» оставила соперников позади



«Ох, и нахлебаются сегодня ребята!» - вздыхает тренер команды «Русь» Алексей Зыков. Под словом «нахлебаются» он подразумевает грязь и воду, которая летит во время гонки из-под колес велосипеда. Свинцовые облака и проливной дождь в этот день взяли Самару в плен, но организаторы заверили нас, что спортивный праздник состоится в любую погоду.

В гонке, которая прошла в районе поселка Петра Дубрава, приняли участие команды из разных городов России. Были здесь спортсмены из Москвы, Самары, Ижевска, Екатеринбурга, Пензы. Судьи строго следили за всеми участниками гонки. Их можно было встретить через каждые пять километров.



- Трасса непредсказуемая,- говорит Зыков. - Фавориты, конечно, есть – это команда «Русь». Но кто знает, как сложится гонка. Все московские спортсмены тоже имеют шансы на успех, ведь в столице велоспорт развит на очень высоком уровне. Про местную школу могу сказать много хороших слов. Сегодня Самара – это едва ли не единственный город, который «тянет» наш вид спорта. Многие ребята после того, как не попадают в большой велоспорт, например, в такие команды, как «Катюша» или «РусВело»,
решают завязать с гонками. А самарцы таких парней не отпускают, продолжают их тренировать, и, знаете, многих спортсменов, которые хорошо проявили себя на том или ином этапе, потом приглашают и в «Катюшу», и во многие другие серьезные коллективы.
Пока мы разговаривали, гонщики разминались, а дождь все не прекращался. Тем не менее ребята обкатывали трассу, занимались на тренажерах, которые специально сюда привезли. Другие спортсмены натирались разогревающими мазями. Несмотря на плохую погоду, настроение у всех было боевое. И вот наконец гонщики готовы выйти на старт.

Этап командный, велосипедисты вышли на трассу по четыре человека. В зачет идут первые три финишировавших участника. Дистанция трассы – 50 километров, два круга по 25 километров. По ходу гонки зачастую бывает, что один из спортсменов не дотягивает до своих партнеров и отстает.

Организаторы все предусмотрели, поэтому даже если велосипед сломается или гонщик, не дай Бог, получит травму, ему тут же придут на помощь. Команду сопровождает автомобиль с тренером и техническим персоналом. В любой момент они готовы поменять колесо  или вовсе дать другой велосипед. Тренер же по ходу гонки из сопровождающей машины постоянно дает советы своим подопечным, используя громкоговоритель. Причем подобные технические автомобили – это необходимый атрибут любого турнира, будь то этап чемпионат России или же знаменитая веломногодневка «Тур де Франс».

Средняя скорость гонки составляет около 50 км/ч, а на спуске бывает и до 80 км/ч. Самарский этап спортсмены проходят приблизительно за час.

Ярче всех перед стартом выделяются фавориты – команда «Русь». Тренер дает четкую установку, как не сбавлять скорость, требует постоянно смены «с головы в хвост», напоминает, что дистанция очень длинная, а трасса проблемная.
Уже после старта становится понятно: велосипедистам сегодня придется нелегко. На развороте в кювете замечен сопровождающий автомобиль одной из команд. На трассе очень много грязи, а это значит, что любой из участников может упасть. По дистанции выделяются две команды – «Русь» и «Москва», именно они и лидируют после первого круга. Эти парни подошли к соревнованиям со знанием дела, с четкой тактикой, наращивают темп, грамотно меняются. Остальные же команды заканчивают гонку втроем, оставив одного из участников далеко позади.
В итоге в упорной борьбе победила команда «Русь».
Они финишировали в полном составе. Зыков, который еще полтора часа назад волновался и переживал за своих подопечных, теперь улыбался и громче всех хлопал в ладоши, когда ребят награждали. Под занавес соревнований оказалось, что даже проливной дождь не помешал парням показать серьезные спортивные результаты. Показатели были такими же, как и во время гонок в солнечную погоду.
.


Результаты среди юниоров:
1.    «Русь»: 1ч:04м:24с
2.    «Москва»: 1ч:05м:02с
3.    «Динамо»: 1ч:05м:07с


Мнение
Денис Боровик и Александр Лобанов, чемпионы этапа чемпионата России в парной гонке в составе команды «Русь»:
- На этой трассе мы далеко не в первый раз и уже знаем, как правильно распределить силы. Но хочется сказать, что именно самарский этап - самый трудный. Здесь много подъемов, резких разворотов, что, конечно, осложняет езду. К тому же шел дождь. Трасса мокрая, очень важно сцепление с дорогой. Еще одна проблема – это разметка на трассе. Когда она мокнет, то становится очень скользкой – это может привести к падению и травме. Но мы были уверены, что все получится. И не ошиблись.

Справка

Команда по велоспорту «Русь» - глобальный российский проект, ориентированный на поиск талантливых спортсменов в регионах. В составе команды ребята из разных регионов страны. «Русь» является своеобразным трамплином для тех, кто желает попасть в главную российскую команду - «Катюша».









Владислав КИРСАНОВ
promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…