Мракобесие и джаз

Оригинал взят у max_i_k в Мракобесие и джаз
Оригинал взят у mr_ef в Мракобесие и джаз
Совсем недавно городские власти приняли неоднозначное топонимическое решение. Остановку «Парк имени Гагарина», расположенную по нечетной стороне улицы ХХII Партсъезда переименовали в «Соборную мечеть».

Это решение сразу же не понравилось многим самарцам. Шумно и со знаком «минус» переименование обсуждалось в социальных сетях и блогах.

Историк Глеб Алексушин, пытаясь быть объективным, оправдывал решение чиновников, мол, остановок «Парк имени Гагарина» в городе несколько, и переименование было сделано как по просьбе татарской общины, так и для разнообразия. Но мечеть, построенная совсем недавно, не является объектом культурного наследия. А уже «увековечена» в названии остановки. Исходя из логики топонимистов, можно вообще начать массовую волну переименований городских объектов: остановку «Улица Красноармейская» по улице Фрунзе назвать «Костел святого сердца Иисуса». Этот храм украшает город уже больше ста лет, являясь одной из основных достопримечательностей Самары. (Кстати, остановок с названием «Улица Красноармейская» тоже несколько). А не менее уникальная лютеранская кирха (Куйбышева-Некрасовская)? Почему же остановку «Улица Некрасовская» не обозначить как «Храм святого Георга» в честь памятника архитектуры ХIX века?

К слову, о привязке объекта к названию остановки: не забываем, что рядом с Соборной мечетью находится огромный торговый центр «Парк Хаус». Может тогда в честь него, и переименовать остановку «Улица Фадеева»? Тем более, этот ТЦ является своеобразной Меккой для многочисленных самарских шопоголиков — чем не культовое место?

Кстати в Самаре всего лишь одна остановка названа в честь церкви - «Ильинская церковь/школа» в Куйбышевском районе, а храмов в городе десятки.
Я считаю, что увековечивать культовые сооружения в названиях можно только, если этот объект является исторической достопримечательностью. И не надо забывать, что мы живем в светском государстве. Переименования по названию церквей, мечетей, индуистких храмов могут оскорбить чувства атеистов. А вот топонимической комиссии лучше бы заняться сочинением новых названий всяким Ново-вокзальным тупикам и прочим переулкам Штамповщиков.
Андрей Сазонов

promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…