Особняк Фирса Наймушина

Оригинал взят у max_i_k в Особняк Фирса Наймушина


Дом на ул. Степана Разина, 106, сегодня представляет собой не памятник старины, а памятник вандализму

Если идти по Ленинградской улице в сторону Волги, а затем свернуть на улицу Степана Разина налево, то на четной стороне улицы на месте второго от угла дома можно увидеть обгоревшие руины.
До 2007 года здесь стоял особняк в стиле модерн, совершенно необычный для Самары по своей архитектуре. Он был построен в 1900 году. Долгое время считалось, что его автором был Александр Щербачев, но позднейшие исследования показали, что проект воплотил другой известный архитектор – Филарет Засухин. Особняк принадлежал самарскому лесопромышленнику Фирсу  Наймушину. Здание занимало островное положение на участке, с отступом от красной линии улицы Степана Разина, по линии улицы находилась ажурная кованая металлическая ограда с воротами и калиткой.
На цокольном кирпичном этаже стояло 2-этажное деревянное оштукатуренное здание с мансардой. Внешний облик был решен в стиле модерн с чертами германского неоромантизма. Здание представляло собой сочетание объемов разной величины, которые соответствовали назначению внутренних помещений. Фасады были оштукатурены и окрашены. Вертикальная доминанта восточного фасада - трехъярусная башня, расположенная по центральной оси, в нижнем ярусе которой находился главный вход в здание в виде портала с полуциркульной перемычкой и имитацией замкового камня. Во втором ярусе расположен балкон. Завершалась башня широким карнизом. Венчающий карниз над одноэтажными объемами со стороны восточного фасада поддерживался резными деревянными кронштейнами. Южный фасад акцентирован массивным ризалитом (выступом на фасаде) с широким треугольным щипцом и высоким проемом витража (на высоту двух этажей) с полуциркульной перемычкой. В ризалите северного фасада расположена внутренняя парадная лестница. Вертикальной доминантой западного «волжского» фасада являлась 4-ярусная башня, которая завершалась остроконечным 4-гранным шатром. С северной стороны к ней первоначально примыкали широкие открытые террасы в уровне первого и второго этаже, позднее обстроенные стенами.
Здание имело свободную асимметричную планировку с коридорно-анфиладной системой помещений. Несущие стены цокольного (подвального) этажа выполнены из полнотелого глиняного кирпича, стены верхних этажей – из бруса лиственницы, снаружи обложены кирпичом, перегородки - деревянные. Внутренняя парадная лестница соединяла первый и второй этажи. Во время Великой Отечественной войны в здании находилась военная миссия Великобритании, эвакуированная из Москвы.
К сожалению, в сентябре 2007 года здание подожгли злоумышленники, внутри находилась женщина-сторож. Поджигатели закрыли все выходы, чтобы она не смогла выбраться – хотели сжечь ее заживо.
Восстановят ли особняк, хватит ли  любви к родному городу и стиля его владельцам, пока неизвестно.  Кто-то считает, что его могут признать аварийным, не подлежащим восстановлению и снести в рамках подготовки к Чемпионату. Кто-то уверен, что если даже это уникальное строение и несколько других памятников федерального значения минует такая судьба, то эти единицы уже не не спасут город от окончательной утраты его историко-культурного наследия.

Степан СМИРНОВ.
promo papilkin october 24, 02:46 2
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…