Ларечный бунт

Оригинал взят у papilkin в Ларечный бунт

«Ларечники» готовы привести свои торговые точки в цивилизованный вид, но уничтожать их никому не позволят



Сегодня, отправляясь к двум часам дня в район «Металлурга» «...ориентир — кафе «Тортуга», корреспондент «Самарских известий» надеялся увидеть гудящую толпу возмущенных людей, вооруженных транспарантами, с отчаянными воззваниями. Все оказалось не совсем так. Митинг-собрание происходило не на улице, а внутри кафе. Но эмоции и транспаранты были. «Оставьте нам работу, вы не сможете нас прокормить», «Постановление № 377 изгоняет людей с родной земли», «Уничтожая малый бизнес, власти уничтожают свой народ!», - гласили рукописные воззвания. В начале третьего люди в зале уже не умещались. По моим подсчетам сообща решать проблему пришло не меньше двухсот человек.

Два солидного вида мужчины перекидывались парой слов. «Я под бульдозер буду ложиться», - спокойно констатировал один. «Главное, чтобы больше людей поступили так же», - внес свои «пять копеек» второй.




Так, что это за постановление № 377 и почему из-за него представители малого бизнеса готовы митинговать, судиться и ложиться под бульдозеры?

Как пояснил активный участник начавшегося противостояния Сергей Черников, именно на основании этого постановления городской администрации была разработана некая схема. Не будем углубляться в технические детали, сообщим только, что в результате из 2222 самарских ларьков продление договоров на аренду земли получат только девяносто четыре. На собрании-митинге люди откровенно недоумевали, по какому принципу были выбраны именно эти девяносто четыре объекта?

«Нигде никаких официальных документов, четко представляющих критерии отбора, я не обнаружила», – резюмировала юрист, присутствовавшая на встрече. Этим фактом и намерены воспользоваться люди, по мнению которых городские власти в угоду чемпионату мира по футболу 2018 года готовы оставить предпринимателей без средств к существованию. Они обещают, что будут обращаться в суд.

Особое возмущение собравшихся вызывал тот факт, что никто из приглашенных к диалогу официальных лиц не пришел. А пригласили руководителя городского департамента потребительского рынка и услуг Вадима Кирпичникова, руководителя городского департамента строительства и архитектуры Сергея Рубакова, а также представителей региональных минимущества и минсельхоза. Повторюсь, никого из приглашенных на встрече не было. Правда, неожиданно в зале был обнаружен представитель департамента строительства и архитектуры. Им оказалась стройная миловидная женщина, представившаяся Галиной Игоревной. Все, что она могла сказать жаждущей деталей аудитории, что департамент никаких схем не рисовал, что все это сделал департамент потребительского рынка, а она вообще начальник отдела городского дизайна.

«Дизайна? – раздался из зала вопросительный бас. – Так вот, мы тоже за чистый город, так дайте нам технические требования к объекту, а не лишайте нас работы».

На этом официальные разъяснения властей закончились. Конечно, не дело журналиста выносить какие-то оценки происходящим процессам. Но есть повод предположить, что если бы хоть кто-то из перечисленных выше официальных лиц появился в зале – любой конструктив был бы исключен. Люди действительно шокированы ситуацией и вплотную столкнулись с тем, что, возможно, лишаться своих доходов. А потому готовы на крайние меры.




Поделился с собравшимися боевым опытом предприниматель Илья Готцан.

«Помните, в 2005 году, после взрыва в московском метро, арендаторов пытались выгнать из метро самарского, мотивируя это соображениями безопасности? – вспоминал он. – В метрополитене здесь было двести киосков. И все их готовили к ликвидации. Мы тогда на месте не сидели. Мы написали письма всем, кому возможно, писем пятьдесят, наверно, в общей сложности было. Вот такая (показывает рукой толщину папки — прим.ред.) папка была. Мы скинулись на то, чтобы можно было отстаивать свои права в судах, привлекали прессу, готовили митинг. Кстати, суд с Самарским метрополитеном мы выиграли. В результате добились своего, нас оставили в покое. Так, что сейчас самое время нам объединиться, чтобы сохранить свои рабочие места».

Кстати, завтра в 9.00 на пересечении улиц Спортивной и Чернореченской демонтируют один из таких малых торговых объектов. Его хозяину не продлили договор аренды. Еще сегодня корреспонденту «Самарских известий» сообщили, что участники «ларечной обороны» сделают все, чтобы отстоять киоск. Что из этого противостояния вышло — читайте в завтрашнем номере «Самарских известий».

И еще. 27 июля этого года около Дворца Спорта Авиационного завода по решению собравшихся состоится митинг предпринимателей.

Получиться ли им наладить диалог с властью — вопрос недалекого будущего.

Комментарии:

Вадим Кирпичников, руководитель департамента потребительского рынка и услуг г.о. Самара:

- Честно говоря, я не очень понимаю, почему возникла такая паника. Кто-то где-то сказал, что все ларьки в городе снесут, и их собственники уже рисуют транспаранты и готовы митинговать. Что касается вопроса о критериях выбора объектов, то мы руководствуемся совершенно реальными документами: Федеральным Законом 381 и приказом минэкономразвития номер тридцать два от 21 марта 2013 года. И еще. Я не собираюсь уходить от диалога. Подчеркиваю, к нему я готов. Как только будет создана инициативная группа, я с ней встречусь, и мы в спокойной обстановке обсудим создавшуюся ситуацию.


Елена Ривлина, "Самарские известия"

Фото: Юрий Стрелец
promo papilkin october 24, 02:46 2
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…