Счастливая судьба дома Тимрот

Оригинал взят у max_i_k в Счастливая судьба дома Тимрот


На Самарской улице, в квартале между Вилоновской и Рабочей, привлекает внимание современный многоэтажный дом, построенный в 2000-х годах. На первых двух этажах его воссоздан силуэт деревянного особняка, который ранее стоял на этом месте. Какова его история?
Этот дом был запроектирован в 1899 году выдающимся самарским архитектором Филаретом Засухиным. В Самаре он прожил всего шесть лет (1897 – 1903), но за это время построил в городе ряд интересных зданий. Среди них Пушкинский народный дом (Клуб им. Революции 1905 года, ул. Льва Толстого, 94), здание суда на площади Революции (перестройка и новое оформление фасада в стиле модерн), доходный дом купца Юрина (первый самарский небоскреб – 5-этажный дом на углу улиц Ленинградской и Чапаевской, ныне медуниверситет), готический особняк Розиной на углу улиц Куйбышева, 44 и Пионерской, 46.

Деревянный особняк на Самарской улице принадлежал жене надворного советника Марии Тимрот. По проекту предусматривалась постройка 2-этажного деревянного дома, центральная часть которого в плане была близка к квадрату, с пристроем со стороны двора черной лестницы и одноэтажных каменных служб. По планировке здание представляло собой традиционный тип купеческого особняка конца ХIХ века. Первый и второй этажи идентичны. Капитальные стены делят здание на три основных блока. Первый блок с парадной лестницей, кабинетом и залом был обращен на улицу. Второй блок со столовой, спальней и детской - окнами на боковой фасад и во двор. Наконец, в третьем блоке располагались черная лестница, кухня, ванна, чулан и комната прислуги, из этих помещений только кухня и лестница имели естественное освещение. Планировка здания представляла собой смешанный коридорно-анфиладный тип. Особенностью многих городских усадеб было сочетание главного деревянного дома и кирпичных служб. К основному 2-этажному дому со стороны двора примыкали кирпичные конюшни, каретник, дровяные сараи и прачечная.

В 1900-м году в городскую управу поступало прошение от Марии Тимрот о постройке 2-этажного жилого флигеля, запроектированного Засухиным на дворовом месте по улице Самарской. В 2000-х годах при застройке этого квартала здания были снесены, но, как уже говорилось, фасад особняка воссоздан в нижней части современного здания, построенного на его месте. Конечно, это не лучший выход – надо было сохранить и отреставрировать всю усадьбу, но все-таки память об исчезнувшем особняке сохраняется хотя бы в таком виде.

Степан СМИРНОВ.
promo papilkin october 24, 02:46 2
Buy for 10 tokens
Обещал рассказывать вам о том, как идет строительство портала News163.ru После короткой паузы докладываю. Двигаемся даже не небольшими шагами, а мелкими шажочками. Во-первых, как и во всех медиа-проектах, не хватает финансирования. Тем не менее, благодаря отдельным вливаниям, заказали свежий…