Восстание донского казака на самарской земле

Оригинал взят у max_i_k в История края
Осенью этого года исполняется 240 лет с начала крестьянской войны под руководством Емельяна  Пугачева.

Под именем Петра III
В ХVIII веке постоянно отягощалось бремя налогов, поборов, повинностей, которые должны были нести крепостные крестьяне.  Продолжались и рекрутские наборы, сопровождение казенных грузов и колодников, ремонт дорог и мостов. Острые конфликты возникали при наступлении помещиков на земли государственных крестьян. Все это послужило причиной для крестьянских выступлений, которые в 1773 году переросли в мощное восстание, которое возглавил донской казак Емельян Пугачев, назвавший себя именем Петра III – императора, мужа Екатерины II, убитого в 1762 году. В нем приняли участие люди разных национальностей, выходцы из крестьян, горожан, дворовых слуг, казаки. Восстание охватило и Самарский край.

Арапов - под Самару, Дербенев – в Ставрополь
Слухи о Пугачеве достигли Самарского Заволжья к октябрю 1773 года. В середине октября один из отрядов повстанцев прибыл в деревню Михайлово Ставропольского уезда. Повстанцы призывали крестьян верой и правдой служить Петру III. По решению схода трое крестьян отправились в Бердскую слободу – ставку Пугачева, 23 октября были им приняты. Пугачев вручил одному из крестьян – Левонтию Травкину именной указ, обращенный к жителям деревни. На крестьянском сходе местному священнику было поручено трижды прочитать этот указ. Он пришелся крестьянам по душе: в нем был призыв не работать на помещика и не платить ему податей. Для руководства борьбой за овладение Самарской укрепленной линией ставка Пугачева отправила атамана Илью Арапова под Самару, а в  Ставрополь – калмыцкого князя Федора Дербенева.

В помощи отказано
22 декабря 1773 года отряд Арапова вышел из Бузулука, взял в течение двух дней все крепости Самарской укрепленной линии, а затем и пригород Алексеевск, где Арапов захватил две пушки и где к нему перешли местные жители. Он готовился захватить и Самару. Другой отряд пугачевцев 23 декабря овладел Ставрополем-на-Волге. После этого Самара была отрезана от Казани и Симбирска, где находились царские войска, которые могли бы оказать военную помощь. Комендант Самары Иван Балахонцев просил помощь из Казани, Симбирска и Сызрани, но не получил ее. Население Самары ждало пугачевцев и было готово к восстанию. В ночь на 25 декабря комендант с надежной охраной тайно бежал из Самары в Сызрань через Рождествено и Малую Рязань.
Через несколько часов после его бегства началось шествие горожан навстречу повстанцам. В нем участвовал бургомистр Иван Халевин, купеческий староста Бундов, священники и дьяконы церквей, многие «первые граждане» и рядовые жители. После встречи процессия двинулась в соборную церковь, где был отслужен молебен и зачитан пугачевский манифест.

Подкрепление Петра Гринева
Арапов сообщил в походную пугачевскую канцелярию, что в городе захвачено 6 пушек, но денежную казну и порох увез комендант Балахонцев. Должностные лица городского управления сохранили свое положение, казачьи командиры и чины гарнизона оставались при исполнении обязанностей.
Многие жители Самары и окрестных сел изъявили желание вступить в повстанческую армию. Некий переселенец Владимирцев организовал из них отряд. Но продержались пугачевцы в Самаре только четыре дня. Царские войска под командой майора Карла Муффеля овладели 28 декабря 1773 года селом Рождествено и начали штурм Самары. Произошел ожесточенный бой. 31 декабря Муффель рапортовал главнокомандующему Александру Бибикову, что пугачевцы «были разбиты и захвачены». Они вынуждены были отступить и укрепились в Алексеевке с надеждой получить подкрепление и вновь взять Самару. Но к правительственным войскам подошло подкрепление – полевая команда подполковника Петра Гринева с двумя гусарскими эскадронами. (говорят, его именем впоследствии Пушкин назвал главного героя «Капитанской дочки»).

Расследование Державина
К этой команде был прикомандирован сотрудник секретной следственной комиссии Гаврила  Державин, будущий великий русский поэт. 7 января после боя восставшие оставили Алексеевск. Исход борьбы за Самару был решен окончательно не в их пользу.
Следствие, проведенное Державиным в  Самаре, показало, что все жители повинны в переходе на сторону восставших. Поголовное наказание стало бессмысленным. Несколько человек было повешено, остальные высечены плетьми, были биты батогами, приговорены к каторжным работам и другим видам наказания. В 53 населенных пунктах, в том числе в Самаре и Алексеевске, были сооружены виселицы, глаголи и колеса. Всех избежавших казни, но причастных к восстанию, было велено для острастки наказать плетьми при собрании народа.

Под конвоем Суворова
В сентябре 1774 года через Самарское Заволжье из Яицкого городка (ныне г.Уральск в Казахстане) на Сызрань под усиленным конвоем, которым лично командовал Александр Суворов, был проведен пленный Пугачев. Но вооруженное сопротивление в крае удалось подавить только к концу 1774 года.
Уроки восстания заставили правительство Екатерины II провести реформы, направленные на укрепление абсолютной монархии и ее органов власти.

В Самаре имя Емельяна Пугачева увековечено в названиях двух улиц: Пугачевская улица расположена на Безымянке, соединяет улицу Победы и проспект Металлургов, а в Куйбышевском районе города, на 115-м километре, есть Пугачевский тракт. Он назван по городу Пугачевску Саратовской области (бывший г.Николаевск), в направлении которого ведет.

Степан СМИРНОВ.
promo papilkin june 10, 05:58 1
Buy for 10 tokens
Одним словом, я решился завести подкаст. Капельку поэксперементировать. Причем, раньше, чем об этом выдала большой текст "Медуза". Выпуск №1 Выпуск №2 Выпуск №3 от 17 июня 2017 года. Выпуск №4 от 24 июня 2017 года. Выпуск №5 от 1 июля 2017 года. Про братву и хмурых строгих…